Ratreio da sarcopenia em pessoas idosas acompanhadas no ambulatório do Hospital Universitário João de Barros Barreto
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Saul Rassy
dc.creator: DIAS, Amanda Caroline Lobato
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: Sarcopenia is an age-associated syndrome that has been associated with the risk of several adverse events, mainly functional decline and death. In the Brazilian health system, this constitutes a growing health problem, often with deficient identification, characterizing a challenge for the current health care model. It is therefore important to adopt preventive measures and to track the problem. Objective: To investigate sarcopenia and analyze screening instruments with variables of muscle function and functionality in elderly people followed at the geriatrics outpatient clinic of the Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). Methodology: This is an observational, analytical, cross-sectional study with quantitative characteristics, carried out from January to October 2023 at HUJBB. Individuals of both sexes aged over 60 years, treated at the HUJBB geriatrics outpatient clinic, were included. Sarcopenia was assessed using the 2019 European Working Group on Sarcopenia in Older People- EWGSOP2 algorithm. A physical assessment was carried out consisting of the application of the Short Physical Performance Battery (SPPB) instrument, checking handgrip strength and Bioelectrical Impedance assessment (BIA). Results: 46 elderly people were evaluated, the majority of whom were female, 76.09%, with a prevalence of age between 69 and 79 (41.30%). Linear regression models were carried out taking sarcopenia screening instruments and their association with tests of physical performance, functionality and clinical aspects as the dependent variable. The best model for the SARC-CalF variable was obtained when adjustment was made for people with lung diseases (R2 = 0.97) with the association of the independent variables calf circumference, handgrip strength, gait speed and lean mass whose respective coefficients were: -0.49, 0.56, -0.173 and -0.179. For the dependent variable lean mass, the best adjustments were for hypertensive and cardiac patients (R2 = 0.82 and R2 = 0.87) with the independent variables calf circumference, handgrip strength, gait speed associated with the first model whose respective coefficients were (1.164, 0.52 and 0.29) and calf circumference (1.164) for heart disease patients. Conclusion: This research demonstrated that there is variation among sarcopenia screening instruments and that several factors must be considered when these tools are applied.
dc.description.resumo: A sarcopenia é definida como um distúrbio progressivo e generalizado do músculo esquelético, o qual pode acometer idosos e e tem sido associadas ao risco de vários eventos adversos, principalmente declínio funcional e morte. No sistema de saúde brasileiro, esta constitui-se um problema de saúde crescente, muitas vezes com uma identificação deficitária, caracterizando-se um desafio para o modelo de atenção à saúde vigente. Dessa forma é importante a adoção de medidas preventivas para rastrear e identificar precocemente o problema. Objetivo: Investigar a sarcopenia e analisar os instrumentos de rastreio com variáveis de função muscular e funcionalidade em idosos acompanhados no ambulatório de geriatria do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB). Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo observacional, analítico, transversal de características quantitativas, foi realizado de janeiro a outubro 2023 no HUJBB. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos com idade acima ou igual de 60 anos, atendidos no ambulatório de geriatria do HUJBB. A sarcopenia foi avaliada através do algoritmo do Grupo de Trabalho Europeu de sarcopenia em idosos de 2019 (European Working Group on Sarcopenia in Older People-EWGSOP2), Realizou-se a verificação da força de preensão manual, avaliação da massa múcular pela Impedância Bioelétrica (BIA) e uma avaliação física composta pela aplicação do instrumento Short Physical Performance Battery (SPPB), Resultados: Foram avaliados 46 idosos, a maioria do sexo femenino 76,09 %, com a prevalencia de idade entre 69- 79 (41,30%). Realizados modelos de regressão linear tomando como variável dependente instrumentos de rastreio de sarcopenia e sua associação com testes de desempenho físico, funcionalidade e aspectos clínicos. O melhor modelo para a variável SARC-CalF foi obtido quando feito ajuste para pessoas com pneumopatias (R2 = 0,97) com associação das variáveis independentes circunferência da panturrilha, força de preensão palmar, massa magra e velocidade de marcha cujos coeficientes respectivos foram: -0,49, 0,56, -0,179 e -0,173. Para a variável dependente massa magra os melhores ajustes foram para hipertensos e cardiopatas (R2 = 0,82 e R2 = 0,87) com as variáveis independentes circunferência da panturrilha, força de preensão palmar, velocidade de marcha associadas ao primeiro modelo cujos respectivos coeficientes foram (1,164, 0,52 e 0,29) e circunferência da panturrilha (1,164) para cardiopatas. Conclusão: Esta pesquisa demonstrou um número expressivo de idosos com diminuição da força e da capacidade fisica onde as variáveis foram associadas à ferramentas de rastreio de sarcopenia SARC-CalF.
dc.identifier.citation: DIAS, Amanda Caroline Lobato. RASTREIO DA SARCOPENIA EM PESSOAS IDOSAS ACOMPANHADAS NO AMBULATÓRIO DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO JOÃO DE BARROS BARRETO. Orientador: Saul Rassy Carneiro. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17396. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subjectsarcopenia
dc.subjectidosos
dc.subjectprevençao
dc.subjectenvelhecimento
dc.subjectelderly
dc.subjectprevention
dc.subjectaging
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONALpt_BR
dc.title: Ratreio da sarcopenia em pessoas idosas acompanhadas no ambulatório do Hospital Universitário João de Barros Barreto