Ecologia urbana de uma abelha nativa: respostas comportamentais de colônias de uruçu amarela (Melipona flavolineata, Apidae, Meliponini) às variações climáticas em um gradiente de urbanização
dc.contributor.advisor-co1: VEIGA, Jamille Costa
dc.contributor.advisor1: CONTRERA, Felipe Andrés León
dc.creator: GATTY, Dora Carmela Ramirez
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0062-4791
dc.date.issued: 2020-02
dc.description.abstract: Urbanization can generate changes in the structure of the environment, also affecting physical- chemical processes. These changes over time have caused the loss of habitats and with them the reduction of populations of stingless bees, which are a group of insects important for the maintenance of ecosystems. Stingless bee populations, unlike the Apis genus, are at risk of reducing their population because they are not very flexible to changes and their possibility of adapting to urbanized areas is very low. For this reason, our study aimed to know the urban ecology of the stingless bee species Melipona flavolineata, measuring their responses in foraging behavior and posture to climatological parameters in environments with different degrees of urbanization (agroforestry-semi- urban and urban). We observed 12 colonies of M. flavolineata for five months. The observations were weekly, alternating internal and external activity. The rate of foraging (weekly average) was evaluated from 7:00 am to 11:00 am (time of greatest foraging) and bees were counted back to the colony, parallel to this process, data of temperature, relative humidity, luminosity and barometric pressure were recorded. The laying rate (weekly average) was assessed for four consecutive days in the corresponding week. The results showed that the climatological parameters had a high variation in the three collection points, affecting the performance of the bees. Barometric pressure and relative humidity had a positive and significant effect on pollen collection. Relative humidity and temperature had a positive and significant effect with the nectar foraging; barometric pressure had a negative, non- significant effect. The laying rate was higher as the relative humidity was added, showing a positive relationship; barometric pressure had a positive, but not significant, effect. The relationships between the foraging rate and the laying rate; as well as the relationship between the pollen foraging rate and the nectar foraging rate, were positive and significant and did not differ between environments, just by the amplitude of the data. Thus, we conclude that the stingless bee M. flavolineata is a species that is not tolerant of completely urbanized areas, and its capacity to adapt to environments with unfavorable environmental conditions is very limited, as its activities are restricted by high climatic variations and probably by the scarcity of food resources. In this sense, it would be good to implement studies of the urban ecology of smaller species, and to add in the studies of responses to climatic factors the barometric pressure parameter which, according to our results, affects the behavior of stingless bees
dc.description.resumo: A urbanização pode gerar mudanças na estrutura do ambiente afetando também processos físico- químicos. Essas mudanças ao longo do tempo têm provocado a perda de habitats e com elas a redução de populações de abelhas sem ferrão, que são um grupo de insetos importantes para a manutenção dos ecossistemas. As populações de abelhas sem ferrão, a diferença do gênero Apis, correm o risco de reduzir a sua população por serem pouco flexíveis às mudanças e sua possibilidade de adaptação a áreas urbanizadas é muito baixa. Por isso o nosso estudo teve por objetivo conhecer a ecologia urbana da espécie de abelha sem ferrão Melipona flavolineata, medindo a suas respostas no comportamento de forrageio e de postura aos parâmetros climatológicos em ambientes com diferentes graus de urbanização (agroflorestal- semi-urbano e urbano). Observamos 12 colônias de M. flavolineata durante cinco meses. As observações foram semanais intercalando atividade interna e atividade externa. A taxa de forrageio (média semanal), foi avaliada de 07h00 as 11h00 (horário de maior forrageio) e se contabilizavam as abelhas voltando à colônia, paralelo a esse processo se registraram dados de temperatura, umidade relativa, luminosidade e pressão barométrica. A taxa de postura (média semanal), foi avaliada durante quatro dias consecutivos na semana correspondente. Os resultados mostraram que os parâmetros climatológicos tiveram uma alta variação nos três pontos de coleta, afetando a performance das abelhas. A pressão barométrica e a umidade relativa do ar tiveram um efeito positivo e significativo sobre a coleta de pólen. Umidade relativa e a temperatura tiveram um efeito positivo e significativo com o forrageio de néctar; a pressão barométrica teve um efeito negativo, não significativo. A taxa de postura foi maior à medida que a umidade relativa do ar se acrescentava, mostrando uma relação positiva; a pressão barométrica teve um efeito positivo, mas não significativo. As relações entre a taxa de forrageio e a taxa de postura; assim como a relação entre a taxa de forrageio de pólen e a taxa de forrageio de néctar, foram positivas e significativas e não se diferenciaram entre os ambientes, apenas pela amplitude dos dados. Assim concluímos que a abelha sem ferrão M. flavolineata é uma espécie pouco tolerante a áreas completamente urbanizadas, e a sua capacidade de adaptar a ambientes com condições ambientais desfavoráveis é muito limitada, pois suas atividades estão restringidas pelas altas variações climáticas e provavelmente pela escassez de recursos alimentares. Nesse sentido seria bom implementar estudos da ecologia urbana de espécies menores, e adicionar nos estudos de respostas aos fatores climáticos o parâmetro da pressão barométrica que, ao parecer, segundo nossos resultados afetam o comportamento das abelhas sem ferrão
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GATTY, Dora Carmela Ramirez. Ecologia urbana de uma abelha nativa: respostas comportamentais de colônias de uruçu-amarela (Melipona flavolineata, Apidae, Meliponini) às variações climáticas em um gradiente de urbanização. Orientador: Felipe Andrés León Contrera.; Coorientadora: Jamille Costa Veiga. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17685. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Ecologia urbana (Biologia)
dc.subject: Populações animais - fatores climáticos
dc.subject: Forrageamento
dc.subject: Adaptação biológica
dc.subject.areadeconcentracao: BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DA PAISAGEMpt_BR