Utilização do CATT-BRAMS para análise do transporte e dispersão de material particulado e monóxido de carbono proveniente da queima da biomassa e da atividade industrial no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: CATTANIO, José Henrique
dc.creator: PAIXÃO, Lúcia Cardoso da
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The year of 2010 was characterized as a drier year with an weak el niño event, but with an interesting twist: it was preceded by two wet years, and in addition to these aspects, there were available data at Amazon Modeling Laboratory (LAMAZ), of the Federal University of Pará (UFPA), for modeling the behavior, in the atmosphere, of two substances considered pollutants, caused by anthropogenic activities, in the state of Pará, during dry season of the year of 2010. These aspects, together with the interest to evaluate the influence of the this dry season period, in the air atmosphere quality of the Para, motivated the developing of this dissertation, whose main objective was to analyze the sources, transport and dispersion of air emissions, composed by particulate matter (PM2.5) and carbon monoxide (CO), from biomass burning and industrial activities, in the state of Pará, during the dry season of 2010. For this purpose, was used the subroutine CATT (Couppled Atmospheric Tracer Transport Model), in weather forecasting and climate model of mesoscale BRAMS (Brazilian Developments on the Regional Atmospheric Systems), with two nested grids. Besides that, was carried out a survey of fire during the period of study, based on the data, available by INPE/CPTEC, and of industrial operating activities in the State, whose data were obtained from Integrated Environmental Monitoring and Licensing of the State Department of Environment (SIMLAM - SEMA / PA). The rainfall data, were obtained through the Para State Network Database for Climate Prediction and Hydrometeorological – RPCH, and orographic characteristics of the study area, simulated by the BRAMS, were also performed. The development and analysis of studies evidenced the influence of rain on the amount of heat generated , i.e. in that the period became drier, the greater the amount of fire outbreaks and the higher the surface concentration of emissions CO and PM(2.5). The results generated by the simulations provided the basis to analyze the influence of the state's topography in the movement of these air pollutants coming from other states, showing the participation of the Amazonian central plain in the ocean air mass moving to the continent. It Showed the effects of winds that led these atmospheric pollutants generated on the surface of the Pará state, and in the surrounding regions, to the west, towards the Amazon state. Also showed the effects of the local convection, that dispersed and transported CO and PM(2,5) atmospheric emissions at high altitudes, that can reach great distances, with the potential to cause impacts in a regional and even global scale.
dc.description.resumo: O ano de 2010 caracterizou-se como um ano mais seco, com um evento de el niño fraco, porém com uma característica interessante: foi precedido de dois anos chuvosos. Além disso, havia, no Laboratório de Modelagem da Amazônia (LAMAZ) da Universidade Federal do Pará (UFPA), dados disponíveis para a modelagem do comportamento das plumas de duas substâncias consideradas poluentes atmosféricos e originadas por atividades antropogênicas no Pará, deste ano de 2010. Com base nesses aspectos, aliados ao interesse de avaliar a qualidade do ar atmosférico deste Estado, durante períodos de estiagem, desenvolveu-se esta dissertação, cujo objetivo geral foi analisar as fontes de origem, o transporte e a dispersão das emissões atmosféricas, compostas por material particulado (MP(2,5)) e monóxido de carbono (CO), provenientes da queima da biomassa vegetal e das atividades industriais existentes e em operação no Pará, durante o período seco de 2010. Para isto, utilizou-se a sub-rotina Couppled Atmospheric Tracer Transport Model (CATT) no modelo de previsão de tempo e clima de mesoescala Brazilian Developments on the Regional Atmospheric Systems (BRAMS), com duas grades aninhadas, e realizou-se um levantamento dos focos de fogo ocorridos no período de estudo, tendo como base os dados disponibilizados pelo INPE/CPTEC, e das atividades industriais implantadas e em operação no Estado, através do Sistema Integrado de Monitoramento e Licenciamento Ambiental da Secretaria Estadual de Meio Ambiente (SIMLAM-SEMA/PA). Os dados de precipitação foram obtidos, através da base de dados da Rede Estadual de Previsão Climática e Hidrometeorológica do Pará (RPCH) e as características orográficas do Pará, simuladas pelo modelo BRAMS, também foram utilizadas. O desenvolvimento e a análise dos estudos realizados evidenciaram a influência das chuvas sobre a quantidade de focos de fogo gerados e a concentração à superfície das emissões de CO e de MP(2,5), isto é, na medida em que o período se tornava mais seco, maior a quantidade de focos de fogo e maior a concentração, à superfície, dos poluentes atmosféricos estudados. Os resultados gerados pelas simulações forneceram base para analisar a influência da topografia do Estado na movimentação destes poluentes atmosféricos vindos de outros Estados, demonstrando a participação da planície central amazônica na movimentação de massa de ar do oceano para o continente. Evidenciaram os efeitos dos ventos que advectaram estes poluentes gerados na superfície do Pará e nas regiões circunvizinhas, para oeste, em direção ao estado do Amazonas. Evidenciaram, também, os efeitos da convecção local, que dispersaram e transportaram as emissões estudadas para elevadas altitudes, podendo atingir grandes distâncias, com potencial de causar impactos regionais e até mesmo globais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Lúcia Cardoso da. Utilização do CATT-BRAMS para análise do transporte e dispersão de material particulado e monóxido de carbono proveniente da queima da biomassa e da atividade industrial no estado do Pará. Orientador: José Henrique Cattanio. 2015. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11033. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Monóxido de carbono
dc.subject: Poluição do ar
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS E DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAISpt_BR