A Matemática sob uma abordagem linguística: uma análise das contribuições de uma atividade formativa na licenciatura.
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Paulo Vilhena da | |
| dc.contributor.member | SILVA, Paulo Vilhena da | |
| dc.contributor.member | NUNES, José Messildo Viana | |
| dc.contributor.member | RIPARDO, Ronaldo Barros | |
| dc.creator | BARROS, Marlon Augusto das Chagas | |
| dc.date.issued | 2024-11-21 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the contributions of a training activity focused on a linguistic approach to Mathematics and its teaching for the initial training of Mathematics teachers. The theoretical basis consists of discussions about mathematical language and its characteristics, as well as the presentation of a teaching approach that considers Mathematics as a language. In addition, we establish a relationship between this approach and the knowledge that is mobilized by teachers, using the pedagogical content knowledge model proposed by Shulman (1986) as the basis for this discussion. To achieve the proposed objective, we conducted a qualitative field study with twelve students of the undergraduate Mathematics course at the Federal University of Pará (UFPA). Data production occurred through a questionnaire and audio recordings during the development of the training activity, which is a mini-course on a linguistic approach to teaching Mathematics, using Discursive Textual Analysis (DTA) as the methodology for analyzing the data produced. The results indicate that the activity developed contributed to the training of undergraduate students regarding: i) identification of linguistic challenges in teaching Mathematics; ii) reflections on the nature of mathematical knowledge; iii) reflections on contextualization in teaching Mathematics; iv) encouragement of research; v) theoretical studies of different areas of Mathematics. In addition, the results reveal the lack of linguistic discussions in initial teacher training, as well as the potential of these discussions in the construction of identity and professional development. It can be concluded that discussions on language in teaching Mathematics can present several contributions to teacher training, serving as a starting point to prepare teachers to overcome the challenges present in the classroom. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições de uma atividade formativa com foco em uma abordagem linguística da Matemática e do seu ensino para a formação inicial de professores de Matemática. A fundamentação teórica é constituída de discussões sobre a linguagem matemática e suas características, bem como a apresentação de uma abordagem de ensino que considera a Matemática como uma linguagem. Além disso, estabelecemos uma relação entre essa abordagem e os conhecimentos que são mobilizados por professores, tendo o modelo de conhecimento pedagógico do conteúdo, proposto por Shulman (1986), como base para essa discussão. Para alcançar o objetivo proposto, realizamos uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa com doze alunos do curso de licenciatura em Matemática na Universidade Federal do Pará (UFPA). A produção dos dados ocorreu por meio de um questionário e de gravações de áudio durante o desenvolvimento da atividade formativa, que se trata de um minicurso sobre uma abordagem linguística do ensino de Matemática, tendo a Análise Textual Discursiva (ATD) como metodologia de análise dos dados produzidos. Os resultados apontam que a atividade desenvolvida contribuiu para a formação dos licenciandos no que diz respeito a: i) identificação de desafios linguísticos no ensino de Matemática; ii) reflexões sobre a natureza do onhecimento matemático; iii) reflexões sobre a contextualização no ensino de Matemática; iv) incentivo à pesquisa; v) estudos teóricos de diferentes áreas da Matemática. Somado a isso, os resultados revelam a carência de discussões linguísticas na formação inicial docente, assim como o potencial dessas discussões na construção da identidade e desenvolvimento profissional. Pode-se concluir que as discussões sobre a linguagem no ensino de Matemática podem apresentar diversas contribuições para a formação docente, servindo como ponto de partida para preparar professores para superar os desafios presentes em sala de aula. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Marlon Augusto das Chagas. A Matemática sob uma abordagem linguística: uma análise das contribuições de uma atividade formativa na licenciatura. Orientador Paulo Vilhena da Silva. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18343 . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem matemática | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Tradução | |
| dc.subject | Desafios linguísticos | |
| dc.subject | Conhecimento pedagógico do conteúdo | |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGEM E PRÁTICAS DOCENTES | |
| dc.title | A Matemática sob uma abordagem linguística: uma análise das contribuições de uma atividade formativa na licenciatura. | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)