SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mudanças na prática docente no ensino de física: espaços, tempos e movimentos de experiências vividas por uma professora
dc.contributor.advisor1: BRITO, Licurgo Peixoto de
dc.creator: CASTRO, Cláudia Silva de
dc.date.issued: 2010-04-14
dc.description.abstract: This work is an autobiographical narrative in research that I conducted on change in teaching practice from the following question: What contributions to the change in teaching practice may emerge from experiences in the context of physics teaching at School level? The study was based on four experiences I lived in the teaching performance: the Project Pre-Vestibular Solidário (PPVS), in a private school, in two public schools in Santarém-PA, and teaching practice with the Physics Teaching Through Themes (PTTT), which was held in a state school in Ananindeua-PA performed exclusively to support this investigation. This last experiment consisted of a work in cooperation with the teacher practitioner responsible for the class of 3th degree, at night, which was held in the practice. For analysis, I made use of memories of teaching the first three experiments, and narratives constructed from the experience of PTTT. The narratives were produced as daily lesson produced by me and the teacher practitioner, reports and testimonies from students, and interview with the teacher. These material were analyzed in order to build understanding about the process of change in my practice. I consider teachers as agents of educational change, according to Goodson (2008a, 2008b) and Fullan (2009), and deal with changes in beliefs and personal values. The analysis identified as elements of change: changes and reconstruction of models and concepts of teaching-learning process, teaching status, science, scientific knowledge and formative dimensions resulting from learning in physics; challenges regarding the complexity of everyday life in the classroom, the uncertainties of practice, building a relationship of dialogue with students, promote the motivation for the teaching-learning process in physics, the quest for continuous learning, reconstruction of the role of teacher-students relationship in teaching-learning process, develop the practice shared, the difficulties of production conditions of teachers; interaction arising from exchanges with fellow teachers, and students, which enabled the construction of the practice of collectively and shared, and the construction of values and attitudes such as trust, openness, flexibility , and the internal movement with respect to anxiety, dissatisfaction, conflict related to the driving modes of teaching, his gaze steady for you, besides the belief in change. The studies carried out conclude that the change in teaching practice in the teaching of physics has to do with how we face the conflicts arising from the distances between the training and educational performance, since during the training models are built models and conceptions of science teaching, the learning process, and others that are distant from the daily tasks in the contexts of work and sometimes need to be rebuilt. Thus, the change in teaching involves multiple dimensions, continuous learning, openness to dialogue, flexibility to construct and reconstruct beliefs and values, ways of being and acting in teaching.
dc.description.affiliation: UFOPA - Universidade Federal do Oeste do Pará
dc.description.resumo: Este trabalho consiste de uma pesquisa narrativa autobiográfica em que realizei uma investigação sobre mudança na minha prática docente, a partir da seguinte questão norteadora: Que contribuições para a mudança na prática docente podem emergir de experiências vividas no contexto da docência de uma professora de Física no Ensino Médio? O estudo foi realizado com base em quatro experiências vividas na atuação docente: no Projeto Pré-Vestibular Solidário (PPVS), em uma escola da rede particular, em duas escolas da rede pública de ensino em Santarém-PA, e na prática pedagógica com o Ensino de Física Através de Temas (EFAT), a qual foi realizada em uma escola da rede estadual de ensino em Ananindeua-PA. Esta última experiência consistiu de um trabalho em cooperação com a professora praticante responsável pela turma de 32 ano noturno, em que foi realizada a prática. Como material de análise fiz uso das memórias de docência das três primeiras experiências e registros construídos a partir da experiência com o EFAT por meio de diários de aula produzidos por mim e pela professora praticante, relatos e depoimentos dos estudantes, além de entrevista com a professora. Interagi com esses materiais de análise no sentido de construir compreensões sobre o processo de mudança em minha prática, na perspectiva dos professores como agentes de mudança educacional, segundo Goodson (2008a, 2008b) e Fullan (2009), e trato de mudanças nas crenças e valores pessoais. Das análises construídas identifiquei como elementos de mudança: rupturas/reconstruções de modelos e concepções de processo ensino-aprendizagem, ser docente, ciência, conhecimento científico e dimensões formativas decorrentes do aprendizado em Física; os desafios referentes a complexidade do cotidiano na sala de aula, as incertezas da prática, a construção de uma relação dialógica com os estudantes, promover a motivação para o processo ensino-aprendizagem em Física, a busca da aprendizagem contínua, reconstrução do papel de professora e estudantes no processo ensino-aprendizagem, desenvolver a prática compartilhada, as dificuldades das condições de produção docente; a interação decorrente das trocas com colegas professores, e estudantes, que propiciaram a construção coletiva e compartilhada da prática, a construção de valores e atitudes como a confiança, receptividade, a flexibilidade; e o movimento interno que diz respeito a inquietação, insatisfação, o conflito relacionados aos modos de condução da prática docente, o olhar constante para si, além das crenças na mudança. Das análises realizadas concluo que a mudança na minha prática docente no ensino de Física tem relação com o modo como enfrentei os conflitos decorrentes dos distanciamentos entre a formação e atuação docente, uma vez que no decurso da formação são construídos modelos e concepções de ciência, docência, processo ensino-aprendizagem, dentre outros que se distanciam do fazer cotidiano nos contextos de atuação e que por vezes necessitam ser reconstruídos. Assim, a mudança na minha prática docente envolveu múltiplas dimensões, aprendizados contínuos, abertura ao diálogo, flexibilidade para construir e reconstruir crenças e valores, modos de ser e agir na docência.
dc.identifier.citation: CASTRO, Cláudia Silva de. Mudanças na prática docente no ensino de física: espaços, tempos e movimentos de experiências vividas por uma professora. Orientador: Licurgo Peixoto de Brito. 2010. 159 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2673. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Professores
dc.subject: Física
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
dc.title: Mudanças na prática docente no ensino de física: espaços, tempos e movimentos de experiências vividas por uma professora
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)