Impactos socioeconômicos e ambientais do avanço da fronteira pecuária em São Félix do Xingu no estado do Pará, no período de 1985 a 2022: apresentação de mini atlas territorial
dc.contributor.advisor-co1 | FLORES, Maria do Socorro Almeida | |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, André Cutrim | |
dc.creator | SANTOS, Amanda Karolina Santos dos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0002-4032-722X | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-09-17 | |
dc.description.abstract | The municipality of São Félix do Xingu, located in the southeastern mesoregion of the state of Pará, is the second largest municipality in Pará and the sixth largest in Brazil in terms of territorial extension, with 84,212.903 km2. It has the largest municipal cattle herd, reaching 2.5 million head in 2022. In that same year, the municipality totaled 24.31% of its area deforested, due to the constant process of converting forests into pasture areas. In this sense, this dissertation work deals with the advance of the livestock frontier in São Félix do Xingu and its effects on changes in land use and cover, and its environmental and socioeconomic impacts. The general objective of this research was to investigate the role of the advance of the livestock frontier in the dynamics of deforestation in São Félix do Xingu, for the period from 1985 to 2022. The methodology was guided by the typologies of qualitative, quantitative and exploratory research. Annual land use and land cover maps and data from MapBiomas in GeoTiff format for the period between 1985 and 2022, deforestation data from the Satellite Monitoring Project for Deforestation in the Legal Amazon (PRODES) and data from the Municipal Livestock Farming Program (PPM/IBGE) were used. The results showed continued growth in deforestation during the period studied, confirming that the livestock frontier continues to advance over the natural resources of this municipality beyond the non-designated public forests, also advancing over areas protected by law, which demonstrated that the frontier remains open and controlled by the institutions present in this municipality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O município de São Félix do Xingu, localizado na mesorregião sudeste do estado do Pará, é o segundo maior município paraense e o sexto maior do Brasil em extensão territorial, com 84.212,903 km2. Comtempla o maior rebanho bovino municipal, chegando no ano de 2022 em 2,5 milhões de cabeças, nesse mesmo ano o município totalizou 24, 31% de sua área desmatada, devido ao constante processo de conversão de florestas por áreas de pastagens. Neste sentindo este trabalho de dissertação versa sobre o avanço da fronteira pecuária em São Félix do Xingu e seus efeitos sobre as mudanças de uso e cobertura do solo, seus impactos, ambientais e socioeconômicos. O objetivo geral desta pesquisa foi investigar o papel do avanço da fronteira pecuária na dinâmica do desmatamento em São Félix do Xingu, para o período de 1985 a 2022. A metodologia foi guiada pelas tipologias das pesquisas qualitativa, quantitativa e exploratória. Utilizou-se os mapas e dados anuais de cobertura e uso da terra do MapBiomas em formato GeoTiff no período entre 1985 e 2022, dados de desmatamento do Projeto de Monitoramento do Desmatamento na Amazônia Legal por Satélite (PRODES) e dados da Pecuária Municipal (PPM/IBGE). Os resultados apontaram o crescimento contínuo do desmatamento no período de tempo estudado, confirmando que a fronteira pecuária continua a avançar sobre os recursos naturais desse município para além das florestas públicas não destinadas, avançando também sobre as áreas protegidas por lei, o que demonstrou que a fronteira continua aberta e controlada pelas instituições presentes nesse município. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Karolina Santos dos. Impactos socioeconômicos e ambientais do avanço da fronteira pecuária em São Félix do Xingu no estado do Pará, no período de 1985 a 2022: apresentação de mini atlas territorial. Orientador: André Cutrim Carvalho .2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: scia@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | fronteira | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | desmatamento | pt_BR |
dc.subject | pecuária | pt_BR |
dc.subject | frontier | pt_BR |
dc.subject | Amazon | pt_BR |
dc.subject | deforestation | pt_BR |
dc.subject | livestock | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |