Mestrado profissional em letras: contribuições à formação docente no discurso dos egressos da Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor1 | CAMARGO, Arlete Maria Monte de | |
| dc.creator | SANTOS, Zulema Costa Dos | |
| dc.date.issued | 2018-03-20 | |
| dc.description.abstract | The present study tries to understand, from the discourse analysis of the alumni, the contribution of the Professional Master in Portuguese - PROFLETRAS of the Universidade Federal do Pará (Brazil) in the teacher training, especially with respect to the promotion of autonomy, qualification of the pedagogic practice and fomentation to innovations. After a systematic review of the literature (SRL), aiming at mapping the current state of the studies about the professional master's degrees directed at teachers of basic education, especially Portuguese Language, a theoretical framework was reached about post-graduation stricto sensu and the initiatives of continuous formation for teachers of native language in Brazil composed by authors like Schäfer and Ostermann (2013), Neres, Nogueira and Brito (2014), Martins and Puggian (2014), Silva and Del Pino (2016), Martins and Ribeiro (2013), Campos and Guerios (2017) and Cunha and Agranionih (2017). For the interpretive categories studied, we adopted Contreras (2002), Franco (2016) and Messina (2001). Godoy (1995) supported the option for the qualitative approach and the theoretical contribution on Discourse Analysis (DA), specifically the notion of interdiscourse, derived from the studies of Fairclough (2016) and Orlandi (2010) and Brandão (2006). After the establishment of the theoretical and methodological basis, interviews were filmed and transcribed from a semi-structured questionnaire with five alumni from PROFLETRAS. Their discourses were analyzed with a focus on three interpretative categories - autonomy, pedagogical practice, innovation - with the objective of evaluating the impact of training on the qualification of their professional practices. The data show that the professional master's degree in Portuguese - UFPA, probably due to some peculiarities (being strictu senso, promoting effective connection between theory and practice, giving voice to teachers, fostering researchers in their work spaces), contributed to an autonomous, reflexive and innovative practice of the five graduates interviewed, even though they are not totally free from certain ideological ties, which include the hierarchization of knowledge and the almost exclusive responsibility of the teacher for achievements and educational failures. Finally, all of them reveal that they perceive themselves as better teachers, more satisfied with themselves, more motivated by the positive response of students to innovations; all indicate that they have adopted the practice of planning activities based on students' needs rather than the preconceived materials imposed on them. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo procura compreender, a partir da análise do discurso dos egressos, a contribuição do Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS da Universidade Federal do Pará na formação docente, especialmente no que diz respeito à promoção de autonomia, de qualificação da prática pedagógica e fomento a inovações. Depois da realização de uma revisão sistemática da literatura (RSL), visando mapear o estado atual dos estudos acerca dos mestrados profissionais voltados a professores da educação básica, em especial de Língua Portuguesa, chegou-se a um marco teórico acerca das pós-graduações stricto sensu e as iniciativas de formação continuada para professores de língua materna no Brasil composto por autores como Schäfer e Ostermann (2013), Neres, Nogueira e Brito (2014), Martins e Puggian (2014), Silva e Del Pino (2016), Martins e Ribeiro (2013), Campos e Gueriós (2017) e Cunha e Agranionih (2017). Para as categorias interpretativas estudadas, adotamos Contreras (2002), Franco (2016) e Messina (2001). Godoy (1995) amparou a opção pela abordagem qualitativa e o aporte teórico acerca da Análise do Discurso (AD), especificamente da noção de interdiscurso, derivou dos estudos de Fairclough (2016) Orlandi (2010) e Brandão (2006). Após o estabelecimento da base teórica e metodológica, foram filmadas e transcritas entrevistas realizadas, a partir de questionário semiestruturado, com cinco professores egressos do PROFLETRAS. Seus discursos foram analisados com foco em três categorias interpretativas – autonomia, prática pedagógica, inovação – com o objetivo de avaliar o impacto da formação na qualificação de suas práticas profissionais. O mestrado profissional em Letras - UFPA, provavelmente por algumas peculiaridades, como ser uma formação strictu senso, promover conexão efetiva entre teoria e prática, dar voz aos docentes, fomentar a pesquisa em seus espaços de trabalho, alcançou resultado considerado positivo e contribuiu para uma prática autônoma, reflexiva e inovadora dos cinco egressos entrevistados, ainda que esses não se encontrem livres de todo de certas amarras ideológicas, que incluem a hierarquização do saber e a responsabilização quase exclusiva do docente por sucessos e fracassos educacionais. Por fim, todos revelam se perceberem como professores melhores, mais satisfeitos consigo, mais motivados pela resposta positiva dos alunos às inovações; todos indicam ter adotado a prática de planejar atividades a partir das necessidades dos alunos em detrimento dos materiais pré-concebidos que lhes são impostos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Zulema Costa Dos. Mestrado profissional em letras: contribuições à formação docente no discurso dos egressos da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Arlete Maria Monte de. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10885. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | PROFLETRAS | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject | Mestrado profissional | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | FORMAÇÃO DE PROFESSORES, TRABALHO DOCENTE, TEORIAS E PRÁTICAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
| dc.title | Mestrado profissional em letras: contribuições à formação docente no discurso dos egressos da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)