SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
As medidas socioeducativas, o cinema e a produção de narrativas sobre a história das mulheres: uma experiência no Centro Socioeducativo Feminino (CESEF)
dc.contributor.advisor1: DIAS JÚNIOR, José do Espírito Santo
dc.creator: CAVALCANTE, Helison Geraldo Ferreira
dc.date.issued: 2019-02-05
dc.description.abstract: This dissertation has as main objective to present the methodology and the ideas on which was based an experience of narrative production in history teaching, held at the Antônio Carlos Gomes da Costa School, located in the city of Ananindeua, State of Pará, in the year 2018 Through this experience, the history teacher, who works at the Centro Socioeducativo Feminino, one of the annexes of this institution, working together with her female students, all female adolescents, deprived of their freedom and in compliance with socio-educational measures, aged between the 13 and the 21 years, produced a book, of paradidático character, titled Our History of the women: representations of the feminine in the cinema and in the classroom. In the production of this book, basic texts were used, written by the teacher, based on the analysis of pertinent literature on the theme of women's history, which were enriched with the contributions of the students, who made observations and comments on the subject during discussions and activities performed in the classroom, from their life experiences. This production made it possible for socio-educators to acquire the opportunity to be co-authors of a book, which strengthened their self-esteem as students, favoring their social reintegration and stimulating skills and competences related to reading, interpreting and analyzing historical sources, as well as producing stories about the past.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como principal objetivo apresentar a metodologia e as ideias na qual se fundamentou uma experiência de produção de narrativas em ensino de história, realizada na Escola Antônio Carlos Gomes da Costa, situada na cidade de Ananindeua, Estado do Pará, no ano de 2018. Através da referida experiência, o professor de história, atuante no Centro Socioeducativo Feminino, um dos anexos desta instituição, trabalhando em conjunto com suas alunas, todas adolescentes, do sexo feminino, privadas de liberdade e em cumprimento de medidas socioeducativas, com idade entre os 12 e os 21 anos, produziu um livro, de caráter paradidático, intitulado Nossa História das mulheres: representações do feminino no cinema e na sala de aula. Na produção deste livro foram utilizados textos-base, escritos pelo professor, a partir da análise de literatura pertinente sobre o tema da história das mulheres, que foram enriquecidos com as contribuições das alunas, que fizeram observações e comentários sobre a temática, durante discussões e atividades realizadas em sala de aula, a partir de suas experiências de vida. Esta produção possibilitou às socioeducandas adquirir a oportunidade de serem coautoras de um livro, o que fortaleceu a sua autoestima enquanto estudantes, favorecendo a sua reinserção social e estimulando habilidades e competências relativas à leitura, interpretação e análise de fontes históricas, bem como à produção de relatos sobre o passado.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Helison Geraldo Ferreira. As medidas socioeducativas, o cinema e a produção de narrativas sobre a história das mulheres: uma experiência no Centro Socioeducativo Feminino (CESEF). Orientador: José do Espírito Santo Dias Júnior. 2020. 147 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História), Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12278. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Produção e difusão de narrativas históricas
dc.subject: Cidadania e direitos humanos
dc.subject: Medidas socioeducativas
dc.subject: História das mulheres
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Production and diffusion of historical narrativesen
dc.subject: Citizenship and human rightsen
dc.subject: Educational measuresen
dc.subject: Women's historyen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR