Aplicação da modelagem Soil and Water Assessment Tool (SWAT) na Sub-Bacia Hidrográfica do Rio Jauruçu, Amazônia Paraense
| dc.contributor.advisor1 | VELOSO, Gabriel Alves | |
| dc.contributor.member | ALVAREZ, Wellington de Pinho | |
| dc.contributor.member | JESUZ, Cleberson Ribeiro de | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Livânia Norberta de | |
| dc.creator | MERCES, Nayra Viana | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | The sub-basin of the Jauruçu River, a tributary of the Xingu River, was chosen as the study area due to its socio-environmental relevance and the significant impacts caused by the expansion of agricultural activities, especially from the construction of the BR-230 (Trans-Amazonian Highway), which facilitated the process of occupation in the region. This process of converting large areas of forest into pastures has directly affected the hydrological cycle and the quality of water resources. To carry out this study, the SWAT model was used, which is a hydrological simulation tool that allows the evaluation of the impacts of land use and management practices on the hydrological cycle. The research covers a period of 30 years (1991-2021), focusing on the dynamics of land use and its effects on water balance, sediment production and environmental sustainability, this period allows the comparison of impacts over time. The results indicated significant transformations in the water balance of the sub-basin, with increased surface runoff, reduced evapotranspiration and increased sediment production. The average annual rainfall showed an upward trend, with peaks in specific years, possibly related to climate change and extreme events, something that should be analyzed more precisely. Evapotranspiration, although it presented similar values between 1992 and 2021, was influenced by vegetation cover and local climatic conditions, however, these results may be limitations of the model, it may be necessary to readjust the parameters of the variables. Surface runoff increased significantly, especially from 2009 onwards, reflecting the reduction of vegetation cover and the increase in soil impermeability, being directly related to agricultural activities. Sediment production also showed a significant increase, with peaks in years of extreme weather events, such as intense rainfall that occurs in a short period, which accelerated erosive processes. In summary, this study highlighted the importance of native vegetation for the balance of and regularization of the hydrological cycle of the sub-basin. It is evident the need for public policies and the implementation of sustainable management practices, and the incorporation of rainfall and fluciometric stations at strategic points of the sub-basin, in order to have a more detailed study of the climatic and fluvial elements of the region and the influence that on the water balance and other parameters, such as sedimentological and flow analyses in the sub-basin of the Jsuruçu River-PA. In conclusion, the work demonstrated the effectiveness of the SWAT model in the analysis of tropical watersheds, even under limited data conditions, and provided relevant subsidies for the sustainable management of water resources in the Amazon. The research reinforced the importance of forest conservation and reforestation strategies to mitigate the impacts of changes in land use and climate change. | |
| dc.description.resumo | A sub-bacia do Rio Jauruçu, afluente do Rio Xingu, foi escolhida como área de estudo devido à sua relevância socioambiental e aos impactos significativos causados pela expansão das atividades agropecuárias, principalmente a partir da construção da BR-230 (Transamazônica), que facilitou o processo de ocupação na região. Esse processo de conversão de grandes áreas de floresta em pastagens, tem afetado diretamente o ciclo hidrológico e a qualidade dos recursos hídricos. Para a realização desse estudo, foi utilizado o modelo o SWAT, que é uma ferramenta de simulação hidrológica que permite avaliar os impactos do uso do solo e das práticas de manejo no ciclo hidrológico. A pesquisa abrange um período de 30 anos (1991-2021), com foco na dinâmica do uso do solo e os seus efeitos no balanço hídrico, produção de sedimentos e sustentabilidade ambiental, esse período permite a comparação dos impactos ao longo do tempo. Os resultados indicaram transformações significativas no balanço hídrico da sub-bacia, com aumento do escoamento superficial, redução da evapotranspiração e incremento na produção de sedimentos. A precipitação média anual apresentou uma tendência de aumento, com picos em anos específicos, possivelmente relacionados a mudanças climáticas e eventos extremos, algo que deve ser analisado com mais precisão. A evapotranspiração, embora tenha apresentado valores semelhantes entre 1991 e 2021, mostrou-se influenciada pela cobertura vegetal e pelas condições climáticas locais, contudo, esses resultados pode ser limitações do modelo, pode ser necessário o reajuste dos parâmetros das variáveis. O escoamento superficial aumentou significativamente, especialmente a partir de 2009, refletindo a redução da cobertura vegetal e o aumento da impermeabilidade do solo, estando relacionada diretamente às atividades agropecuárias. A produção de sedimentos também apresentou um aumento expressivo, com picos em anos de eventos climáticos extremos, como chuvas intensas que ocorrem em um curto período, que aceleraram os processos erosivos. Em suma, esse estudo destacou a importância da vegetação nativa para o equilíbrio de e regularização do cilo hidrológico da sub-bacia. Evidencia-se a necessidade de políticas públicas e a implementação de práticas de manejo sustentável, e a incorporação de estações pluviométicas e fluviométricas em pontos estratégicos da sub-bacia, para haver um estudo, mais detalhado dos elementos climáticos e fluviais da região e a influência que no balanço hídrico e em outra sparametros, como análises sedimentológicas e de vazão na sub-bacia do rio Jsuruçu-PA. Em conclusão, o trabalho demonstrou a eficácia do modelo SWAT na análise de bacias hidrográficas tropicais, mesmo em condições de dados limitados, e forneceu subsídios relevantes para a gestão sustentável dos recursos hídricos na Amazônia. A pesquisa reforçou a importância de estratégias de conservação florestal e reflorestamento para mitigar os impactos das mudanças no uso do solo e das alterações climáticas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MERCES, Nayra Viana. Aplicação da modelagem Soil and Water Assessment Tool (SWAT) na Sub-Bacia Hidrográfica do Rio Jauruçu, Amazônia Paraense. Orientador: Gabriel Alves Veloso. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18391. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
| dc.subject | SWAT | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | en |
| dc.subject | Water resources | en |
| dc.subject | Geotechnologies | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |