Avaliação de simetria por comparação de treinos de emparelhamento ao modelo sucessivo (go/no-go)
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.creator | PICANÇO, Carlos Rafael Fernandes | |
| dc.date.issued | 2013-09-16 | |
| dc.description.abstract | Successive matching-to-sample (go/no-go) has been pointed out as an effective procedure to reduce stimulus control digressions in conditional relation training with non-humans. Other studies suggest the comparison between (symmetrical and non symetrical) conditional discrimination acquisition curves as a way to evaluate properties of equivalence relations. This study aimed to evaluate the potential of using both procedures above mentioned in evaluating the property of symmetry in four capuchin monkeys (Sapajus spp). Stimulus presentation, activation of devices, and response recording were automatically controlled by software. Subjects were maintained under conditions approved by IBAMA. By mean of an “ABAB” single subject design, the acquisition of symmetrical (A) and non-symmetrical (B) conditional discriminations were compared. In both Condition A and B, conditional relations A-B and B-A were simultaneously trained so that in every condition, four new arbitrary conditional discriminations (with new stimuli arbitrarily related) were presented. When symmetrical, positive combinations were A1-B1, A2 B2, B1-A1, and B2-A2, and negative combinations were A1 B2, A2 B1, B1 A2 and B2 A1. When non-symmetrical, positive combinations were A1 B1, A2 B2, B1 A2, and B2 A1, and negative combinations were A1 B2, A2 B1, B1 A1 e B2 A2. Two of the four subjects (Negão e Bongo) completed que acquisition of one (Bongo) or two (Negão) sets of conditional relations (Conditions A-symmetrical and B-non-symmetrical) for the evaluation of the viability of the procedure to verify the property of symmetry. Data demonstrate that the method here reported detected the presence of the property of symmetry in the conditional relations leraned by Negão and its absence in the conditional relations learned by Bongo. Data are inconclusive for the other two subjects. One detailed analysis of the performance of each subject and its measures is also presented. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O emparelhamento ao modelo sucessivo (go/no-go) tem sido apontado recentemente como um procedimento eficaz para reduzir digressões de controle de estímulos no treino de relações condicionais com não humanos. Outros estudos sugerem a comparação entre curvas de aprendizagem de discriminações condicionais (simétricas e não simétricas) como um delineamento para avaliar propriedades de relações de equivalência. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial do uso desses procedimentos combinados na avaliação da propriedade de simetria com quatro macacos-prego (Sapajus spp.). A apresentação dos estímulos, a ativação de dispositivos e o registro das respostas foram automaticamente controlados por um software. Os animais foram mantidos em condições aprovadas pelo IBAMA. Por meio de um delineamento ‘ABAB’, com cada sujeito como seu próprio controle, foi comparado o treino de tarefas de emparelhamento ao modelo com relações simétricas (A) com o treino de tarefas não simétricas (B). Tanto na condição A quanto na condição B, relações condicionais A-B e B-A foram treinadas simultaneamente de tal forma que, a cada condição, quatro novas tarefas de emparelhamento ao modelo (com novos estímulos arbitrariamente relacionados) eram apresentadas. Quando simétricas, se as relações positivas fossem A1-B1, A2 B2, B1-A1 e B2-A2, as negativas eram A1 B2, A2 B1, B1 A2 e B2 A1. Quando não simétricas, se as relações positivas fossem A1 B1, A2 B2, B1 A2 e B2 A1, as negativas eram A1 B2, A2 B1, B1 A1 e B2 A2. Dois dos quatro sujeitos (Negão e Bongo) completaram a aquisição de um (Bongo) ou dois (Negão) conjuntos de relações (Condições A-simétrica e B-não simétrica) que permite avaliar a viabilidade do procedimento para verificar a propriedade de simetria. Os dados demonstram que a metodologia aqui empregada detectou a existência da propriedade de simetria nas relações condicionais aprendidas por Negão e sua ausência nas relações aprendidas por Bongo. Os dados são inconclusivos para ou outros dois sujeitos. Uma análise detalhada do desempenho de casa sujeito e suas medidas é apresentada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PICANÇO, Carlos Rafael Fernandes. Avaliação de simetria por comparação de treinos de emparelhamento ao modelo sucessivo (go/no-go). 2013. 46 f. Orientador: Romariz da Silva Barros. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10659. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Testes de equivalência | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Macaco prego - Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Classes de equivalência | pt_BR |
| dc.subject | Go / No-go | pt_BR |