Impactos socioambientais de grandes projetos urbanos na Amazônia: ecologia política e cartografia para gestão de recursos naturais na Bacia da Estrada Nova, Belém/PA
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Christian Nunes da | |
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, André Luís Assunção de | |
| dc.creator | PANTOJA, Larissa Mourão | |
| dc.date.issued | 2022-02-08 | |
| dc.description.abstract | This work sought the understand and identify the social and environmental impacts at Estrada Nova´s hydrographic basin trough the urban interventions of macrodenage in an area considered peripheral, swampy and facing sanitary issues. From on-site verification, the characterization of the area, the official documents available by PROMABEN and the open interviews with community leaders and municipal public managers, several socio-environmental impacts were identified. Among them, the top five were listed, based on technical descriptions and the principle of natural resource management. As the objective of this work is the spatial identification of impacts, mapping techniques were used based on theoretical references of political ecology, in order to understand how the territory reproduces socio-spatial segregation and affects the most vulnerable, starting from the conception of the capitalist system, especially in peripheral areas. The qualitative method was used based on interviews with community leaders, as they represent a portion of the local population. Due to the pandemic of the new coronavirus, the individual interview with the community became unfeasible. For mapping the impacts, it used GPS navigation and photographic records. The study area was concentrated around. Bernardo Sayão Avenue, as it was the area affected by the PROMABEN works. As a result of this research, five maps were generated, being a general map of the impacts and four divided by sub-basin, with the purpose of spatial identification of the socio-environmental impacts, and thus contributing to the autonomy of the population through the recognition of the territory and the acceptance of these impacts that occur in a way that contradicts the way of life of the population and the local reality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação buscou a compreensão e identificação dos impactos socioambientais da Bacia Hidrográfica da Estrada Nova por meio das intervenções urbanas de macrodrenagem em uma área considerada periférica, alagadiça e com enfrentamento de questões sanitárias. A partir da verificação in loco, da caracterização da área, dos documentos oficiais disponibilizados pelo PROMABEN, e das entrevistas abertas aos líderes comunitários e gestores públicos municipais, foram identificados diversos impactos socioambientais. Dentre eles, foram elencados os cinco principais, com base nas descrições técnicas e no princípio da gestão dos recursos naturais. Como o objetivo desse trabalho é a identificação espacial dos impactos, foram utilizadas técnicas de mapeamento com base em referenciais teóricos da ecologia política, com a finalidade de compreender como o território reproduz a segregação socioespacial e atinge os mais vulneráveis, partindo da concepção do sistema capitalista, principalmente em áreas periféricas. Utilizou-se o método qualitativo com base em entrevistas aos líderes comunitários, visto que estes representam uma parcela da população local. Devido a pandemia do novo coronavírus, tornou-se inviável a entrevista individualizada com a comunidade. Para o mapeamento dos impactos, utilizou GPS de navegação e registros fotográficos. A área de estudo concentrada se deu no entorno da Av. Bernardo Sayão, pois foi a área afetada pelas obras do PROMABEN. Como resultado dessa pesquisa gerou-se cinco mapas, sendo um mapa geral dos impactos e quatro divididos por sub-bacia, com a finalidade de identificação espacial dos impactos socioambientais, e assim contribuindo com a autonomia da população através do reconhecimento do território e a não aceitação desses impactos que ocorrem de forma contraditória ao modo de vida da população e da realidade local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Larissa Mourão. Impactos socioambientais de grandes projetos urbanos na Amazônia: ecologia política e cartografia para gestão de recursos naturais na Bacia da Estrada Nova, Belém/PA. Orientador: André Luís Assunção de Farias. Coorientador: Christian Nunes da Silva. 2022. 137 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16003. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Impactos socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia política | pt_BR |
| dc.subject | Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |