Análise de estoque do processo produtivo utilizando inferência fuzzy para tomada de decisão : estudo de caso
dc.contributor.advisor1 | MAGNO, Rui Nelson Otoni | |
dc.creator | CARVALHO, Pablo Rock Dias | |
dc.date.issued | 2021-07-15 | |
dc.description.abstract | The objective of the work is to propose a methodology for stock assessment and decision making in a phyto cosmetics company, using fuzzy logic. In this case study, we tried to answer the level of production and, consequently, the reasonableness of the stock. Such AI technique was chosen because it is the most suitable for better decision making. With the results obtained by the simulation with the real data, it was possible to verify that using the fuzzy logic technique the decision making had a greater precision for the applied scenario and this will bring benefits to the company, as well as the minimization of storage costs and weekly production beyond what is necessary. It is concluded that the methodology was able to achieve the established objectives, indicating by means of fuzzy logic a better decision making in the production of products. | en |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho é propor uma metodologia para avaliação de estoque e tomada de decisão em uma empresa de fito cosméticos, utilizando lógica fuzzy. Neste estudo de caso buscou-se ter como resposta o nível de produção e consequentemente a razoabilidade do estoque. Tal técnica de IA foi escolhida por ser a mais indicada para uma melhor tomada de decisão. Com os resultados obtidos pela simulação com os dados reais, foi possível verificar que utilizando a técnica de Lógica fuzzy a tomada de decisão teve uma maior precisão para o cenário aplicado e isso trará benefícios para a empresa, bem como a minimização de custos de estocagem e produção semanal além do necessário. Conclui-se que a metodologia conseguiu atingir os objetivos estabelecidos, indicando por meio da lógica fuzzy uma melhor tomada de decisão na produção de produtos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Pablo Rock Dias. Análise de estoque do processo produtivo utilizando inferência fuzzy para tomada de decisão : estudo de caso. Orientador: Rui Nelson Otoni Magno. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13560. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Controle de estoque | pt_BR |
dc.subject | Lógica fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Controle de processos | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Inventory control | en |
dc.subject | Fuzzy logic | en |
dc.subject | Process control | en |
dc.subject | Decision making | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |