O comportamento de crianças com Transtorno do Espectro Autístico no contexto de educação musical: estudo de caso
dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS JUNIOR, Aureo Deo de | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa | |
dc.creator | ESPÍRITO SANTO, Lady Anny Araújo do | |
dc.date.issued | 2012-04-03 | |
dc.description.abstract | The Autistic Spectrum Disorder (ASD) is a complex syndrome, with higher prevalence in males, where the difficulties are manifested before the age of three and focus on three main areas: qualitative deviations in communication, social interaction and repetitive and stereotyped behavior. Using the context of music education, this study aimed to describe the behavior of two autistic children in the context of music lessons (percussion). For this purpose, was developed the Observation of Protocol Child with Autistic Spectrum Disorder in the Context of Classroom Music (percussion) from the analysis of behaviors emitted by children in the moments before and during class, recorded on audio and video. The categories that make up this protocol include the main features of the frames of TEA, which were expressed during music lessons in moments of interaction with adults and with peers, as well as the answers given by the tasks. The behavior of each child were recorded, according to the categories proposed, noting the frequency with which they occurred. The results indicate that the child A, non-verbal, had a higher frequency to respond functionally to the initiatives of adult interaction, initiate functional interactions with adults and decline repetitive and stereotyped behavior, throughout the classes. Child B, verbal, showed higher frequency to initiate non-adaptative interactions with adults, to respond with non-adaptative answers to adults and maintenance of repetitive and stereotyped behavior in the course of lessons. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autístico (TEA) é uma síndrome complexa, com prevalência maior no sexo masculino, em que as dificuldades manifestam-se antes dos três anos de idade e concentram-se em três áreas principais: desvios qualitativos na comunicação, interação social e comportamento repetitivo e estereotipado. São variadas as propostas terapêuticas aplicadas a crianças com Autismo, sendo algumas notadamente mais destacadas no meio científico, tais como o Picture Exchange Communication System (PECS) e a Intervenção Comportamental. Outras intervenções, complementares, são consideradas importantes no desenvolvimento de habilidades comunicativas, diminuição de problemas comportamentais e incentivo à interação social de crianças com TEA. Estas atividades organizam espaços promotores de experiências positivas a indivíduos com diversos transtornos como, por exemplo, os grupos de educação musical. Utilizando o contexto da educação musical, o presente estudo teve por objetivo descrever o comportamento de duas crianças autistas em contexto de aulas de música (percussão). Para tanto, foi desenvolvido o Protocolo de Observação da Criança com o Transtorno do Espectro Autístico em Contexto de Aulas de Música (percussão), cujas categorias contemplam as principais características dos quadros de TEA, manifestadas, durante as aulas de música, em momentos de interação com os adultos e com os pares, assim como as respostas emitidas mediante as tarefas. Os resultados indicam que a criança A, não-verbal, apresentou maior frequência quanto a responder funcionalmente às iniciativas de interação dos adultos, iniciar interações funcionais com adultos e diminuição do comportamento repetitivo e estereotipado ao longo das aulas. A criança B, verbal, apresentou maior frequência quanto a iniciar interações não-adaptativas com adultos, responder de forma não-adaptativa aos adultos e manutenção do comportamento repetitivo e estereotipado no curso das aulas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ESPÍRITO SANTO, Lady Anny Araújo do. O comportamento de crianças com Transtorno do Espectro Autístico no contexto de educação musical: estudo de caso. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5707>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA | |
dc.title | O comportamento de crianças com Transtorno do Espectro Autístico no contexto de educação musical: estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | The behavior of children with Autistic Spectrum Disorder in the context of music education: case study | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)