Dinâmica de uso e cobertura da terra em áreas do formações não florestais/PRODES no Sudeste paraense
dc.contributor.advisor-co1: PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva
dc.contributor.advisor1: ADAMI, Marcos
dc.creator: SOUZA, Larisse Fernanda Pereira de
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: The Amazonian savannas are extremely important for the conservation of biodiversity, being composed of vegetation communities of numerous endemic species. However, the Amazonian savannas are poorly studied. Forest areas of the Amazon have been monitored since 1988 when the Amazon Monitoring and Deforestation Project (PRODES) was created to obtain annual gross deforestation rates of the Brazilian Legal Amazon. However, PRODES does not monitor non-forest areas (NF) within the Amazon biome, restricting information about nonforest formations, their environmental diversity and degree of anthropization. Thus, the general objective of this work is to analyze the landscape dynamics in non-forest formation areas in the periods of 2000, 2015 and 2020. This research has as an area of analysis an area of NF (Amazon-Cerrado transition ecotone) located in the municipalities. of Rio Maria, Redemption, Araguaia Forest, Conceição do Araguaia, Santa Maria das Barreiras, Pau D'arco and Santana do Araguaia, southeast region of Pará State, area of recent settlement process. To perform LULC mapping of the land, the Google Earth Engine (GEE) platform was used. It is a catalog of ready-made analytics data with a high performance, intrinsically parallel computing service. When analyzing the results by thematic class, it was observed that the Savannah Park, Agriculture and Others classes presented a higher agreement 90%. The Pasture and Savannah Wooded classes had lower agreement, with 80%. The classes that represented the highest intensity of omission were Wooded Savannah with 10% and Other 7%. Inclusion, had the highest values in the pasture with 13% and Agriculture or Pasture 7%. The overall accuracy of this mapping was 86%. The GEE platform proved to be efficient and agile, which allowed several sorting attempts to be made in the shortest time until the best possible result was achieved with excellent validation results.
dc.description.resumo: As savanas amazônicas são de extrema relevância para a conservação da biodiversidade, sendo compostas por comunidades vegetacionais de numerosas espécies endêmicas. No entanto, as savanas amazônicas são pouco estudadas. As áreas florestais da Amazônia são monitoradas desde 1988 quando foi criado o Projeto de Monitoramento e Desmatamento da Amazônia (PRODES) para obter taxas anuais de desflorestamento bruto da Amazônia Legal Brasileira. Porém o PRODES não monitora áreas de Não Florestis (NF) dentro do bioma Amazônia, restringindo informações sobre as formações não florestais sua diversidade ambiental e grau de antropização. Assim, o objetivo geral deste trabalho é analisar a dinâmica da paisagem em áreas de formação não florestais nos períodos de 2000, 2010 e 2018. Esta pesquisa tem como área de análise uma área de NF (ecótono de transição Amazônia-Cerrado) localizada nos municípios de Rio Maria, Redenção, Floresta do Araguaia, Conceição do Araguaia, Santa Maria das Barreiras, Pau D’arco e Santana do Araguaia, mesorregião sudeste do Estado do Pará, área de processo recente de povoamento. Para realizar o mapeamento de LULC da terra foi utilizada a plataforma Google Eath Engine (GEE). Trata-se de um catálogo de dados de análise prontos com um alto desempenho, intrinsecamente serviço de computação paralela. Ao analisar os resultados por classe temática, observou-se que as classes Savana Parque, Agricultura e Outros apresentaram concordância superior 90%. As classes Pasto e Savana Arborizada obtiveram menor concordância, com 80%. As classes que representaram maior intensidade de omissão foi Savana Arborizada com 10% e Outros 7%. Já a inclusão, teve os maiores valores nas classes Pasto com 13% e Mosaico de Agricultura ou Pastagem 7%. A precisão global deste mapeamento foi de 86%. A plataforma GEE mostrou-se eficiente e ágil que permitiu que num curto espaço de tempo fosse realizado várias tentativas de classificação até se chegar no melhor resultado possível com excelentes resultados de validação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Larisse Fernanda Pereira de. Dinâmica de uso e cobertura da terra em áreas do formações não florestais/PRODES no Sudeste paraense. Orientador: Marcos Adami. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15834. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Não Florestais
dc.subject: Uso e Cobertura da terra
dc.subject: Google Earth Engine
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E SISTEMAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR