Indústria e desenvolvimento regional: a trajetória da perfumarias Phebo em Belém
dc.contributor.advisor1: SILVA, Fábio Carlos da
dc.creator: CHIACCHIO, Marcílio Alves
dc.date.issued: 2010-03-26
dc.description.abstract: The current work is the construction of a study whose area of expertise lies in the fundamentals of the history of business. Taking as a case study Perfumarias Phebo, a company of Para, which stood in the national market of perfumery. The research method consisted of gathering information regarding the location, historical background and evolution of the administrative and financial Phebo in the period 1936 to 1988, made from information provided by the company, interviews and collection of material. Soon we could perceive the trajectory of a company using the pau-rosa (Aniba rosaeodora Durke), a raw material coming from the Amazon to create your product greater market acceptance, the Soap Phebo Odor de Rosas. In the context of regional development, fragrance internalized knowledge based on the use of local raw materials and became a leader in the Brazilian market a fragrance with the expansion of its plant to the cities of Sao Paulo and Feira de Santana-Ba. In 1988 the company was sold to the group Procter & Gamble Company, American multinational. That in turn in 1998 sold the company to the Casa Granado, who now exercise control over Phebo.
dc.description.resumo: O atual trabalho é a construção de um estudo cuja área de conhecimento se encontra nos fundamentos da história de empresas, tendo como estudo de caso a Perfumarias Phebo, uma empresa paraense, que se destacou no mercado de perfumaria nacional. O método da pesquisa consistiu no levantamento de informações arquivística referentes a implantação, trajetória histórica e evolução administrativa-financeira da Phebo, no período de 1936 a 1988, realizada a partir de informações disponibilizadas pela empresa, entrevistas e coleta de material. A empresa utilizou o pau-rosa (Aniba rosaeodora Durke), uma matéria-prima oriunda da Amazônia, para criar o seu produto de maior aceitação no mercado, o Sabonete Phebo Odor de Rosas. No contexto de desenvolvimento regional, a perfumaria internalizou o conhecimento baseada no aproveitamento das matérias-primas locais e tornou-se líder no mercado de perfumaria brasileiro com a expansão da sua fábrica para as cidades de São Paulo e Feira de Santana-Ba. Em 1988 a empresa foi vendida para o grupo Procter & Gamble Company, multinacional americana, que por sua vez, em 1998, revendeu a empresa para as Casa Granado, empresa carioca, que atualmente exerce o controle sobre a Phebo.
dc.identifier.citation: CHIACCHIO, Marcílio Alves. Indústria e desenvolvimento regional: a trajetória da perfumarias Phebo em Belém. Orientador: Fábio Carlos da Silva. 2010. 159 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2038. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Perfume
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Empresa industrial
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Perfumaria Phebo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::HISTORIA ECONOMICA
dc.title: Indústria e desenvolvimento regional: a trajetória da perfumarias Phebo em Belém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)