As Empresas de pesca no estado do Pará e suas atividades inovativas
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Oriana Trindade de | |
dc.creator | ALMEIDA, Inailde Corrêa de | |
dc.date.issued | 2020-03-13 | |
dc.description.abstract | The industrial sector in the state of Pará was established over a long period of decades and is responsible for generating employment and income. Given an increasing demand for fish consumption in Brazil and worldwide, an innovation as a strategic measure to maintain competitive advantage in the market. The benefits of technological changes provide a new way of doing things, the search for new perspectives along with technological interactions and human development. To carry out this work as interviews, it is possible to obtain some agents from the sector (Municipal Secretaries of Fisheries, Presidents of Indicators and Statistics). After interviews in the industries that receive and collaborate with a survey. Heads of quality control, heads of sales, production managers and some entrepreneurs were interviewed. In this context, the object of this research was to understand the innovative strategies of fishing companies in the state of Pará, analyzing, the internalization of the culture of innovation in companies and their adaptation and survival strategies. Based on theorists who discuss innovation and embedding historical elements of support in the discussion. Thus, the basic question of the research is to verify the possible innovative process that the industries have been carrying out, and what are the obstacles for this transformation to happen. The discussion about the innovation of the fishing industries in Pará brings to light the need to stimulate the new organizational profile, given the uniqueness that the sector has in the Amazon and the limitations brought about by overfishing (reduction of fishing stocks). These fishing industries have made little progress in generating technological innovations, and the innovative strategies found aim to meet the legislative requirements of National and International Sanitary Inspection, demonstrated by the constant adjustments of the quality control of the industries, the regular adaptations to meet the sanitary measures of the Asian and North American countries, its main customers. | pt_BR |
dc.description.affiliation | MDR - Ministério do Desenvolvimento Regional | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo de décadas, o setor industrial no estado do Pará foi se estabelecendo e sendo responsável pela geração de emprego e renda. Dada uma crescente demanda pelo consumo de pescado no Brasil e no mundo, a inovação pesqueira surge como medida estratégica para manter vantagem competitiva no mercado. Os benefícios das mudanças tecnológicas proporcionam um novo modo de realizar, a buscar novos olhares junto às interações tecnológicas e o desenvolvimento humano. No desenvolvimento deste trabalho, inicialmente, realizamos entrevistas com alguns agentes do setor (Secretários municipais de pesca, Presidentes de sindicatos e associações). Depois, com boa receptividade nas indústrias, fizemos entrevistas como os chefes de controle de qualidade, os chefes de vendas, os gerentes de produção e alguns empresários. Nesse contexto, o objeto desta pesquisa foi entender as estratégias inovativas das empresas de pesca no estado do Pará, analisando a interiorização da cultura da inovação nas empresas e suas estratégias de adaptação e sobrevivência. Embasada nos teóricos que discutem a inovação, e embutindo elementos históricos de apoio à discussão. Dessa forma, o questionamento básico da pesquisa é verificar o possível processo inovativo que as indústrias vêm realizando, e quais os entraves para que essa transformação aconteça. A discussão acerca da inovação das indústrias pesqueiras no Pará traz à tona a necessidade de estímulo ao novo perfil organizacional, dada a singularidade que o setor possui na Amazônia e as limitações trazidas pela sobrepesca (redução dos estoques pesqueiros). Estas indústrias de pesca possuem poucos avanços na geração de inovações tecnológicas, e as estratégias inovativas encontradas visam atender as exigências legislativas de Inspeção Sanitária Nacional e Internacional demonstradas pelas constantes adequações do controle de qualidade das indústrias, e ainda as regulares adaptações para atender as medidas sanitárias dos países asiáticos e norte americanos, que são seus principais clientes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Inailde Corrêa de. As empresas de pesca no estado do Pará e suas atividades inovativas. Orientadora: Oriana Trindade Almeida. 2020. 132 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13998. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Indústria Pesqueira | pt_BR |
dc.subject | Atividades inovativas | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Fishing Industry | pt_BR |
dc.subject | Innovative activities | pt_BR |
dc.subject | Amazon | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS | pt_BR |