Probabilidade de emergência de classes ordinais após o ensino de relações numéricas
dc.contributor.advisor1: ASSIS, Grauben José Alves de
dc.creator: NUNES, Ana Letícia de Moraes
dc.date.issued: 2005-07
dc.description.abstract: The equivalence paradigm has been useful in the explanation of complex behavioral processes like those involved in numeric conceptual behaviors. Several studies have looked for a comprehension of how performances under control of order are established and maintained. The purpose of the present study was to verify if ordinal classes could emerge following arbitrary matching to sample (AMTS) and sequence production. Three students with developmental disabilities participated of the study. The visual stimuli were abstract forms in different quantities (A), cardinal numbers (B), and written word in capital letters (C). The experimental sessions were conducted in a room of APAE-BELÉM and a software controlled and recorded the behavioral data. The AB/AC relations were trained and the emergence of three equivalence classes was tested. After the forward chaining procedure to teach one sequence (A1A2A3), the emergence of novel sequences was assessed (e. g. B1B2B3 and C1C2C3). Substitutability tests assessed the ordinal classes formation (e.g. A1B2C3). Generalization tests also were presented in order to verify if a response involving numerosity would occur with new stimuli. Results showed that the participants responded to novel sequences readily or with gradual emergence. The stimulus control topography analysis in that kind of task was helpful to the comprehension of the ordinal relations. All participants responded to sequences with new stimuli. The procedure was also effective in the transfer of ordinal functions in people with developmental disabilities.
dc.description.resumo: O paradigma de equivalência de estímulos tem se mostrado útil na explicação de processos comportamentais complexos, como aqueles envolvidos em comportamentos conceituais numéricos. Vários estudos têm buscado a compreensão de como desempenhos sob controle da função de ordem são estabelecidos e mantidos. O objetivo do presente trabalho foi verificar se classes ordinais poderiam emergir após o ensino por emparelhamento arbitrário e de produção de seqüência. Participaram do estudo três alunos com atraso no desenvolvimento. Os estímulos visuais foram formas abstratas indicando numerosidade (A), numerais cardinais (B)e nomes escritos em letras maiúsculas de numerais (C). As sessões experimentais foram conduzidas em uma sala da APAE-BELÉM e um software controlou e registrou os dados comportamentais. As relações AB/AC foram ensinadas e testou-se a emergência de três classes de equivalência. Em seguida, houve um ensino por encadeamento de respostas com estímulos de um dos conjuntos (A1A2A3) e uma sonda de seqüenciação. Então, foi avaliada a emergência de novas seqüências (B1B2B3 e C1C2C3). Posteriormente, testes de substitutabilidade foram aplicados para verificar a formação de classes ordinais (por exemplo: A1B2C3). Testes de generalização também foram apresentados para verificar se um responder envolvendo numerosidade ocorreria com novos estímulos (por exemplo: E1E2E3). Os resultados demonstraram que os participantes responderam a novas seqüências prontamente ou com emergência gradual. A análise de topografias de controle de estímulos envolvidas nesse tipo de tarefa mostrou-se útil para a compreensão da ordinalidade. Todos os participantes responderam a seqüências com novos estímulos (generalização). O procedimento mostrou-se também eficiente na transferência de funções ordinais em pessoas com atraso no desenvolvimento.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NUNES, Ana Letícia de Moraes. Probabilidade de emergência de classes ordinais após o ensino de relações numéricas. Orientador: Grauben José Alves de Assis. 2005. 59 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1904. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Estimulação sensorial
dc.subject: Psicologia da aprendizagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.title: Probabilidade de emergência de classes ordinais após o ensino de relações numéricas
dc.title.alternative: Probability of ordinal classes emergence following teaching of numeric relations
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)