SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Castanhal/PPGCAN Conforto térmico e eficiência da inseminação artificial em tempo fixo em búfalas leiteiras mantidas em sistemas silvipastoris na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
dc.contributor.advisor1: GARCIA, Alexandre Rossetto
dc.creator: MATOS, Leonardo Brandão
dc.date.issued: 2008-11-03
dc.description.abstract: This experiment was developed in U.P.A. “Senador Álvaro Adolpho”, of Embrapa Eastern Amazon, Belém, Pará (1º25¢ S 48º26¢ W), under hot and humid conditions (Afi). The aim of this research was to evaluate the use of silvopastoral systems (SSP´s) as management tool to provide animal comfort to dairy buffaloes and to increase their reproductive efficiency after fixed time artificial insemination. Two different SSP´s were used during Phase 1 (April to June), characterized by intense rainfall and Phase 2 (September to November), characterized by mild rainfall. Heart rate (HR), respiratory rate (RR), rectal temperature (RT) and ruminal movement (RM) were measured at 9:00 A.M.. Animal Comfort Index (ACI) was calculated as ACI=RT/38.33 + RF/23. Animal received two different treatment for oestrus synchronization: SSP 1/Ovsynch, SSP 2/Ovsynch (Ovsynch based protocol), SSP 1/Prog and SSP 2/Prog (Ovsynch + 1g of intravaginal progesterone). Ovaries of all buffaloes were scanned by ultrasound in D0, D7 and D9. Females were inseminated on D10. The averages of HR were 57.35±8.24 beats/min in Phase 1 and 62.48±7.79 beats/min in Phase 2 (P <0.01). The averages of RF were of 25.66±10.53 mov/min in Phase 1, and 33.38±18.23 mov/min in Phase 2 (P <0.01). Animals kept in SSP 1 presented higher values of RT compared to the SSP 2 (39.02± 0.53 °C and 38.65±0.41 °C, P<0,01). The ACI average ranged from 1.89 to 3.55. During Phase 1, ACI ranged from 1.89 to 2.42 (mean 2.12±0.46); in Phase 2, ACI ranged from 1.91 to 3.55 (mean 2.46±0.79). Significant difference was observed between Phases (P<0,01). Dominant follicle diameter on D9 was higher on progesterone treated animals (10.40±1.22 mm versus 12.21±3.42 mm, P=0.05). Overall pregnancy rate was 48.21%, corresponding to Phase 1 = 56.66% and Phase 2 = 38.46% (SSP1/Ovsynch: 40.0%; SSP2/Ovsynch: 38.46%; SSP1/Prog: 46.66% and SSP2/Prog: 69.23%; P>0,05). These results emphasize importance of physical environment management for buffaloes production at Eastern Amazon; in order to avoid energy expenditure for animal thermoregulation and to allow shifting reproductive rates.
dc.description.resumo: O trabalho foi desenvolvido na U.P.A. “Senador Álvaro Adolpho”, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará (1º25¢ S 48º26¢ O), local de tipo climático Afi (quente e úmido). O objetivo foi avaliar o uso de sistemas silvipastoris (SSP) como ferramenta de manejo para proporcionar maior conforto térmico a búfalas leiteiras, e incrementar sua eficiência reprodutiva após a utilização da inseminação artificial em tempo fixo. Foram utilizados dois SSP´s, durante dois períodos do ano, onde: Período 1 (Abril a Junho), com maior precipitação pluviométrica e Período 2 (Setembro a Novembro), com menor precipitação pluviométrica. Foram mensuradas a freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e movimentos ruminais (MR), sempre às 9h00min. O índice de conforto animal foi calculado conforme a fórmula: ICA = TR/38,33 + FR/23. Os animais de cada sistema foram tratados com dois diferentes protocolos para sincronização do estro e ovulação, formando os Grupos SSP 1/Ovsynch, SSP 2/Ovsynch (estro sincronizado com Ovsynch), SSP 1/Prog e SSP 2/Prog (estro sincronizado com Ovsynch + 1g de progesterona intravaginal). Os ovários de todas as búfalas foram monitorados por ultra-sonografia no D0, D7 e D9 e as búfalas foram inseminadas no D10 (D0=dia do início da sincronização). As médias de FC foram de 57,35±8,24 bat/min no Período 1 e 62,48 ±7,79 bat/min no Período 2 (P<0,01). A FR média foi de 25,66 ±10,53 mov/min no Período 1 e de 33,38 ±18,23 mov/min no Período 2 (P<0,01). Os animais mantidos no SSP 1 apresentaram TR superior aos do SSP 2 (39,02 ±0,53ºC versus 38,65 ±0,41ºC, P<0,01). As médias do ICA variaram entre 1,89 e 3,55. No Período 1 obteve-se variação de 1,89 a 2,42 e média de 2,12 ±0,46. No Período 2, a média do ICA foi de 2,46 ±0,79, com variação de 1,91 a 3,55. Houve diferença significativa das médias de ICA entre os períodos (P<0,01). O diâmetro do folículo dominante no D9 foi superior para os animais que receberam progesterona (10,40 ±1,22 mm versus 12,21 ±3,42 mm; P=0,05). A taxa de prenhez total foi de 48,21%, sendo que no Período 1 houve 56,66% de fêmeas gestantes, contra 38,46% no Período 2 (SSP1/Ovsynch: 40,0%; SSP2/Ovsynch: 38,46%; SSP1/Prog: 46,66% e SSP2/Prog: 69,23%; P>0,05). Com base nos resultados, ressalta-se a importância do manejo do ambiente físico para a criação de bubalinos na Amazônia Oriental, o que pode evitar gastos energéticos para a termorregulação animal e possibilitar melhores índices reprodutivos.
dc.description.sponsorship: BASA - Banco da Amazônia S.A.
dc.identifier.citation: MATOS, Leonardo Brandão. Conforto térmico e eficiência da inseminação artificial em tempo fixo em búfalas leiteiras mantidas em sistemas silvipastoris na Amazônia Oriental. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Inseminação artificial
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Sistema silvipastoril
dc.subject: Pecuária leiteira
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::INSEMINACAO ARTIFICIAL ANIMAL