Atonia e degradação em personagens de Dalcídio Jurandir
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Marli Tereza
dc.creator: FERNANDES, Jonathan Pires
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: The present work proposes a study about the following fictional characters in Dalcídio Jurandir’s literary work: Eutanázio in Chove nos campos de Cachoeira (1941); Edmundo Meneses, in Três casas e um rio (1958); and Virgílio Alcântara, in Belém do Grão Pará (1960). It discusses the three characters based on two themes that, according to what this research proposes, are present in the composition of each one: atony and degradation. It is herein argued that these two themes are related to one of the main lines of interpretation of Dalcídio Jurandir’s literary work according to which most of the author’s fictional universe comprises negative and disillusioned heroes who travel through a discouraging and decadent scenario. In this context, they manifest negative traits such as atony and degradation. These traits can be understood as passions that rule the characters’ mental lives. Among the main works that theoretically support this research, we highlight the following ones: Berman (1982), Candido (1964), Candido (1968), Descartes (1649), Furtado (2002), Lebrun (2009), Lukács (1920) and Marx & Engels (1848).
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe um estudo sobre os seguintes personagens da obra de Dalcídio Jurandir: Eutanázio, de Chove nos campos de Cachoeira (1941), Edmundo Meneses, de Três casas e um rio (1958) e Virgílio Alcântara, de Belém do Grão Pará (1960). Discorre sobre os três personagens com base em duas temáticas que, segundo a proposição desta pesquisa, se fazem presentes na composição de cada um: atonia e degradação. Argumenta-se que esses dois elementos estão relacionados a uma das principais linhas interpretativas da obra de Dalcídio Jurandir que é a de que o seu universo romanesco é constituído, em sua maior parte, por heróis negativos e desiludidos que trafegam por um cenário desalentador e decadente. Nesse contexto, eles manifestam traços negativos como atonia e degradação, elementos que podem ser entendidos como paixões que dominam a vida mental dos personagens. Busca-se analisar de que forma essas paixões se manifestam em cada personagem, as consequências que elas trazem para cada um e por qual razão os personagens foram levados a elas. Entre os principais trabalhos que fundamentam esta pesquisa estão os de Berman (1982), Candido (1964), Candido (1968), Descartes (1649), Furtado (2002), Lebrun (2009), Lukács (1920) e Marx & Engels (1848).
dc.identifier.citation: FERNANDES, Jonathan Pires. Atonia e degradação em personagens de Dalcídio Jurandir. Orientadora: Marli Tereza Furtado. 2018. 105 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11412. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Jurandir, Dalcídio - Chove nos campos de Cachoeira - 1909-1979 - Crítica e interpretação
dc.subject: Jurandir, Dalcídio - 1909-1979 - Personagens
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LITERATURA, INTERPRETAÇÃO, CIRCULAÇÃO E RECEPÇÃOpt_BR
dc.title: Atonia e degradação em personagens de Dalcídio Jurandir
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)