SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Campesinato e agronegócio do dendê no Ramal do Cravo (Acará/PA): disputas em torno da terra e futuro
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Marcela Vecchione
dc.creator: AQUINO JUNIOR, Paulo Olivio Correa de
dc.date.issued: 2019-04-15
dc.description.abstract: This work deals with disputes around the Earth and future from a small community of inland Acará (PA)named São Francisco do Cravo. Methodologically, i made a triadc option to approach the subject, reflecting onthe peasant community, agribusiness palm oil company and the State, namely, São Francisco do Cravo, theBiopalma SA and different levels of government in Brazil, taking the concept of territory by Oliveira (2003) andthe Situational Analysis presented by T. Murray Li (2014) theoretical that assisted in the management of fieldinformation, documentary sources and interviews carried out over these three years of research. I understand thatreflect the implantation and advancement of Amazonian agribusiness in the Amazon, particularly in the northeastof Para, means considering the projects and models that have been identified as alternatives for the developmentof the region. The peasantry present in the community, in turn, manifests in their practices the will to remain onthe land and continue reproducing as a class and way of life (SHANIN, 2008), from small-scale agriculturebased on family work. In the meantime, it is sought here to reflect on how the ongoing land disputes constituteand lead to disputes over the future.
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.resumo: Este trabalho versa sobre disputas em torno da terra e futuro a partir de uma pequena comunidade do interior de Acará (PA) chamada São Francisco do Cravo. Com base em trabalhos de campo, memórias da comunidade e documentos, no diálogo com questões de ampla escala como a governança climática global, mudanças no uso da terra e fontes de energia, procuro ampliar o escopo de análise sobre agronegócio do dendê na Amazônia enquanto projeto com incidências não só na atualidade, mas no futuro que se pretende impor à região, questionando os caminhos que são facilitados e dificultados (MURRAY LI, 2014), tendo no território um conceito chave enquanto luta entre classes pela socialização da natureza (OLIVEIRA, 2003), memória social e processo (CASTRO e MARIN, 1999). Durante os capítulos, desta forma, se busca abordar as relações interescalares e de complexidade intercalando a situação da comunidade, a conjuntura atual e as condições estruturais de reprodução do sistema socioeconômico hegemônico, assim como a reprodução camponesa, para daí buscar entender como as disputas pela terra na atualidade são também disputas pelo futuro e que contradições emergem destes processos.
dc.identifier.citation: AQUINO JUNIOR, Paulo Olivio Correa de. Campesinato e agronegócio do dendê no Ramal do Cravo (Acará/PA): disputas em torno da terra e futuro. Orientadora: Marcela Vecchione Gonçalves.2019. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Desenvolvimento Socioambiental ) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11235. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Camponeses - Acará (PA)
dc.subject: Posse da terra - Acará (PA)
dc.subject: Conflito social - Acará (PA)
dc.subject: Dendê - Amazônia
dc.subject: Agroindústria - Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTADO, INSTITUIÇÕES, PLANEJAMENTO E POLÍTICAS PÚBLICASpt_BR
dc.title: Campesinato e agronegócio do dendê no Ramal do Cravo (Acará/PA): disputas em torno da terra e futuro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)