Serviço de acolhimento em família acolhedora no Brasil: análise das iniciativas no país
dc.contributor.advisor-co1: CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino de
dc.contributor.member: FERNANDES, Natália
dc.contributor.member: CRUZ, Dalízia Amaral
dc.creator: RAIOL, Adriely Oliveira Ribeiro
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: Foster care (FA) is recognized as the most beneficial protection measure for the development of children and adolescents away from their families of origin, when it provides a safe and affectionate environment. Despite the evident benefits of AF, it is observed that, in some countries, including Brazil, the measure of institutional care (IA) still predominates. In this scenario, the present research aimed to analyze the limits and possibilities of PA services in Brazil. A survey of national and international literature on the topic was carried out, in addition to an analysis of existing initiatives in the country, using the SUAS Census as a data collection source. The research carried out grouped two studies: the first, an integrative review of the literature between the years 2012 and 2022, addresses common challenges in the national and international scenario related to foster care initiatives, such as their slow implementation process, scarcity of resources, workload of professionals, lack of preparation of foster families and little investment in the technical improvement of professionals who work in Foster Care Services (SFA). Despite these challenges, research highlights the importance of family support, valuing the role of the family as the primary nucleus of care and protection, promoting emotional bonds and contributing to the well-being of children and adolescents. The second study used documentary research with data from the SUAS Census (2022) to characterize family care services in Brazil, highlighting the South and Southeast regions as leaders in the number of initiatives and children welcomed. However, weaknesses were identified in the implementation of this reception policy due to non-compliance with fundamental principles of the Child and Adolescent Statute (ECA), such as ensuring care close to the place of residence of the family of origin, welcoming groups of siblings, in addition to maintaining gaps in the regularization and regulation of services. Although the scientific literature highlights the benefits of PA, it was found that the services researched cannot always be implemented according to the perspective of the integral development of children and adolescents, and that the majority of those receiving care are still included in institutional care services. . Data relating to the functioning of the SFA in the country corroborate some negative aspects highlighted by the literature review, including weaknesses in the implementation of this type of intervention, such as the delay in implementing family care services, the lack of preparation and systematic monitoring of multidisciplinary teams that support the implemented services and the need for their technical improvement. Both analyzes carried out emphasize the need for sustainable public policies and literature that guide initiatives according to regional specificities, to strengthen and expand family care throughout the country.
dc.description.resumo: O acolhimento familiar (AF) é reconhecido como a medida de proteção mais benéfica para o desenvolvimento de crianças e adolescentes afastados de suas famílias de origem, quando proporciona um ambiente seguro e afetivo. Apesar dos benefícios evidentes do AF, observa-se que, em alguns países, incluindo o Brasil, a medida de acolhimento institucional (AI) ainda predomina. Nesse cenário, a presente pesquisa teve como objetivo analisar os limites e possibilidades dosserviços de AF no Brasil. Realizou-se um levantamento da literatura nacional e internacional sobre o tema, além da análise das iniciativas existentes no país, utilizando como fonte de coleta de dados o Censo SUAS. A pesquisa realizada agrupou dois estudos: o primeiro, uma revisão integrativa da literatura entre os anos de 2012 e 2022, aborda desafios comuns no cenário nacional e internacional relacionados às iniciativas de acolhimento familiar, tais como seu lento processo de implementação, escassez de recursos, sobrecarga de trabalho dos profissionais, falta de preparo das famílias acolhedoras e pouco investimento no aprimoramento técnico dos profissionais que atuam em Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora (SFA). Apesar desses desafios, as pesquisas ressaltam a importância do acolhimento familiar, valorizando o papel da família como núcleo primário de cuidado e proteção, promovendo o vínculo afetivo e contribuindo para o bem-estar das crianças e adolescentes. O segundo estudo utilizou a pesquisa documental com dados do Censo SUAS (2022) para caracterizar os serviços de acolhimento familiar no Brasil, destacando-se as regiões Sul e Sudeste como líderes em número de iniciativas e crianças acolhidas. No entanto, foram identificadas fragilidades na implementação dessa política de acolhimento pelo não atendimento a princípios fundamentais do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), como por exemplo, assegurar atendimento próximo ao local de residência da família de origem, acolher grupo de irmãos, além de manter lacunas na regularização e regulamentação dos serviços. Embora a literatura científica destaque os benefícios do AF, constatou-se que os serviços pesquisados nem sempre conseguem ser implementados de acordo com a perspectiva do desenvolvimento integral da criança e do adolescente, e que a maioria dos acolhidos ainda está inserida em serviços de acolhimento institucional. Os dados relativos ao funcionamento do SFA no país corroboram com alguns aspectos negativos destacados pela revisão de literatura, incluindo fragilidades na execução desse tipo de intervenção, como a demora na implementação de serviços de acolhimento familiar, a falta de preparo e acompanhamento sistemático das equipes multiprofissionais que sustentam os serviços implantados e a necessidade do seu aprimoramento técnico. Ambas as análises realizadas enfatizam a necessidade de políticas públicas sustentáveis e de literatura que norteiem as iniciativas segundo as especificidades regionais, para fortalecer e expandir o acolhimento familiar em todo o país.
dc.identifier.citation: RAIOL, Adriely Oliveira Ribeiro. Serviço de acolhimento em família acolhedora no Brasil: análise das iniciativas no país. Orientador: Celina Maria Colino de Magalhães. 2024. 129 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18482. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Acolhimento Familiar
dc.subject: Foster Care
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Public policies
dc.subject: Development
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano
dc.title: Serviço de acolhimento em família acolhedora no Brasil: análise das iniciativas no país
dc.title.alternative: Foster Care Service in Brazil: Analysis of Initiatives in the Country
dc.type: Dissertação