Análise do tratamento da informação no Museu do Instituto Histórico e Geográfico do Pará
dc.contributor.advisor1 | SANTOS JUNIOR, Roberto Lopes dos | |
dc.creator | REIS, Mateus da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1522-3656 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-02-28 | |
dc.description.abstract | Information Treatment investigates the support and subject dimensions that make up the document, seeking to formulate access points and representations that enable the relationship between user x information x document in different information units. In this sense, this research arises from the concern about the informational treatment of the Museum of the Historical and Geographic Institute of Pará (MIHGP), located in the downtown of Belém - PA, in which weaknesses in the processes of organization and representation of information have already been observed. This research seeks to analyze the Information Treatment of MIHGP, focusing on the catalog card, using, in an interdisciplinary way, conceptual and methodological elements of the Organization of Knowledge and Information. It is a descriptive and experimental research, using direct observation as a methodological strategy. The methodological procedures were configured as: the selection of bibliographies related to the Organization of Knowledge and Information and the Subject and Descriptive Treatment; construction of levels of informational treatment, in the descriptive and thematic dimensions, from the analysis of these bibliographies; the adequacy of the fields of the catalog to the established levels; observation of the levels reached by the research instrument, outlining strengths and weaknesses. It was noticed in the results that the informational treatment reached satisfactory levels in the descriptive sphere, by enabling essential functions of investigation of the support of the objects of the MIHGP. However, the research instrument did not reach acceptable levels of subject treatment, as it did not allow indexing terms related to the content of the document and the identification of the association between owners and the objects of the MIHGP. As a solution to these problems, we sought to reformulate this instrument using the Tainacan software, using new guidelines and processes present in the field of Archivology, Museology and Information Science. It was concluded that the proposed discussion comprises a series of debates that seek to minimize the problems surrounding the informational context of the presented museum institution. This investigation can complement the MIHGP's trajectory regarding the need to organize the information of its collections, and can be seen as one of the steps towards more effective norms and guidelines for the representation of information, such as, for example, an indexation policy. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Memorial da Força Aérea Brasileira na Amazônia | pt_BR |
dc.description.resumo | O Tratamento da Informação investiga as dimensões de suporte e tematicidade que compõem o documento, buscando formular pontos de acesso e representações que possibilitam a relação entre usuário x informação x documento em diversas unidades de informação. Nesse sentido, esta pesquisa surge a partir da inquietação acerca do tratamento informacional do Museu do Instituto Histórico e Geográfico do Pará (MIHGP), localizado no Centro Histórico Belém – PA, no qual já foram observadas fragilidades nos processos de organização e representação da informação. Esta pesquisa busca analisar o Tratamento da Informação do MIHGP, com foco na ficha catalográfica, utilizando, de forma interdisciplinar, elementos conceituais e metodológicos da Organização do Conhecimento e da Informação. Trata-se de uma pesquisa descritiva e experimental, utilizando como estratégia metodológica a observação direta. Os procedimentos metodológicos configuraram-se como: a seleção de bibliografias relacionadas à Organização do Conhecimento e da Informação e ao Tratamento Temático e Descritivo; construção de níveis de tratamento informacional, nas dimensões descritivas e temáticas, a partir da análise destas bibliografias; a adequação dos campos da ficha catalográfica aos níveis estabelecidos; observação dos níveis alcançados pelo instrumento de pesquisa, delineando potencialidades e fragilidades. Notou-se nos resultados que o tratamento informacional atingiu níveis satisfatórios na esfera descritiva, ao possibilitar funções essenciais de investigação do suporte dos objetos do MIHGP. Entretanto, o instrumento de pesquisa não atingiu níveis aceitáveis de tratamento temático, ao não permitir a indexação termos ligados ao conteúdo do documento e a identificação da associação entre proprietários e os objetos do MIHGP. Como solução para essas problemáticas, buscou-se a reformulação desse instrumento a partir do software Tainacan, utilizando novas diretrizes e processos presentes no campo da Arquivologia, Museologia e Ciência da Informação. Concluiu-se que a discussão proposta compõe uma série de debates que buscam minimizar as problemáticas que cercam o contexto informacional da instituição museológica apresentada. Esta investigação pode complementar a trajetória do MIHGP referente à necessidade de organização das informações de seus acervos, podendo ser encarada como um dos passos para normas e diretrizes mais eficazes para a representação da informação, como por exemplo, uma política de indexação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REIS, Mateus da Silva. Análise do tratamento da informação no Museu do Instituto Histórico e Geográfico do Pará. Orientador: Roberto Lopes dos Santos Júnior. 2020. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Tratamento da Informação | pt_BR |
dc.subject | Representação descritiva da informação | pt_BR |
dc.subject | Representação temática da Informação | pt_BR |
dc.subject | Ficha catalográfica | pt_BR |
dc.subject | Museu do Instituto Histórico e Geográfico do Pará | pt_BR |
dc.subject | Information Treatment | pt_BR |
dc.subject | Cataloguing | pt_BR |
dc.subject | Descriptive Treatment of Information | pt_BR |
dc.subject | Subject Treatment of Information | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO::REPRESENTACAO DA INFORMACAO | pt_BR |