EKOAOVERÁ: um estudo sobre a territorialidade nos processos identitários das Drags Demônias
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Wladilene de Sousa | |
dc.creator | NASCIMENTO, Juliana Bentes | |
dc.date.issued | 2019-06-20 | |
dc.description.abstract | Analyze how the city of Belém, as a subjective territory, crosses directly or indirectly the identity processes of Drags Demônias, the cultural group studied here, was the main objective of the research entitled EKOAOVERÁ: A Study on Territoriality in the Identity Processes of Drags Demônias. For that, a bibliographic study was made about the montação with a great emphasis on the theorists Roger Baker and Carlos Figari, followed by a conceptual survey and a review of terms that speak with the montação, including the studies of Judith Butler, Berenice Bento, Anna Paula Vencato among others. To deepen the research, the montação was studied as a method of body alteration based on the study of Renata Kamla on Contemporary Masking. The methodological action was based on interviews with twenty - three artists from the cultural segment, through a structured interview proposal by Maria Cecília Minayo. To finalize the methodological procedure, the data were crossed by the ethnomethodology approach, resulting in crossings of three instances of analysis: personalities, concepts and territorialities. The final analysis confirms the hypothesis that territoriality is directly related to these identity constructions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Analizar de que maneira a cidade de Belém, enquanto território subjetivo, atravessa de forma direta ou indireta os processos identitários das Drags Demônias, grupo cultural aqui estudado, foi o grande objetivo da pesquisa intitulada EKOAOVERÁ: Um Estudo Sobre a Territorialidade nos Processos Identitários das Drags Demônias. Para tanto, foi realizado um estudo bibliográfico sobre a montaçã o com larga ênfase nos teóricos Roger Baker e Carlos Figari, seguido de um apanhado conceitual e uma revisitaçã o de termos que conversam com a montaçã o, passando pelos estudos de Judith Butler, Berenice Bento, Anna Paula Vencato entre outros. Para adensar a pesquisa, foi analisada a montaçã o enquanto método de alteraçã o corporal com base no estudo de Renata Kamla sobre Mascaramento Contemporâneo, tendo como ação metodológica fundante, a realizaçã o de entrevistas com vinte e três artistas do segmento cultural, através da proposição de entrevista estruturada de Maria Cecília Minayo. Para finalizar o procedimento metodológico de campo, os dados foram atravessados pela abordagem da etnometodologia, resultando atravessamentos em três instâncias de análise: pessoalidades, conceitos e territorialidades. A análise final confirma a hipótese de que a territorialidade tem relaçã o direta com essas construçõ es identitárias. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Juliana Bentes. EKOAOVERÁ: um estudo sobre a territorialidade nos processos Identitários das Drags Demônias. Orientadora: Wladilene de Sousa Lima. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11376. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Drag Queen - Belém(PA) | pt_BR |
dc.subject | Etnologia | pt_BR |
dc.subject | Identidade social | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Homossexualidade masculina - Belém(PA) | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
dc.title | EKOAOVERÁ: um estudo sobre a territorialidade nos processos identitários das Drags Demônias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |