SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Matemática na EJA: uma proposta para trabalhadores da construção civil
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Renato Borges
dc.creator: SILVA, Jeane do Socorro Costa da
dc.date: 2006-06-02
dc.date.issued: 2006-06-02
dc.description.abstract: This study presents a Significant Learning proposal in Mathematics, in the Young and Adult Education, to people who work at the construction field. The focus of the study explores the professional knowledge of the construction field workers to build the concepts of area measurements and directly proportional greatnesses. The research is based on conversations with workers in their spot of work, where the professional knowledge was identified as facilitators to the passage from the concrete to the abstract. It was from their professional everyday life, their life experiences, practical knowledge acquired at work that made us reach the building of abstract mathematics concepts.
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos uma proposta de Aprendizagem Significativa em Matemática, na Educação de Jovens e Adultos, para trabalhadores da construção civil. O foco de estudo incide em explorar os saberes profissionais dos trabalhadores da construção civil na construção dos conceitos de medida de área e grandezas diretamente proporcionais. A pesquisa ancora-se em conversas realizadas com pedreiros no canteiro de obras onde identificamos os saberes profissionais que serviram de facilitadores para a passagem do concreto para o abstrato, partindo do cotidiano profissional dos pedreiros, das suas experiências de vida, dos conhecimentos práticos adquiridos em seu trabalho até chegarmos à construção de conceitos matemáticos abstratos.
dc.identifier.citation: SILVA, Jeane do Socorro Costa da. Matemática na EJA: uma proposta para trabalhadores da construção civil. Orientador: Renato Borges Guerra. 2006. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1853. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Educação de adulto
dc.subject: Matemática
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Programa Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
dc.title: Matemática na EJA: uma proposta para trabalhadores da construção civil
dc.title.alternative: Mathematics in the EJA: a proposal for workers of the civil construction
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)