A Cidade dos Lázaros: isolacionismo, políticas públicas e lepra no Pará (1900-1934)
dc.contributor.advisor1: SANJAD, Nelson Rodrigues
dc.creator: VIEIRA, Elis Regina Corrêa
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: At the end of the XIX century and the beginning of XX, leprosy went through a process of singularization marked by an intense debate about etiology, therapy and prophylaxis of the disease. In this context, there was a theoric effort to consolidate leprosy as a disease caused by a bacillus and transmitted by contagion. At the same time, if the disease was contagious and its means of transmission was uncertain, the idea of isolating the patients was the only way of avoiding the spread of the disease became strength. In Brazil, many doctors and intellectuals participated in an international network of scientists that debated about the disease. In the same context, the health movement demanded that the Union increase its responsibilities in public health. The leprosy prophylaxis was benefited by these discussions and the federal government started to implement several leprosariums in partnership with the state government. Lazarópolis do Prata, in the state of Pará, was created in this context. It was installed in 1923 and officially opened in June 1924. My thesis proposes that doctors created a model of isolation to Lazarópolis, however, the experience of different individuals recreated the senses of this isolation, challenging the hygienist ideal of a kind, disciplined, and submissive "lázaro" to the doctors. Thus, even an institution seen as a model faced challenges such as escapes and violations to the established norms.en
dc.description.affiliation: SEDUC (PA) - Secretaria de Educação do Estado do Pará
dc.description.resumo: No final do século XIX e início do século XX, a lepra viveu um processo marcado por um intenso debate que perpassou a etiologia, a terapêutica e a profilaxia da doença. Nesse contexto, existiu um esforço teórico para consolidar a lepra como uma doença causada por um bacilo e transmitida por contágio. Ao mesmo tempo, se a doença era contagiosa e seus meios de transmissão eram incertos, fortaleceu-se a ideia de que o isolamento dos doentes era a única forma de evitar a propagação da moléstia. No Brasil, diversos médicos e intelectuais participaram de uma rede internacional de cientistas que debateram a doença. No mesmo contexto, o movimento sanitarista cobrava que a União ampliasse suas responsabilidades na saúde pública. A profilaxia da lepra foi beneficiada por essas discussões e o Governo Federal começou a implantar diversas leprosarias em parceria com os governos estaduais. Instalada em 1923 e inaugurada oficialmente em junho de 1924, a Lazarópolis do Prata, no Pará, nasceu nesse contexto. Minha tese propõe que os médicos criaram um modelo de isolamento para a Lazarópolis, todavia, a experiência de sujeitos diversos recriaram os sentidos desse isolamento, desafiando o ideal higienista de um lázaro dócil, disciplinado e submisso aos médicos. Desse modo, até mesmo uma instituição entendida como modelo, enfrentava desafios como as fugas e as transgressões às normas estabelecidas.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Elis Regina Corrêa. A Cidade dos Lázaros: isolacionismo, políticas públicas e lepra no Pará (1900-1934). Orientador: Nelson Rodrigues Sanjad. 2024. 223 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17380. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Isolamento
dc.subject: Profilaxia
dc.subject: Lepra
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Isolationen
dc.subject: Prophylaxisen
dc.subject: Leprosyen
dc.subject: Amazoniaen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODERpt_BR
dc.title: A Cidade dos Lázaros: isolacionismo, políticas públicas e lepra no Pará (1900-1934)
dc.type: Tese
Arquivo(s)