Interações sociais em aulas de química: a conservação de alimentos como tema de estudos
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Moysés
dc.creator: PESSOA, Wilton Rabelo
dc.date.issued: 2005-10-28
dc.description.abstract: Besides the increasing interest on science class discursive practices, I consider that we still know a few about significance processes on chemistry classes. This study aimed to analyze, from a historic- cultural approach, the discursive interaction developed by me and my students during a series of Chemistry classes which took place in a state public secondary school located in the outskirts of Belém. My objective was to analyze the process of signification at Chemistry classes from a thematic approach of knowledge, in which I discussed the processes of food conservation as subject of study. For such, I conducted the analysis as a case study, of the performance of three students through their written answers at different times of the activity and their participation in the interactions occurred in the groups. The classes were videotaped and transcribed. I analyzed the discursive interactions microgenetically, trying to evidence the voices involved in the process of signification. The points of view present in the discussion consisted of : a) the voice of empirical observation of the phenomenon; b) the voice of the students previous daily experiences; c) the voice of the students previous school knowledge; d) the voice of the scientific discourse, introduced by me during the interactions. The considering or not of different points of view showed by the students has constituted limits and possibilities to the concept sense elaboration developed during the classes. These results call attention for the importance of teachers adoption of a dialogic interactive communicative approach, giving value to different perspectives explanation and confrontation.
dc.description.resumo: Apesar do crescente interesse sobre as práticas discursivas em aulas de ciências, considero que ainda conhecemos pouco sobre o processo de significação em aulas de química. Nesse sentido, meu objetivo na presente dissertação foi analisar, a partir de um enfoque histórico-cultural, o papel de diferentes vozes na construção de significados em aulas de química. Durante as aulas abordei os processos de conservação de alimentos como tema de estudos. Participaram das aulas 28 alunos de uma turma do 1 ano do nível médio de uma escola pública estadual, localizada na periferia de Belém. As aulas foram gravadas em vídeo, transcritas e analisadas microgeneticamente. Busquei evidenciar como as diferentes vozes mobilizadas nas minhas interações com os alunos contribuíram para a elaboração conceitual. Analisei as respostas escritas individuais de três alunos, em diferentes momentos da atividade e a participação deles nas interações ocorridas nos grupos. Tal análise mostrou que nas respostas escritas iniciais dos alunos predominaram explicações empíricas dos sistemas. Após a atividade, os alunos incorporaram elementos do discurso científico escolar em suas respostas e conseguiram elaborar explicações teóricas para os sistemas observados. Diferentes vozes participaram do processo de elaboração das explicações nas aulas: a) a voz da observação empírica do fenômeno, que contribuiu para que os alunos compartilhassem observações semelhantes e estabelecessem comparações entre os sistemas e; b) a voz de experiências prévias cotidianas dos alunos, que contribuiu para que eles compartilhassem a idéia de que sal e óleo podiam ser utilizados como conservantes de alimentos; c) a voz de conhecimentos escolares anteriores dos alunos, que contribuíram para a introdução de elementos novos no discurso, como fungos e bactérias; d) a voz do discurso científico escolar, introduzida por mim durante as interações, que também contribuiu para a elaboração das explicações teóricas dos fenômenos observados. A consideração ou não dos diferentes pontos de vista apresentados pelos alunos constituiu limites e possibilidades para a elaboração dos sentidos dos conceitos desenvolvidos durante as aulas. Estes resultados chamam a atenção para a importância do professor adotar uma abordagem comunicativa interativa dialógica, valorizando a explicitação e o confronto de diferentes perspectivas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PESSOA, Wilton Rabelo. Interações sociais em aulas de química: a conservação de alimentos como tema de estudos. Orientador: José Moysés Alves. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2005. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1852. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Química
dc.subject: Ciência
dc.subject: Interação social
dc.subject: Ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Interações sociais em aulas de química: a conservação de alimentos como tema de estudos
dc.title.alternative: Social interactions in chemistry classes: food conservation as a topic of study
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)