A gestão pedagógica do programa mais educação: um olhar a partir da experiência da escola Teodora Bentes
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ney Cristina Monteiro de | |
| dc.creator | SANTOS, Áurea Andrezza Silva dos | |
| dc.date.issued | 2013-03-08 | |
| dc.description.abstract | With the reduced role of the state and the adoption of neoliberal policies in the areas of social policy such as education, see the precariousness of the quality of public education in Brazil. Some plans made in recent decades seeking to address this problem. The most recent Development Plan of Education (PDE) (in force since 2007) has several goals that aims to improve the quality of teaching in basic education in Brazil. Among the various actions of this plan, we select the More Education Program (SMEs), whose goal is the integral education, which began to be implemented in Brazilian public schools from 2008. Focusing on the public policy context this study deals with the management of this educational program and its relationship with indicators of learning: a look from the experience of Teodora Bentes School between the years 2008 and 2012. The research is a qualitative methodological ways to approach the historical and dialectical materialism, with the technical analysis literature and documents, and the instrument that will be conducted semistructured interviews with education professionals who work in the school as director, program coordinator, the education specialist and teachers beyond the analysis of indicators of learning through the bulletins of a group of school students who attend the SMEs from the start of their deployment in School Teodora Bentes. The first chapter is the understanding of social policies and their implications for educational policies these policies are developed through social programs scaled down public school. The second chapter presents a brief review of its historical development Integral Education in Brazilian education, its concept and characterization and theoretical foundation of the development of SMEs in the same school. The third chapter deals with the data from the study on the program developed at the School Teodora Bentes. Becomes relevant in our research seek to contribute to the academy and schools on comprehensive education to be a topic little explored and the search for a greater understanding of the More Education Program. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a redução do papel do Estado e a adoção das políticas neoliberais nas áreas das políticas sociais como a educação, vemos a precariedade da qualidade do ensino público brasileiro. Alguns planos traçados nas últimas décadas procuram sanar tal problema. O mais recente deles o Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE) (vigente desde 2007) tem várias metas que tem como objetivo a melhoria da qualidade do ensino na educação básica brasileira. Dentre as várias ações selecionamos o Programa Mais Educação (PME), cuja meta é a educação integral, que começou a ser implantada nas escolas públicas brasileiras a partir de 2008. Tendo como foco o contexto desta política pública este estudo trata da gestão pedagógica deste Programa e sua relação com os indicadores de aprendizagem: um olhar a partir da experiência da Escola Teodora Bentes entre os anos de 2008 e 2012. A pesquisa tem como caminhos metodológicos abordagem qualitativa com o enfoque do materialismo histórico-dialético, tendo como técnicas a análise bibliográfica e documental, e instrumento a entrevistas semiestruturadas que serão realizadas com profissionais da educação que atuam na escola como diretor, coordenador do programa, o especialista em educação e professores, além da análise dos indicadores de aprendizagem através dos boletins, de um grupo de alunos da escola que frequentam o PME, desde o início de sua implantação na Escola Teodora Bentes. O primeiro capítulo consiste no entendimento sobre as políticas sociais e suas implicações nas políticas educacionais estas políticas são desenvolvidas através dos programas sociais ampliados no chão da escola pública. O segundo capítulo apresenta uma breve análise da Educação Integral seu desenvolvimento histórico na educação brasileira, seu conceito e a caracterização e fundamentação teórica do PME como o desenvolvimento da mesma na escola. O terceiro capítulo versa sobre os dados do estudo realizado sobre o Programa desenvolvido na Escola Teodora Bentes. Torna-se relevante em nossa pesquisa procurar contribuir para a academia e escolas sobre a educação integral por ser uma temática pouco explorada e a busca de um entendimento maior sobre o Programa Mais Educação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Áurea Andrezza Silva dos. A gestão pedagógica do programa mais educação: um olhar a partir da experiência da escola Teodora Bentes. 2013. 167 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Educação de base | pt_BR |
| dc.subject | Educação integral | pt_BR |
| dc.subject | Programa Mais Educação | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - País | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS | |
| dc.title | A gestão pedagógica do programa mais educação: um olhar a partir da experiência da escola Teodora Bentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)