Avaliação dos usos múltiplos das águas e viabilidade de aproveitamento da água da chuva na Reserva Extrativista de São João da Ponta, Bacia Hidrográfica do Rio Mocajuba-Pa
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
| dc.creator | SALAS CUESTA, Jhanier | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | The supply of water with quality, quantity, continuity and reasonable cost are necessary to ensure the benefits for human health, especially in riverside and rural communities. Unsustainable anthropogenic activities, such as livestock farming and agriculture, release of polluted effluents into water bodies that may cause changes in the physical, chemical, biological and microbiological characteristics of water, consequently limiting its use. The objective of this work is to evaluate the multiple uses of water and the feasibility of using rainwater in the São João da Ponta Extractive Reserve area, belonging to the Mocajuba-Pa river basin, considering the demand and the local conditions of water supply. A theoretical and practical methodology was implemented using secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), National Information System on Sanitation (SNIS), Secretariat of State for Environment and Sustainability (SEMAS) and Municipal Secretary of Health, Surveillance and Control of São João da Ponta. For the construction of the primary database, interviews were carried out at the Municipality of São João da Ponta, at the Municipal Health, Surveillance and Control Secretariat and the Municipal Environment Secretariat, and forms were applied in the municipal headquarters of São João da Ponta and in the community of Jacarequara. The data was organized in a quantitative database to characterize the water consumption. From this information, it was evidenced that 76% of the population in the municipality of São João da Ponta is in a situation of poverty vulnerability. The average water consumption per capita resulted in 146 liters per day. The water consumption in agriculture is approximately 12698.9 m3/ha, and livestock demands on average 28 m³ / day per animal. Along the amount of water used for these economic activities, a greater problem is that farmers use water from nearby rivers and streams, which are the same bodies of water used for leisure by the local population. Another persistent problem is the fishermen’s use of poison from a toxic plant, known as "timbó”, which is a source of water contamination and cause of death for aquatic fauna. In addition, the physico-chemical and microbiological parameters of the water consumed in São João da Ponta were analyzed through data provided by the Municipal Health, Surveillance and Control Department, where it can be seen that approximately 83% of the samples have presence of Total Coliforms and 36.8% of E. Coli bacteria. According to information from the technical reports from the municipal headquarters, of 35 water samples collected, 94.29% were identified as unsatisfactory in the final result. An evaluation of rainwater utilization was also carried out; where the amount of rainfall in the study region was evaluated using information from rain gauges at Castanhal, Vigia and Curuçá monitored by the National Water Agency, In a complementary way, the regional estimates obtained from 43 ANA pluviometric stations (period 1985-2014) generated by the Laboratory of Hydroenvironmental Studies and Modeling. The roof measurements were taken considering the procedures adopted by the Water Utilization Research Group Of the Rainfall in the Amazon of the Federal University of Pará, through the Environmental Nucleus (NUMA) in partnership with the Institute of Technology. For the water tank sizing, five (5) methods recommended in the NBR 15527 were considered: (a) Rippl method, (b) Brazilian Practical Method or Azevedo Neto Method, (c) German Practical Method, (d) Practical Method English and the (e) Australian Practical Method. With all this information, it can be observed the region presents a rainfall index that guarantees good water supply for human consumption and some economic activities. For the processing of the data, the multi-criteria method Multipol was implemented. This tool helped in the comparison of the different actions for problems related to the water uses, considering multiple criteria and policies. It was evidenced that policies/actions of environmental education, agricultural management and environmental and water resources management policies are necessary to maintain a Blue scenario, in where water supply with adequate quality, loss control, and with ample access is guaranteed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O suprimento de água com qualidade, quantidade, continuidade e custo razoável são necessários para garantir os benefícios para a saúde humana, principalmente, quando se consideram comunidades ribeirinhas e rurais. As atividades antrópicas não sustentáveis, como a pecuária e agricultura, além do lançamento de efluentes residuais nos corpos de água podem causar alteração nas características físicas, químicas, biológicas e microbiológicas das água, limitando seus usos. Este trabalho têm como objetivo Avaliar os usos múltiplos das águas e a viabilidade de aproveitamento da água da chuva na área da Reserva Extrativista de São João da Ponta, pertencente a bacia hidrográfica do rio Mocajuba-Pa, considerando as demandas e aspectos locais de suprimento de água para consumo humano. Para isto, foi executada uma metodologia teórico-prática onde se trabalho dados secundários pertencentes ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Sistema Nacional de Informações Sobre Saneamento, Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Sustentabilidade e Secretaria Municipal de Saúde, Vigilância e Controle de São João da Ponta. Na formação da base de dados primários foram feitas entrevistas na Prefeitura de São João da Ponta, na Secretaria Municipal de Saúde, Vigilância e Controle e Secretaria Municipal de Meio Ambiente. E aplicados formulários na sede municipal de São João da Ponta e na comunidade de Jacarequara. Os dados foram organizados em uma base de dados quantitativos para caracterização do consumo de água. Com esta informação pode-se evidenciar que em quanto a vulnerabilidade social, 76% da população do município de São João da Ponta ainda se encontra na faixa de vulnerável à pobreza. Ademais se pode perceber que o consumo médio per capita por habitante é 146 l/hab./dia. O consumo de água na agricultura é de aproximadamente 12698,9 m3/há; na pecuária a soma do efetivo bovino e galináceo (maiores quantidades na região) demanda em média 28 m³/dia por animal. Além da quantidade de água utilizada para estas atividades econômicas, o problema ainda é maior pelo uso por parte dos fazendeiros da água dos rios e igarapés para a manutenção de seus animais e que pelo geral essas mesmas fontes hídricas são utilizadas para o lazer das populações que moram perto dos corpos de água. A outra problemática relatada deve-se principalmente à utilização de veneno proveniente de uma planta tóxica, conhecida por “timbó”; utilizado pelos pescadores, gerando assim a contaminação dos corpos de água e morte da fauna aquática, onde é vertido este produto. Além disto, foram analisados os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água consumida em São João da Ponta por meio de dados cedidos pela Secretaria Municipal de Saúde, Vigilância e Controle, onde pode-se evidenciar que cerca de 83% das amostras apresentam Coliformes Totais; e 36,8% Escherichia Cole. Segundo a informação dos laudos técnicos sede municipal pode-se identificar que das 35 mostras, 94,29% delas concluem como resultado final insatisfatório. Na avaliação do aproveitamento da água da chuva, observou-se o quantitativo das chuvas na região de estudo. Para tanto, foram adotadas as estações de Castanhal, Vigia e Curuçá, monitoradas pela Agencia Nacional de Agua (ANA). De forma complementar foram comparadas das estimativas regionais obtidas a partir de 43 estações pluviométricas da ANA (período 1985-2014) geradas pelo Laboratório de Estudos e Modelagem Hidroambientais, para as medidas de telhado foram tomadas considerando os procedimentos adotados pelo Grupo de Pesquisas Aproveitamento de Água da Chuva na Amazônia da Universidade Federal do Pará através do Núcleo de Meio Ambiente em parceria com o Instituto de Tecnologia. Os métodos sugeridos na NBR 15527 foram adotados para estimativa dos volumes de reservatório: (a) Método de Rippl, (b) Método Prático Brasileiro ou Método Azevedo Neto, (c) Método Prático Alemão, (d) Método Prático Inglês e o (e) Método Prático Australiano. Com toda esse informação se pode observar a região apresenta índices pluviométricos que garantem um bom suprimento de água no período chuvoso e menos chuvoso para o consumo humano e alguns atividades econômicas. Para o tratamento dos dados foi implementado o método multicritério, Multipol, esta ferramenta ajudo na comparação das diferentes ações dos problemas relacionadas ao usos da água, em função de critérios e políticas múltiplos. Evidenciando que as políticas/ações de educação ambiental, manejo agrícola e políticas de gestão ambiental e dos recursos hídricos são necessárias para manutenção de um cenário Azul, onde seria garantida a oferta de água em qualidade adequada, controle do desperdício e de perdas, amplo atendimento da demanda. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALAS CUESTA, Jhanier. Avaliação dos usos múltiplos das águas e viabilidade de aproveitamento da água da chuva na Reserva Extrativista de São João da Ponta, Bacia Hidrográfica do Rio Mocajuba-Pa. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9477. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Água - Uso - São João da Ponta (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Águas pluviais - São João da Ponta (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Água - Captação - São João da Ponta (PA) | pt_BR |