Estoques de carbono resultantes de mudanças de uso e cobertura do solo e sua relação com os indicadores socioeconômicos nos municípios de Paragominas e Ulianópolis, Pará
dc.contributor.advisor-co1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.contributor.advisor1: ADAMI, Marcos
dc.creator: SOUSA, Larissa Melo de
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: The land use land cover change are pointed out by several studies to cause environmental damage, such as carbon dioxide (CO2) into the atmosphere The objective of this study is to relate the socio-economic indicators and carbon emissions with the different land use land cover change in the municipalities of Paragominas and Ulianópolis for the years 2004, 2008, 2010 and 2012. For this, they were certain areas according to each class of use and land cover and the mean of the stock of Above Ground Biomass (AGB) for each of the classes of use and land cover provided by TerraClass Project for 2004. Subsequently were quantified CO2 emissions associated with land use land cover change cover. In addition, the socioeconomic data were related to estimates of carbon. The results indicate that much of the forest area was converted to the classes of agriculture and pasture. The total carbon stored above ground, between the period 2004 to 2012 ranged from 163 x106 Mg C to 161 x106 Mg C Mg C in Paragominas and de 31 x106 Mg C to 29 x106 Mg C in Ulianópolis. The net CO2 emissions between the period 2004 to 2012 amounted to 5.8x106 Mg CO2 to Paragominas and 7.4 x106 Mg CO2 to Ulianópolis. In Ulianópolis it was observed a moderete linear relationship between socioeconomic indicators and carbon stocks, while in Paragominas, there was no linear correlation. The conclusion is that the dynamics of use and land cover classes are based on agriculture and livestock as variables in the economic matrix of the municipalities. The carbon stock in the municipalities has decreased due to reduction of forest areas and the advancement of areas of annual agriculture and clean pasture, so the study area is negatively contributing to the removal of CO2 from the atmosphere. Land use land cover change has positive effects on the socio-economic indicators, but increase carbon emissions.
dc.description.resumo: As mudanças de uso e cobertura do solo são apontadas por vários estudos como causadoras de prejuízos ambientais, como a emissão de dióxido de carbono (CO2) para atmosfera. O presente trabalho teve por objetivo relacionar os indicadores socioeconômicos e as emissões de carbono com as diferentes mudanças de uso e cobertura do solo nos municípios de Paragominas e Ulianópolis, para os anos de 2004, 2008, 2010 e 2012. Para isso foram determinados as áreas de cada classe de uso e cobertura do solo e calculada a média do estoque de biomassa acima do solo (BAS) para cada uma das classes de uso e cobertura do solo fornecidos pelo Projeto TerraClass para o ano de 2004. Posteriormente foram quantificadas as emissões de CO2 associados às mudanças de uso e cobertura do solo. Adicionalmente, foram relacionados os dados socioeconômicos com as estimativas de carbono. Os resultados apontaram que grande parte da área de floresta foi convertida para as classes de agricultura e pastagem. O total de carbono acima do solo estocado, entre o período de 2004 à 2012, variou de 163 x106 Mg C para 161 x106 Mg C em Paragominas e de 31 x106 Mg C para 29 x106 Mg C em Ulianópolis. As emissões liquidas CO2 entre o período de 2004 à 2012 foram de 5.8x106 Mg CO2 para Paragominas e 7.4 x106 Mg CO2 para Ulianópolis. Em Ulianópolis observou-se uma relação linear moderada entre indicadores socioeconômicos e os estoques de carbono, enquanto que, em Paragominas, não observou-se correlação linear. Conclui-se que as dinâmicas das classes de uso e cobertura do solo estão baseadas na agricultura e pecuária como variáveis na matriz econômica dos municípios. O estoque de carbono nos municípios tem diminuído, devido a redução das áreas de floresta e o avanço de áreas de agricultura anual e pasto limpo, portanto a área de estudo está contribuindo negativamente para a remoção de CO2 da atmosfera. As mudanças de uso e cobertura do solo tem efeitos positivos sobre os indicadores socioeconômicos, porém aumentam as emissões de carbono.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUSA, Larissa Melo de. Estoques de carbono resultantes de mudanças de uso e cobertura do solo e sua relação com os indicadores socioeconômicos nos municípios de Paragominas e Ulianópolis, Pará. Orientador: Marcos Adami. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11026. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Carbono
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.subject: Indicadores sociais
dc.subject: Paragominas - PApt_BR
dc.subject: Ulianópolis - PApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR