SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade: um estudo de rastreamento entre escolares de Castanhal/PA
dc.contributor.advisor1: PONTES, Fernando Augusto Ramos
dc.creator: NOBRE, João Paulo dos Santos
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.description.abstract: The Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is an atypical condition of development, characterized by the triad of inattention, hyperactivity and impulsivity. A high incidence among children disorder worldwide, with an estimated prevalence of 5% to 7% in this population is considered, reaching predominantly. Although there is agreement when its high incidence, epidemiological studies worldwide do not find agreement on its impact. Nevertheless, it is possible to observe consensus among these studies, such as that ADHD involves losses in several areas of functioning, is more common in academic performance implications, the establishment of appropriate social relationships and family relationships. The treatment involves psychopedagogic attention psychotherapy and in some cases, use of medications. The aim of this study was to trace characteristic of ADHD among students of Castanhal municipal network in Pará, State of the Amazon region. The study gathered 39 elementary school teachers, comprising the 1st to 9th, three municipal schools responding to scale Scale Swanson, Nolan and Pelham - SNAP IV about the behavior of 279 randomly selected students enrolled and attended classes in the academic year 2015. In addition, data from the Basic Education Development Index were used (IDEB) of the school year 2015. The results of this study indicate prevalence of ADHD in 57 (20.43%) of which 41 (71.93%) were female and 16 (28.07%) were male. Regarding the presentation type, the most frequent was Inattention, 14 (24.56%) Combined type and 9 (15.79%) Hyperactivity. Obtained also a positive correlation between ADHD and School Delay from Total 57 participants with ADHD, 42 (73.61%) had school delay while the 222 considered without ADHD, 81 (36.49%). These data corroborate the literature pointing ADHD as a clinical condition with a negative impact in many areas of life of its own, one of the areas most affected academic life.
dc.description.resumo: O transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma condição atípica do desenvolvimento, caracterizada pela tríade desatenção, hiperatividade e impulsividade. É considerado um transtorno de alta incidência entre crianças em todo o mundo, com prevalência estimada de 5% a 7%, com maior predominância no sexo masculino. Embora haja uma concordância quanto a sua alta incidência, os estudos epidemiológicos não encontram convergência quanto a esta taxa. Apesar disso, é possível observar consensos entre estes estudos, como por exemplo, que o TDAH implica em prejuízos em diversas áreas da vida, sendo mais comum no desempenho acadêmico, nas relações sociais e familiares. O tratamento envolve atenção psicopedagógica, psicoterapia e em alguns casos, utilização de fármacos. O objetivo com este estudo foi realizar o rastreamento de características do TDAH entre escolares da rede municipal de Castanhal no Pará, estado da região amazônica. Participaram desta pesquisa 39 professores do ensino fundamental, do 1° ao 9° ano, de três escolas municipais, que responderam a escala Escala Swanson, Nolan e Pelham - SNAP IV acerca do comportamento de 279 alunos sorteados, frequentaram as aulas no ano letivo de 2015. Além disso, foram utilizados os dados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) do ano letivo 2015. Os resultados indicam taxa de prevalência de TDAH em 57 (20,43%), dos quais 41 (71,93%) eram do sexo feminino e 16 (28,07%) do sexo masculino. Em relação a apresentação, a de maior ocorrência foi Desatenção, 14 (24,56%), Combinado e 9 (15,79%) Hiperatividade. Obteve-se, ainda, correlação positiva entre TDAH e Atraso Escolar, do Total de 57 participantes com TDAH, 42 (73,61%) apresentaram atraso escolar enquanto dos 222 considerados sem TDAH, 81 (36,49%). Estes dados corroboram com a literatura que aponta o TDAH como um quadro clínico com impacto negativo em áreas diversas da vida de quem o possui, sendo uma das áreas mais afetadas a vida acadêmica.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NOBRE, João Paulo dos Santos. Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade: um estudo de rastreamento entre escolares de Castanhal/PA. 2016. 69 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Psicologia experimental
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Avaliação de comportamento
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade - TDAHpt_BR
dc.subject: Distúrbios da aprendizagem
dc.subject: Castanhal - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS COGNITIVOS E ATENCIONAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.title: Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade: um estudo de rastreamento entre escolares de Castanhal/PApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)