SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
As singularidades do processo de urbanização da Amazônia: uma leitura a partir das cidades de Porto Velho (RO) e Marabá (PA)
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Ana Paula Vidal
dc.creator: NASCIMENTO, Cláudia Pinheiro
dc.date.issued: 2016-08-18
dc.description.abstract: The present thesis outlines as a result the research about the Amazon’s urbanization process, focusing in the cities of Porto Velho (RO) and Marabá (PA). With the goal to understand how the border incorporation process, in its different political-economic and social-ideological contexts, enters these urban realities giving birth to singularities in a local level. Thus, it sought to demonstrate the heterogeneity of the Amazon occupation process, despite the implantation of a homogenizing modernizer model from the 1960 decade, in order to answer how the implanted processes in the Amazon manifest in structure, function and shape organization of these urban spaces. The methodology of analysis used is set within the historical-structuralist tradition, grounded on Santos’s theory, which historically contextualize how the political, economic and social processes in each period analyzed specifically interferes in the organization of each of the urban spaces. The study in question aims to identify the factors that establish or contributes to the incidence of observable phenomena. The empirical evidences are supported by literature review, document analysis, secondary data, and in the development of a Geographical Information System that allowed to keep pace with the expansion of the analyzed cities, associated with its contents. The results reveal that there are singularities in the construction process of Amazonian urban spaces, despite having undergone identical processes present in all Amazonian border, and that these characteristics are manifested in form, function and structure in which the city undertakes in its intra-urban dimension. It is concluded that the condition of periphery of the Brazilian capitalist system, which maintains the natural and human resources, brought to the region a condition that is unique to all urban realities, which are precarious conditions of urban development associated with non-reinvestment of the profit in the region obtained by the withdrawal of resources and the development of economic activities, however, there are singularities that manifest only in a local level, related to the way the cities take on their role in the urban network and its urban structure.
dc.description.resumo: Esta tese apresenta como resultado a pesquisa sobre o processo de urbanização na Amazônia, com foco nas cidades de Porto Velho (RO) e Marabá (PA). Tendo como objetivo compreender como o processo de incorporação da fronteira, em seus diferentes contextos político-econômico e social-ideológico, adentram as realidades urbanas dando origem a singularidades em nível local. Sendo assim, buscou-se demonstrar a heterogeneidade do processo de ocupação da Amazônia, apesar da implantação de um modelo modernizador homogeneizante a partir da década de 1960, com o intuito de responder como os processos implantados na Amazônia se manifestam na organização da estrutura, da função e da forma destes espaços urbanos. A metodologia de análise utilizada se insere dentro da tradição histórico-estruturalista, embasada na teoria de Santos, que contextualiza historicamente como os processos políticos, econômicos e sociais em cada período analisado interferem na organização de cada um dos espaços urbanos especificamente. O estudo em questão tem como objetivo a identificação dos fatores que determinam ou contribuem para a ocorrência dos fenômenos observáveis. As evidências empíricas estão sustentadas em revisão de bibliografia, análise documental, de dados secundários, e na construção de um Sistema de Informações Geográficas que permitiu acompanhar a expansão das cidades analisadas, associada a seus conteúdos. Os resultados revelam que existem singularidades no processo de construção dos espaços urbanos amazônicos, mesmo tendo sido submetidos a processos idênticos presentes em toda a fronteira amazônica, e que estas especificidades se manifestam na forma, na função e na estrutura que a cidade assume na sua dimensão intraurbana. Conclui-se que a condição de periferia do sistema capitalista brasileiro, mantenedora de recursos naturais e humanos, acarretou à região uma condição que é singular a todas as realidades urbanas, que são condições precárias de desenvolvimento urbano associado ao não reinvestimento na região do lucro obtido da retirada dos recursos e do desenvolvimento das atividades econômicas, porém, existem singularidades que se manifestam somente a nível local, relacionas a forma que as cidades assumem, a sua função na rede urbana e a sua estrutura urbana.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Claúdia Pinheiro. As singularidades do processo de urbanização da Amazônia: uma leitura a partir das cidades de Porto Velho (RO) e Marabá (PA). 2016. 252 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Política econômica
dc.subject: Política pública
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Porto Velho - ROpt_BR
dc.subject: Marabá - PApt_BR
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.title: As singularidades do processo de urbanização da Amazônia: uma leitura a partir das cidades de Porto Velho (RO) e Marabá (PA)
dc.type: Tese
Arquivo(s)