SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A relevância dos movimentos sociais de base na construção de trajetórias de desenvolvimento nas organizações: estudo comparativo entre o papel da APAEB(BA) e COOPFRUT(PA)
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Ana Paula Vidal
dc.creator: SANTOS, Ana Virginia Pereira dos
dc.date.issued: 2012-06-26
dc.description.abstract: This research analysis the performance of local social movements (association and cooperation) in building local development path, through a comparative study between an agave family’ production based association in Valente, Bahia (APAEB) and an açaí family production based association in Igarapé-Miri, Pará (COOPFRUT). Both associations were born from local associations APAEB stays for … years but COOPFRUT finished her activities by … Our main motivation was to investigate the reasons that led one association to be successful in their goals and the other to fail and die. The theoretical background is based on the concepts on endogenous local /regional development like family based agriculture, cooperation and association, institutional performance and social capita, trying to demonstrate that these strategies, when linked to efficient public policies, indeed promote socio-economic development in any particular setting. Primary data collection was base on questionnaire developed by World Bank on social capital. Data was collect with current members of APAEB and with former members of COOPFRUT. Both settings revealed high social capital, according to the questionnaire’s score. The main differences are in the level of human capital and the type of management one from within the group (APAEB) and the other exogenous to the original group (COOPFRUT). Thus as the social capital is similar, observations and main analysis showed the relevance of the role of social actors in conducting cooperation among members of associations (Fligstein, 1999?).
dc.description.resumo: O presente trabalho traz como perspectiva analisar o desempenho dos movimentos sociais de base (associativismo e cooperativismo) na trajetória da construção do desenvolvimento, através do estudo comparativo entre uma associação de produtores familiares de Agave Sisalana no interior da Bahia, (APAEB) – Associação do Desenvolvimento Sustentável e Solidário da Região Sisaleira, e uma cooperativa de beneficiamento e verticalização da produção de açaí, a Cooperativa Agroindustrial de Trabalhadores e Produtores Rurais de Igarapé-Miri (COOPFRUT), instalada no interior do Estado do Pará. Os objetos se mostraram instigantes à pesquisa, uma vez que o primeiro permanece com suas atividades há 31 anos, mediantes várias questões adversas, como baixo preço de mercado do produto e falta de apoios pontuais, enquanto que a segunda contou com aportes iniciais do governo e possui preço do principal produto bastante superior ao primeiro. As reflexões teóricas estão pautadas às estratégias de desenvolvimento local/regional de base endógena e/ou bem adaptada, como a agricultura familiar, cooperativismo e associativismo, desempenho institucional e capital social, demonstrando que estas estratégias, aliadas às políticas públicas adequadas às mais variadas situações e regiões, são capazes de promover desenvolvimento socioeconômico em qualquer parte. Enquanto elemento de coleta de dados primários foi utilizado o questionário desenvolvido pelo Banco Mundial (BANCO MUNDIAL, 2003), sobre capital social, com integrantes da APAEB, bem como alguns dos ex-integrantes da COOPFRUT (número reduzido em virtude da deserção do grupo após o encerramento das atividades da Cooperativa). Como principais resultados destacamos a existência de capital social em ambos os objetos de estudo. Entretanto, as principais diferenças estão no nível de capital humano dos funcionários e na gestão, sendo interna no primeiro objeto e externa no segundo. Como principais conclusões, apresentamos a relevância da presença de capital social nos movimentos sociais como os que foram pesquisados, da atores providos de um razoável grau de instrução e da atuação de atores socialmente hábeis, capazes de induzir o grupo à cooperação, conforme teoria apresentada por Fligstein (2007).
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Virginia Pereira dos. A relevância dos movimentos sociais de base na construção de trajetórias de desenvolvimento nas organizações: estudo comparativo entre o papel da APAEB(BA) e COOPFRUT(PA). 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Associativismo
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Gestão
dc.subject: Associação do Desenvolvimento Sustentável e Solidário da Região Sisaleira
dc.subject: Cooperativa Agroindustrial de Trabalhadores e Produtores Rurais de Igarapé-Miri
dc.subject: Igarapé-Miri - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Bahia - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL
dc.title: A relevância dos movimentos sociais de base na construção de trajetórias de desenvolvimento nas organizações: estudo comparativo entre o papel da APAEB(BA) e COOPFRUT(PA)