SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Instrumentos didáticos no trabalho docente: o texto narrativo como objeto de ensino
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Sandoval Nonato Gomes
dc.creator: ABREU, Inéia Damasceno
dc.date.issued: 2007-08-31
dc.description.abstract: This work intends to discuss about the used didactic instruments in teaching practices of narrative texts. This quarrel consists of the description and analysis of the ways that the teacher uses these instruments to provide to the pupils the meeting with the education object, taking them to appropriate of the capacity of production of narrative texts, transforming, thus, the teaching object in object effectively taught. In this context, the corpus of this research elapses of interviews, questionnaires, recording in audio and video and notations in daily of field about lessons of Portuguese language that we observed in the second semester of the school year in 2006. The collect of data happened in a class of 4th stage of the Education of Young and Adults of a public school of the periphery of the Castanhal city, in Pará. On the theoretical point of view, we search the contributions of Geraldi (2002) and Bakhtin (1929/1986) about the interacionista conception of language and the contributions produced in the area of the didactics of the languages by the group of studies of Geneva coordinated for Schneuwly, Dolz and collaborators (2000, 2001, 2004, 2005), in reference to the teacher’s work and the elements that composes it (didactic gestures and instruments). On the methodologic point of view, we appropriated of the contributions of André (2000, 2005) and Bogdan & Biklen (1999), to direct the procedures of constitution of the data following the studies of the ethnographic research. The analysis of the data allowed us to affirm that the ways as the professor uses some didactic instruments direct his teaching practice of Portuguese Language in order to promote the appropriation of knowledge about narrative text by the pupils. This practices show the heterogeneous character of his work when they present characteristics of the teaching considered traditional, that considers the representacionista conception of language, and characteristics of the teaching of language based on the textual linguistics that considers the language as interaction form.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a discutir sobre os instrumentos didáticos utilizados em práticas de ensino de textos narrativos. Essa discussão consiste na descrição e análise dos modos como o professor utiliza tais instrumentos para proporcionar aos alunos o encontro com o objeto de ensino, levando-os a apropriarem-se da capacidade de produção de textos narrativos, transformando, assim, o objeto de ensino em objeto efetivamente ensinado. Nesse contexto, o corpus de que nos ocupamos decorre de entrevistas, questionários, gravações em áudio e vídeo e anotações em diário de campo sobre as aulas de língua portuguesa observadas no segundo semestre do ano letivo de 2006. A coleta de dados aconteceu em uma turma de 4ª etapa da Educação de Jovens e Adultos de uma escola pública da periferia da cidade de Castanhal no Pará. Do ponto de vista teórico, buscamos as contribuições de Geraldi (2002) e Bakhtin (1929/1986) sobre a concepção interacionista de linguagem e as contribuições produzidas na área da didática das línguas pelo grupo de estudos de Genebra coordenado por Schneuwly, Dolz e colaboradores (2000, 2001, 2004, 2005), no que se refere ao trabalho do professor e os elementos que o compõe (instrumentos e gestos didáticos). Do ponto de vista metodológico, apropriamo-nos das contribuições de André (2000, 2005) e Bogdan & Biklen (1999), para direcionarmos os procedimentos de constituição dos dados à luz dos estudos da pesquisa etnográfica. A análise dos dados nos permitiu afirmar que os modos como o professor utiliza determinados instrumentos didáticos direcionam sua prática de ensino de Língua Portuguesa de modo a promover a apropriação dos saberes sobre texto narrativo pelos alunos. Tais práticas mostram o caráter heterogêneo de seu trabalho ao apresentar características do ensino considerado tradicional, que leva em consideração a concepção representacionista de linguagem, e características do ensino de língua baseado na lingüística textual que leva em consideração a língua como forma de interação.
dc.identifier.citation: ABREU, Inéia Damasceno. Instrumentos didáticos no trabalho docente: o texto narrativo como objeto de ensino. Orientador: Sandoval Nonato Gomes Santos. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Centro de Letras e Artes, Belém, 2007. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2048. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Didática
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Produção de texto narrativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
dc.title: Instrumentos didáticos no trabalho docente: o texto narrativo como objeto de ensino
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)