As representações imaginárias do médico de família acerca de sua prática profissional
dc.contributor.advisor1: BARRETTO, André Maurício Lima
dc.creator: LINS, Ana Carolina Araújo de Almeida
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The objective of the present study was to understand the imaginary representations of the doctors who work with families in the Brazilian Family Health Program in Belém, in Mosqueiro district, about their professional performance. Based on qualitative methodology, it aimed to analyze the discourses of the doctors composed by family doctors who are in groups of the Family Health Program and worked in Family Health Care Units in Belém, more specifically in Mosqueiro disctrict. Semi structured interviews were used guided by a script. The data were analyzed by the discourse of the participants, in which coincident subjects reported by all the participants interviewed were grouped in thematic nucleus, always related with the objective of the study, analyzing the consensus and the differences of each theme. It was observed that, for these professionals, the Family Health Program represents only a pathway or a laboratory for those who are starting in the Medicine, giving them a possibility to acquire knowledge and experience, while they don’t get what they really wish, that is, a specialty (which is not in Family Health Care Medicine).
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou compreender as representações imaginárias dos médicos de família que atuam no Programa de Saúde da Família (PSF) no município de Belém, no Distrito Administrativo do Mosqueiro, acerca de sua atuação profissional. De natureza metodológica qualitativa, visou a análise e significação dos discursos dos sujeitos, que se constituíram por médicos de família participantes das equipes do Programa de Saúde da Família que atuavam nas Unidades de Saúde da Família do município de Belém, mais especificamente no Distrito Administrativo do Mosqueiro (DAMOS). Utilizou-se entrevistas semi-estruturadas, que contaram com o auxílio de um roteiro norteador. A análise dos dados se realizou através de análise do discurso dos participantes, onde os assuntos coincidentes existentes nos relatos de todos os sujeitos entrevistados foram agrupados em núcleos temáticos, sempre relacionados com o objetivo da pesquisa, analisando os consensos e as diferenças a respeito de cada tema. Na análise dos dados, pôde-se perceber que para esses profissionais o Programa de Saúde da Família representa um lugar de passagem ou um laboratório para os que estão iniciando na Medicina, garantindo-lhes uma possibilidade de aquisição de conhecimento e experiências, enquanto não ingressam em uma especialidade, que não a Medicina de Família.
dc.identifier.citation: LINS, Ana Carolina Araújo de Almeida. As representações imaginárias do médico de família acerca de sua prática profissional. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Médicos de família
dc.subject: Programa de Saúde da Família
dc.subject: Representação imaginária
dc.subject: Ilha de Mosqueiro - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::PROGRAMAS DE ATENDIMENTO COMUNITARIO
dc.title: As representações imaginárias do médico de família acerca de sua prática profissional
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)