Cianobactérias e poluição da água: uma sequência didática para o ensino de ciências ambientais
dc.contributor.advisor-co1 | MALCHER, Maria Ataide | |
dc.contributor.advisor1 | SCHNEIDER, Maria Paula Cruz | |
dc.creator | ATROCH, Rosa de Fátima Silva | |
dc.date.issued | 2018-12-05 | |
dc.description.abstract | This dissertation describes the process of elaboration, implementation and validation of a didactic sequence (SD) to explore the theme "Cyanobacteria and water pollution" with 6th grade students. The purpose of this study is to propose a didactic sequence to facilitate the practical approach of the subject by science teachers to 6th grade students, to test SD with teachers and to evaluate the use of SD in the learning process on the subject. This study was carried out in three state schools that offer the 6th year of elementary education in the urban area of the municipality of Soure, Marajó Island (PA). They are: School in Agreement Regime Stella Maris Institute, State School of Elementary and Middle School Professor Edda de Sousa Gonçalves and Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Gasparino Batista da Silva. The teaching strategies used to formulate the SD and reach the learning objectives were thought based on the integrated constructivist model of Martine Méheut, which is based on the concepts of Didactic Engineering. The stages of SD elaboration, implementation and validation followed the following methodological organization: 1) The previous analysis: in order to define SD objectives and requirements, on-site observations and questionnaires were applied to teachers. 2) Conception: stage of planning and review of the activities that constitute the didactic sequence. 3) SD experimentation, implementation, validation and analysis: this stage was divided in validation and analysis with teachers, where SD was presented to the teachers in the form of a workshop and evaluated from an array of requirements by the five Science teachers of the three state schools present in the municipality of Soure - Marajó - Pará. And experimentation, implementation and validation with students with application of a pre-test and a post-test to 43 students distributed in two classes of the 6th year of the Stella Maris school. The data were analyzed by the qualitative method, and it was possible to conclude that the didactic sequence was validated as a resource applicable to the science classes in the context of the three state schools located in Soure. For the present study, which represents the first use of the didactic sequence produced, the results were satisfactory. However, they are not definitive, since SD should be tested, reviewed, used and validated in future contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação descreve o processo de elaboração, implementação e validação de uma sequência didática (SD) para explorar o tema “Cianobactérias e poluição da água” com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. O estudo tem como objetivos propor uma sequência didática para facilitar a abordagem prática do tema por professores de Ciências para alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, testar a SD com os docentes e avaliar a utilização da SD no processo de aprendizagem sobre o tema. Este estudo foi realizado em três escolas estaduais que oferecem o 6º ano do Ensino Fundamental na área urbana do município de Soure, Ilha do Marajó (PA), são elas: Escola em Regime de Convênio Instituto Stella Maris, Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Professora Edda de Sousa Gonçalves e Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Gasparino Batista da Silva. As estratégias de ensino usadas para a formulação da SD e alcance dos objetivos de aprendizagem foram pensadas com base no modelo construtivista integrado de Martine Méheut, que está fundamentado nos conceitos de Engenharia Didática. As etapas de elaboração, implementação e validação da SD seguiram de acordo com a seguinte organização metodológica: 1) A análise prévia: para a definição dos objetivos e requisitos da SD foram realizadas observações in loco e aplicação de questionários aos professores. 2) Concepção: etapa de planejamento e revisão das atividades que constituirão a sequência didática. 3) Experimentação, implementação, validação e análise da SD: esta etapa foi dividida em validação e análise com professores, onde a SD foi apresentada aos professores em forma de oficina e avaliada a partir de uma matriz de requisitos pelos cinco professores de Ciências das três escolas estaduais presentes no município de Soure –Marajó – Pará. E experimentação, implementação e validação com alunos com aplicação de um pré-teste e um pós-teste a 43 alunos distribuídos em duas turmas do 6º ano da escola Stella Maris. Os dados foram analisados pelo método qualitativo, sendo possível concluir que a Sequência Didática elaborada foi validada como recurso aplicável às aulas de Ciências no contexto das três escolas estaduais situadas no município de Soure. Para o presente trabalho, que representa o primeiro uso da sequência didática produzida, os resultados mostraram-se satisfatórios. No entanto, não são definitivos, visto que a SD deve ser testada, revista, utilizada e validada futuramente para outros contextos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ATROCH, Rosa de Fátima Silva. Cianobactérias e poluição da água: uma sequência didática para o ensino de ciências ambientais. Orientadora: Simone de Fátima Pinheiro Pereira. Coorientadora:Maria Ataide Malcher. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará. Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11595. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Cianobactérias e poluição da água: uma sequência didática para o ensino de ciências ambientais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)