SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O site cinematecaparaense.org e a preservação virtual do patrimônio audiovisual: uma cartografia de vivências cinematográficas
dc.contributor.advisor1: SILVA, Joel Cardoso da
dc.creator: SILVA, Ramiro Quaresma da
dc.date.issued: 2015-06-16
dc.description.abstract: This project proposes a cartography of the estate of Pará (Brazil) movies for a rhizomatic and multidimensional view of this cinematography. The research is presented in three stages. At first, the cartography method (Deleuze / Guattari) with emphasis on cinema (Kastrup), reflecting on the institution Cinematheque as guardian of the cinematographic memory of a place (Le Goff and Ferro) and a review of the literature and from sources on memory the Para cinema. Then in the second and longest stage, an inventory of filmography held in the state of Pará from 1960 to the present day, identifying the most relevant filmmakers and movies, describing their methods and filmic production from applied interviews and questionnaires, diversity theme of his scripts, developing an analysis of these works by identifying the historical, social, cultural and technological moments. Finally, the third stage, a reflection on the actions for the preservation of film archives in the state, the dilemma of contemporary cinema files, analog versus digital and Cinematheque of Pará site experience in preservation, cataloging and dissemination of virtual cinematography in cyberspace.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma cartografia do cinema paraense para uma visão rizomática e multidimensional desta cinematografia. A pesquisa se apresenta em três etapas. Na primeira, o método cartográfico (Deleuze/Guatarri) com ênfase no cinema (Kastrup), refletindo sobre a instituição cinemateca como guardiã da memória cinematográfica de um lugar (Le Goff e Ferro) e uma revisão da bibliografia e de fontes diversas sobre a memória do cinema paraense. Em seguida, na segunda e mais extensa etapa, um inventário da filmografia realizada no estado do Pará de 1960 aos dias atuais, identificando os principais realizadores e filmes, descrevendo seus modos de criação e produção fílmica a partir de entrevistas e questionários aplicados, a diversidade temática de seus roteiros, desenvolvendo uma análise dessas obras identificando os momentos históricos, sociais, culturais e tecnológicos em que foram realizadas. Por último, na terceira etapa, uma reflexão sobre as ações em prol da preservação de arquivos fílmicos no estado, o dilema dos arquivos contemporâneos de cinema, analógico versus digital e a experiência do site Cinemateca Paraense em preservação, catalogação e difusão virtual da cinematografia paraense no ciberespaço.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Ramiro Quaresma da. O site cinematecaparaense.org e a preservação virtual do patrimônio audiovisual: uma cartografia de vivências cinematográficas. Orientador: Joel Cardoso da Silva. 2015. 218 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10021. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cinema - Belém (PA) - História
dc.subject: Cinematografia - Belém (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: O site cinematecaparaense.org e a preservação virtual do patrimônio audiovisual: uma cartografia de vivências cinematográficas
dc.title.alternative: The site cinetecaparaense.org and the virtual preservation of the audiovisual heritage: a cartography of cinematographic experiences
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)