Trabalho docente universitário: participação dos professores na materialização da contrarreforma da educação superior na UFPA
| dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Vera Lúcia Jacob | |
| dc.creator | GUIMARÃES, André Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2014-06-13 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze how teacher work, developed by professors from University Federal of Pará, materializes the counter-reform of higher education that has as one of its centrality privatization/commodification of public university. Believes that research on college teaching job, changed depending on the counter-reform of higher education process requires an understanding of the social totality, with its structural and cyclical conditions, ie, inserted into the capitalist mode of production. Thus, analyzes the teacher work, without disregarding its nature and specificity, while fraction of the class-who-lives-ofwork, in the context of capital's structural crisis and the consequent restructuring process, with the establishment of the regime of accumulation flexible. Highlights the process of counterreform of Brazilian higher education, guided by international organizations, especially the World Bank, and made effective from the current LDB. Thesis presents as hypothesis that it is mainly through the teacher work that the counter-reform of higher education is effective, and in this process, teachers identify changes in their work as a result of privatization/commodification of public university, however, in a manner hegemonic do not perceive that these modifications are articulated in capitalist societal structure, legitimizing thus the same. Thus, based on theoretical and methodological supports the historical and dialectical materialism, analyses the design of university employees (from indicators such as: democracy, autonomy, service, relationship and university market) to understand the fundamentals of the political-ideological work done by university professors. We used statistical data, documents and interviews with teachers of the University Federal of Pará, analyzed on the basis of assumptions Bakhtin, Discourse Analysis. In sum, the research confirmed the hypothesis developed Thesis announced, with the addition of the following conclusion: the university teaching work is within the context of the class struggle and, therefore, this resistance also implies the reaffirmation of a free public university, directly linked to the interests of the class-who-lives-of-work. | pt_BR |
| dc.description.resume | Le but de cette étude est d'analyser comment le travail mis au point par des professeurs de l'Université Fédérale du Pará, matérialise la contre-réforme de l'enseignement supérieur dont l'un de son rôle central dans la privatisation/marchandisation de l'université publique. On considère que les recherches sur travail des professeurs universitaire, modifié en fonction du processus de reforme du enseignement supérieur suppose une compréhension de la totalité sociale, avec ses contraintes structurelles et conjoncturelles, c'est à dire, insérés dans le mode de production capitaliste. Ainsi, analyse le travail des professeurs universitaires, sans négliger pour autant sa nature et sa spécificité, tout en fraction de la classe-qui-vit-de-travail, dans le contexte de la crise structurelle du capital et le processus de restructuration productive, avec la création du régime d'accumulation flexible. Met en évidence le processus de contre-réforme l'enseignement supérieur brésilienne, guidé par les organisations internationales, notamment la Banque Mondiale, et mis en vigueur à partir de la LDB actuelle. La hypothèse de la thèse c'est que principalement par moyen de travail d’enseignement supérieur que la contreréforme est effectuée, et dans ce processus, les professeurs identifient les changements dans leur travail à la suite de la privatisation/marchandisation de l'université publique, cependant, hégémoniquement ne réalisent pas que ces modifications sont articulée dans la société capitaliste et légitimant ainsi le même. Ainsi, sur la base théorique et méthodologique du matérialisme historique et dialectique, analyse la conception de l'université des travailleurs (à partir d'indicateurs tels que: la démocratie, l'autonomie, le service, la relation et marché universitaire) par comprendre les fondements du travail politico-idéologique fait par des professeurs d'université. Nous avons utilisé des données statistiques, des documents et des entrevues avec les professeurs de l'Université Federale du Pará, analysés sur la base d'hypothèses de Bakhtine, c'est-à-dire l’analyse du discours. En résumé, la recherche a confirmé l'hypothèse développée Thèse annoncé, avec l'ajout de la conclusion suivante: le travail de l'enseignement universitaire est dans le contexte de la lutte de classe et, par conséquent, cette résistance implique aussi la réaffirmation d'une université publique gratuite, directement liée aux intérêts de la classe-qui-vie-de-travail. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo central deste estudo é analisar como o trabalho docente, desenvolvido por professores da Universidade Federal do Pará, materializa a contrarreforma da educação superior que tem como uma de suas centralidades a privatização/mercantilização da universidade pública. Considera que a investigação sobre o trabalho docente universitário, alterado em função do processo de contrarreforma da educação superior, pressupõe a compreensão da totalidade social, com seus condicionantes estruturais e conjunturais, ou seja, inserido no modo de produção capitalista. Dessa forma, analisa o trabalho docente, considerando sua natureza e especificidade, enquanto fração da classe-que-vive-do-trabalho, no contexto da crise estrutural do capital e do consequente processo de reestruturação produtiva, com a constituição do regime de acumulação flexível. Destaca o processo de contrarreforma da educação superior brasileira, orientada por organismos internacionais, principalmente o Banco Mundial, e efetivada a partir da atual LDB. Apresenta como hipótese de Tese que é, principalmente, por meio do trabalho docente que a contrarreforma da educação superior se efetiva, sendo que nesse processo, os professores identificam as mudanças em seu trabalho como consequência da privatização/mercantilização da universidade pública, porém, hegemonicamente não percebem que essas modificações estão articuladas na estrutura societal capitalista, legitimando, assim, a mesma. Dessa forma, com base em suportes teórico-metodológicos do materialismo histórico-dialético, analisa a concepção de universidade dos trabalhadores (a partir de indicadores, tais como: democracia, autonomia, prestação de serviços, relação universidade e mercado), para compreender os fundamentos político-ideológicos do trabalho desenvolvido por professores universitários. Foram utilizados dados estatísticos, documentos e entrevistas com docentes da Universidade Federal do Pará, analisados com base nos postulados bakhtinianos, da Análise do Discurso. Em suma, a pesquisa desenvolvida confirmou a hipótese de Tese anunciada, com o acréscimo da seguinte conclusão: o trabalho docente universitário insere-se no contexto da luta de classes e, assim sendo, essa resistência também implica na reafirmação de uma universidade pública e gratuita, diretamente vinculada aos interesses da classe-que-vive-do-trabalho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, André Rodrigues. Trabalho docente universitário: participação dos professores na materialização da contrarreforma da educação superior na UFPA. 2014. 284 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Contrarreforma | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL | |
| dc.title | Trabalho docente universitário: participação dos professores na materialização da contrarreforma da educação superior na UFPA | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)