Desafios para implantação dos protocolos estabelecidos no Padrão Global da Indústria para a Gestão de Rejeitos (GISTM), estudo de caso: estruturas de disposição de rejeitos no sudeste do Pará
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Adriano Frutuoso da | |
dc.creator | SOUSA, Rodolfo Pereira | |
dc.date.issued | 2025-04-25 | |
dc.description.abstract | The creation of the Global Industry Standard on Tailings Management (GISTM) is a milestone for the world's largest mining companies, created with the aim of guaranteeing zero harm to communities and the environment This research aims to present the challenges of implementing the GISTM (Global Industry Standard on Tailings Management) for tailings disposal structures, located in the southeast of the state of Pará, being a dam, raised downstream, and a pit, which is an old mining area where the mineral reserve was exhausted in 2021. In order to assess the levels of compliance with the Global Standard, the technical collection of the tailings dam and pit was used to enable the application of the Compliance Protocols proposed by GISTM. The work presents the level of maturity in 3 stages, in the years 2023, 2024 and 2025. Although GISTM proposes requirements for an integrated analysis of tailings management, due to the different nature of the tailings disposal facilities, the facilities were evaluated in isolation. Based on the research, the dam was found to be more compliant with the items required by GISTM, with a more robust technical document framework than the pit. It is concluded that this result is correlated with the fact that the dam complies with Brazil's National Dam Safety Policy (PNSB), while the pit, as a tailings disposal structure, has no regulations for this use. In addition, it should be noted that although the pit is considered an unconventional disposal structure, the implementation of GISTM is required, subject to some adaptations in the understanding of what is proposed by the GISTM. | pt_BR |
dc.description.affiliation | OZ Minerals | pt_BR |
dc.description.resumo | A criação do Padrão Global da Indústria para a Gestão de Rejeitos (GISTM) trata-se de um marco para as maiores mineradoras do mundo, criado com o objetivo de garantir o dano zero as comunidades e meio ambiente Esta pesquisa tem o objetivo de apresentar os desafios para a implementação do GISTM ( Global Industry Standard on Tailings Management) para estruturas de disposição de rejeitos, localizados no Sudeste do Estado do Pará, sendo uma barragem, alteada a jusante, e uma cava, que trata-se de uma antiga área de lavra onde a reserva mineral foi exaurida em 2021. Para avaliar os níveis de conformidade ao Padrão Global utilizou-se o acervo técnico da barragem de rejeitos e da cava, de forma a possibilitar a aplicação dos Protocolos de Conformidade propostos pelo GISTM. O trabalho apresenta o nível de maturidade em 3 etapas, nos anos de 2023, 2024 e 2025. Apesar do GISTM propor requerimentos para uma análise integrada do gerenciamento de rejeitos, devido a natureza distinta das estruturas de disposição de rejeito, as estruturas foram avaliadas isoladamente. A partir da pesquisa, verificou-se um maior nível de conformidade da barragem, aos itens requeridos pelo GISTM, com um arcabouço de documentos técnicos mais robusto em relação a cava. Conclui-se que este resultado está correlacionado com o fato de a barragem enquadrar-se na Política Nacional de Segurança de Barragens (PNSB) do Brasil, enquanto a cava, como estrutura para disposição de rejeitos, não possuir nenhuma regulamentação para esta utilização. Adicionalmente, nota-se que apesar da cava ser considerada uma estrutura de disposição não convencional, a implementação do GISTM é requerida, mediante algumas adaptações no entendimento do proposto pelo GISTM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rodolfo Pereira. Desafios para implantação dos protocolos estabelecidos no Padrão Global da Indústria para a Gestão de Rejeitos (GISTM), estudo de caso: estruturas de disposição de rejeitos no sudeste do Pará. Orientador: Adriano Frutuoso. 2025. 188 [i.e. 210] f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17653. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Gestão de rejeitos | pt_BR |
dc.subject | Segurança de barragens | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Disposição de rejeitos | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Tailings management | pt_BR |
dc.subject | Dam safety | pt_BR |
dc.subject | Geotechnics | pt_BR |
dc.subject | Tailings disposal | pt_BR |
dc.subject | Amazonia | pt_BR |