SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação do efeito dos principais itens da dieta natural de Astronotus ocellatus (Cuvier, 1829) da Reserva Mamirauá (AM, Brasil) sobre a sua coloração reprodutiva em ambiente artificial
dc.audience.educationlevel: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.contributor.advisor1: QUEIROZ, Helder Lima de
dc.creator: CHAVES, Rui Alves
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: In order to test the influence of feeding items in the coloration of acara-açus the present study was carried through two stages. The first one aimed the identification of the main alimentary groups of Astronotus ocellatus diet through the analysis of the stomachal and intestine research. Secondly, it aimed to compare the effect caused by the different groups of diet, in an artificial environment, on the red coloration and the acquisition of corporal mass of the tested individuals. At the first stage the activities had been developed in the Reserve of Sustainable Development Mamirauá (RDSM) were 216 individuals. After the preservation of the digestive tracts these were analyzed qualitatively, under the microscope. The diet items found in the contents had been classified using broad categories such as: molluscs, crustaceans, insects, fish and vegetables, as well as unknown material. The length of the first sexual maturation was calculated. The variation of the water level in the RDSM during the period of the study was obtained from Mamirauá Institute. The in-dake index for each food item was calculated by the product of the frequency of relative occurrence and relative weight of each item and the total of products for all itens identified. The main itens identified were fish, insects and molluscs. Twenty individuals of Astronotus ocellatus had been captured in Marajó Island in febrary/2006, and placed in fifteen (15) glass tanks at the aquacultive station of Utinga (Belém, Pará). On the basis of the results from the first stage and on current literature, five diet treatments were designed for the experiment: T1 - Commercial formula (control); T2 - Fish; T3 - Molluscs, T4 - Insects; T5 - Crustaceans. The analysis of the Index of Intensity of Red Coloration was based on the comparison of the levels of intensity of proportionate color for specific software, and the Index of Increment of the Red Coloration of oceli and the diffuse lateral coloration were calculated. The diet treatment with molluscs resulted in the largest increment of the index of intensity of red coloration in oceli at the end of 20 days. The diet treatment with crustaceans resulted in the largest increment of index of intensity of the diffuse lateral red coloration at the end of 20 days. The animals submitted to almost all the treatments had presented an increase in body mass throughout 40 continous days of experiment, but those fed with molluscs presented a to greater acquisition of biomass.
dc.description.resumo: Com o objetivo de testar a influência dos itens alimentares na coloração de acara-açus foi realizado o presente estudo que teve duas etapas. A primeira visou identificar os principais grupos alimentares da dieta de Astronotus ocellatus através da análise dos conteúdos estomacais e intestinais. A segunda visou comparar o efeito ocasionado pela administração de diferentes grupos da dieta, num ambiente artificial, sobre a coloração vermelha e a aquisição de massa corpórea dos indivíduos. Na primeira etapa as atividades foram desenvolvidas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (RDSM. Foram utilizados 216 indivíduos. Após fixação do trato digestivo de cada exemplar estes foram analisados qualitativamente, sobestereomicroscopia. Os itens alimentares encontrados nos referidos conteúdos foram classificados usando como critério de agrupamento grandes categorias tais como: moluscos, crustáceos, insetos, peixes e vegetais, além de material não identificado. O comprimento da primeira maturação sexual foi calculado. O regime do nível de água na RDSM durante o período do estudo foi obtido através de dados climáticos fornecidos pelo Instituto Mamirauá. O índice alimentar para cada item, foi calculado através do produto da freqüência de ocorrência relativa e do peso relativo de cada item e da somatória dos produtos para todos os itens identificados, os principais itens identificados foram peixes, insetos e moluscos. Foram capturados 20 indivíduos de Astronotus ocellatus, desta vez na Ilha do Marajó-PA, no mês de fevereiro/2006. Para o recebimento dos animais capturados foram preparados quinze (15) aquários na estação de piscicultura do Utinga (Belém, PA), com renovação de água constante. Com base nos resultados obtidos na primeira etapa e com base na literatura, elaborou-se o delineamento experimental com cinco tratamentos alimentares: T1 - Ração comercial (controle); T2 – Músculo de peixe; T3 – Moluscos, T4 - Insetos; T5 – Crustáceos. A análise do Índice de Intensidade de Coloração Vermelha foi baseada na metodologia de comparação computacional dos níveis de intensidade de cor proporcionada por software específico. Para efeito de comparação utilizou-se o Incremento da Coloração Vermelha do ocelo e da coloração lateral difusa. O tratamento realizado com a dieta de molusco apresentou o maior índice de intensidade de coloração vermelha no ocelo ao final de 20 dias. O tratamento realizado com a dieta de crustáceo gerou o maior índice de intensidade da coloração vermelha lateral difusa ao final de 20 dias. Os animais submetidos a quase todos os tratamentos apresentaram um aumento na massa corpórea ao longo de 40 dias de experimento, mas principalmente aqueles alimentados com moluscos demonstraram maior aquisição de biomassa.
dc.description.sponsorship: Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá
dc.identifier.citation: CHAVES, Rui Alves. Avaliação do efeito dos principais itens da dieta natural de Astronotus ocellatus (Cuvier, 1829) da Reserva Mamirauá (AM, Brasil) sobre a sua coloração reprodutiva em ambiente artificial. 2007. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Peixe
dc.subject: Astronotus ocellatus
dc.subject: Acará-grande (Peixe)
dc.subject: Dieta
dc.subject: Animal em cativeiro
dc.subject: Coloração
dc.subject: Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá - AMpt_BR
dc.subject: Tefé - AMpt_BR
dc.subject: Amazonas - Estado
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira