Lugar de joias, memórias e histórias: o Polo Joalheiro de Belém e personagens no tempo presente
dc.contributor.advisor1: CANCELA, Cristina Donza
dc.creator: QUINTELA, Rosangela da Silva
dc.date.issued: 2016-08-02
dc.description.abstract: It is a walk through the history of the Amazon, to present a record of the history and memory of the Polo Jeweler / São José Liberto, located in Belem, interlaced way with the trajectories of some of its protagonists, to scrutinize a kaleidoscope of the world of work experiences in a context of creation and production of handmade jewelry. In this sense, I follow the methodological and theoretical paths, especially, Edward Thompson, Walter Benjamin, Paul Ricoeur, Jacques Le Goff and Michel de Certeau, with the intention to set up an academic flight that the theory does not impose the object, but that dialoguing hermeneutically with "traces" the "footprints" that gathered for the research of my PhD, in which the attention was on the relationship between history, memory, remembering and forgetting, against the backdrop of the challenges of micro-history, , oral history and history of this. Used for both oral and written sources. The main objective was to analyze the discourses and practices in its multiplicity in the scenario Polo Jeweler and their social segments.
dc.description.resumo: Trata-se de um trilhar pela história da Amazônia, em que apresento um registro da história e memória do Polo Joalheiro/São José Liberto, situado em Belém do Pará, de maneira entrelaçada com as trajetórias de alguns de seus protagonistas, a fim de esmiuçar um caleidoscópio de experiências do mundo do trabalho, num contexto de criação e produção de joias artesanais. Neste sentido, sigo pelas veredas metodológicas e teóricas, principalmente, de Edward Thompson, Walter Benjamin, Paul Ricoeur, Jacques Le Goff, e Michel de Certeau, com a pretensão de configurar um voo acadêmico em que a teoria não se impusesse ao objeto, mas que dialogasse hermeneuticamente com os “rastros”, as “pegadas” que reuni para a pesquisa de meu doutoramento, em que a atenção dada foi para a relação entre história, memória, lembrança e esquecimento, tendo como cenário os desafios da micro-história,, história oral e história do presente. Usei, para tanto, fontes orais e escritas. O objetivo principal foi analisar os discursos e as práticas, em sua multiplicidade no cenário do Polo Joalheiro e dos seus segmentos sociais, ou seja, a trajetória, o saber fazer, a sociabilidade, tensões conflitos entre os atores, mestres, homens e mulheres, mestres e alunos (as), artesãos, administração, e a memória de implementação do programa. Desse modo, pude compreender o Polo Joalheiro como um lugar de memórias e histórias repletas de significados existenciais, manifestos nas múltiplas experiências de sucesso de realizações pessoais, profissionais e comerciais, no âmbito do criar e fazer joias artesanais.
dc.identifier.citation: QUINTELA, Rosangela da Silva. Lugar de joias, memórias e histórias: o polo joalheiro de Belém e personagens no tempo presente. 2016. 355 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Historiografia
dc.subject: São José Liberto - Polo Joalheiro
dc.subject: Joias artesanais
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Lugar de joias, memórias e histórias: o Polo Joalheiro de Belém e personagens no tempo presente
dc.type: Tese
Arquivo(s)