Capacitação de Professores sobre Sistema Individualizado de Ensino em uma Escola da Rede Pública Estadual de Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: KATO, Olivia Misae
dc.contributor.member: SOUZA, Ruth Daisy Capistrano de
dc.contributor.member: PEREIRA, Fabiana Coelho
dc.creator: PEREIRA, Daisy Medeiros de Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: The Personalized System of Instruction (PSI) serves as an applied method, potentially making significant contributions to Teacher Training to enhance the efficiency of the teachinglearning process for students. This research evaluated the effectiveness of Teacher Training on PSI at a public state school in Belém (PA). The methodology was structured in five stages: 1) theoretical-conceptual classes on the basic principles of Behavior Analysis, 2) behavioral principles and scientific reports on the application of PSI, 3) development of lesson planning on a subject theme, based on PSI, followed by an evaluation of the planning according to the adopted script; 4) presentation of results and feedback on the Pre and Post-tests and lesson planning; and 5) evaluation of the training by the participants. The training lasted approximately 12 hours, distributed across four sessions, corresponding to the five stages, all held in the morning. The analysis of results was carried out by comparing the absolute number and percentage of correct answers in the pre and post-tests of each participant, comparing the data among participants. The results indicated an increase in teachers' repertoire regarding behavior analysis and PSI, as well as a positive evaluation of the training by the teachers. For future studies, it is recommended to implement supervision of the practical application of this knowledge in the classroom.
dc.description.resumo: O Sistema Personalizado de Ensino (PSI) pode ter contribuições importantes à Capacitação de Professores para tornar mais eficiente o processo ensino-aprendizagem dos alunos. Nesta pesquisa, avaliou-se a eficiência de uma Capacitação de Professores sobre o PSI em uma escola da rede pública estadual de ensino de Belém (PA). A metodologia foi programada em 5 etapas: 1) aulas teórico-conceituais sobre princípios básicos de Análise do Comportamento (AC), 2) princípios comportamentais e relatos científicos de aplicação do PSI, 3) elaboração do planejamento de ensino sobre um tema de uma disciplina, pautado no PSI, seguida por uma avaliação do planejamento com base no roteiro apresentado; 4) apresentação dos resultados e feedback dos Pré e Pós-testes e do planejamento de ensino; e 5) avaliação da capacitação pelos participantes. A capacitação teve duração de, aproximadamente, 12 horas distribuídas em quatro encontros com palestras, atividades práticas e avaliações, correspondendo às cinco etapas, todos no turno da manhã. A análise dos resultados ocorreu por meio de comparação do número absoluto e percentual de acertos nos pré e pós-teste de cada participante, comparando os dados entre os participantes. Os resultados indicaram um aumento no repertório dos professores sobre análise do comportamento e PSI, bem como uma avaliação positiva dos professores sobre a capacitação. Para futuros estudos, recomenda-se a implementação de uma supervisão na aplicação, em sala de aula, do planejamento de ensino elaborado e dos conhecimentos sobre princípios de AC apresentados na capacitação.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Daisy Medeiros de Oliveira. Capacitação de Professores sobre Sistema Individualizado de Ensino em uma Escola da Rede Pública Estadual de Belém-Pará. Orientador: Olivia Misae Kato. 2025. 44 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18057. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Capacitação de professores
dc.subject: PSI
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Escola pública
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Behavior analysis
dc.subject: Public school
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento