SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Assembleias de ciclídeos na área focal da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, médio Rio Solimões, Amazonas, Brasil
dc.contributor.advisor1: CAMARGO-ZORRO, Mauricio
dc.creator: PEREIRA, Ludmilla Costa Ferreira
dc.date.issued: 2010-03-19
dc.description.abstract: This study aims to know the fish diversity of the family Cichlidae in different habitats (lakes, ressacas and river banks) and habitats (floating macrophytes, branches and beaches) on Sustainable Development Reserve Mamiraua (RDSM), medium Solimoes River, Amazonas. Samples were collected in two periods: 1) Three months sampled in March, July and December 2003 in 21 environments; 2) from September 2003 to August 2004 in five lakes with presence of the floating meadows Eichornia crassipes and Paspalum repens. Were used gillnets, hand nets and seine nets. Were collected 6397 fishes and 350 kilograms, represented in 28 species and 16 genera. Cichlids represented approximately 35% of the total number of fish collected. The composition of the catch was dominated by juvenile forms or small fishes. Mesonauta insignis and Cichlassoma amazonarum dominate in abundance and weight along the study. Species richness was larger in the period I (28 species), while during the period II were recorded 19 species. Nine species were absent in lakes with floating meadows. The study showed that the cichlids moving between environments and habitats of the Reserve in search of better conditions for their survival.
dc.description.resumo: Este estudo lista a diversidade de peixes da família Cichlidae em diferentes ambientes (lagos, ressacas e paranas) e habitats (macrófitas aquáticas, galhadas, praias e margens dos rios e lagos) da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (RDSM) localizada no médio rio Solimões, Amazonas. As coletas foram realizadas em dois momentos: 1) nos meses de março, julho e dezembro de 2003 em 19 pontos em torno da Reserva; 2) coletas mensais entre setembro de 2003 e agosto de 2004 em 5 lagos com presença das macrófitas aquáticas Eichornia crassipes e Paspalum repens. Foram utilizados a malhadeira, o rapiché e rede de arrasto. Ao final do estudo foram capturados 6.397 peixes da família Cichlidae, correspondentes a um peso de 35 quilogramas, distribuídos em 28 espécies e 16 gêneros. Os Ciclídeos representaram, aproximadamente, 35% do número total de peixes coletados. O volume das capturas foi dominado por formas juvenis ou espécies de pequeno porte. Mesonauta insignis e Cichlasoma amazonarum dominaram em abundância e peso durante todo o estudo. No período 1 foram capturadas 28 espécies e 1.876 indivíduos, enquanto no período 2 foram 18 espécies e 5.365 indivíduos. Nove espécies não ocorreram em ambientes de lagos com macrófitas aquáticas. O estudo mostrou que os ciclídeos se deslocam entre os ambientes e habitats da Reserva em busca de melhores condições para a sobrevivência destes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ludmilla Costa Ferreira. Assembleias de ciclídeos na área focal da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, médio Rio Solimões, Amazonas, Brasil. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Peixe
dc.subject: Peixe ornamental
dc.subject: Ciclídeos
dc.subject: Ecossistema aquático
dc.subject: Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá - AMpt_BR
dc.subject: Amazonas - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Assembleias de ciclídeos na área focal da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, médio Rio Solimões, Amazonas, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)