Estudos em ontologias do desenvolvimento
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Danilo Araújo
dc.creator: CASTRO, Pedro Neves de
dc.date.issued: 2024-09-17
dc.description.abstract: This work seeks to understand the transformation in the interpretation of the Brazilian nation and the State between the 1920s and the 1950s. The transition from an anti-regionalist conception to a perspective centered on national developmentalism marks a crucial turning point in this period. The central aim is to comprehend the processes and circumstances that gave rise to this shift by analyzing the ontologies of development in the formation of the Brazilian republican State. Composed of two chapters, the study explores the ontologies of the ideas of Brazil, the State, and development, seeking to foster dialogue rather than provide definitive answers, thereby encouraging multidisciplinary reflection on political and economic thought. In the first chapter, titled "Ontologies of the State and the Idea of Development," the philosophical roots of ontology are examined alongside the phenomenological context and variables that influenced the construction of thought models responsible for reflections on the "being" of the State and its crucial role in shaping the ideas of development. The second chapter, "Ontologies of Brazilian Political and Social Thought," presents an overview of different perspectives on Brazil as a managing State and productive space. By discussing developmentalism in the Brazilian context, the study explores the emergence of the concept and the influence of economic and social debates preceding the 1950s, a period when the economic school of thought and developmentalism were consolidated. This work introduces ontological analysis into the understanding of development, emphasizing the hermeneutic and interpretative approach adopted to examine the sources that contributed to the social construction of the concept of development and its state-driven practice.
dc.description.resume: Ce travail cherche à comprendre la transformation de l'interprétation de la nation brésilienne et de l'État entre les années 1920 et 1950. La transition d'une conception anti-régionaliste vers une vision centrée sur le développementalisme national marque un tournant crucial de cette période. L'objectif principal est de comprendre les processus et les circonstances à l'origine de ce changement, en analysant les ontologies du développement dans la formation de l'État républicain brésilien. Composé de deux chapitres, cette recherche explore les ontologies des idées de Brésil, d'État et de développement, cherchant à ouvrir un dialogue plutôt qu'à fournir des réponses définitives, afin de promouvoir une réflexion multidisciplinaire sur la pensée politique et économique. Dans le premier chapitre, intitulé « Ontologies de l'État et de l'idée de développement », les racines philosophiques de l'ontologie sont explorées, ainsi que le contexte phénoménologique et les variables ayant influencé la construction de modèles de pensée responsables de la réflexion sur l'« être » de l'État et son rôle crucial dans la formation des idées de développement. Le deuxième chapitre, « Ontologies de la pensée politique et sociale brésilienne », propose un panorama des différentes perspectives sur le Brésil en tant qu'État gestionnaire et espace productif. En discutant du développementalisme dans le contexte brésilien, ce travail examine l'émergence du concept et l'influence des débats économiques et sociaux antérieurs aux années 1950, période marquant la consolidation de l'école économique et du développementalisme. Ce travail introduit l'analyse ontologique dans la compréhension du développement, en mettant en avant l'approche herméneutique et interprétative adoptée pour analyser les sources ayant contribué à la construction sociale du concept de développement et de sa mise en œuvre par l'État.
dc.description.resumen: Este trabajo busca comprender la transformación en la interpretación sobre la nación brasileña y el Estado entre las décadas de 1920 y 1950. La transición de una concepción antirregionalista hacia una perspectiva centrada en el desarrollismo nacional marca un punto crucial en este período. El objetivo principal es entender los procesos y las circunstancias que dieron lugar a este cambio, analizando las ontologías del desarrollo en la formación del Estado republicano brasileño. Compuesto por dos capítulos, este estudio explora las ontologías de las ideas de Brasil, del Estado y del desarrollo, con el objetivo de abrir un diálogo más que proporcionar respuestas definitivas, promoviendo así una reflexión multidisciplinaria sobre el pensamiento político y económico. En el primer capítulo, titulado "Ontologías del Estado y la Idea de Desarrollo", se examinan las raíces filosóficas de la ontología, así como el contexto fenomenológico y las variables que influyeron en la construcción de los modelos de pensamiento responsables de la reflexividad sobre el "ser" del Estado y su papel crucial en la formación de las ideas de desarrollo. En el segundo capítulo, "Ontologías del Pensamiento Político y Social Brasileño", se presenta un panorama sobre las diferentes perspectivas del Brasil como Estado gestor y espacio productivo. Al discutir el desarrollismo en el contexto brasileño, se explora el surgimiento del concepto y la influencia de los debates económicos y sociales previos a la década de 1950, período en el cual se consolidó la escuela económica y el desarrollismo. Este trabajo introduce el análisis ontológico en la comprensión del desarrollo, destacando el enfoque hermenéutico e interpretativo adoptado para analizar las fuentes que contribuyeron a la construcción social del concepto de desarrollo y su práctica estatal.
dc.description.resumo: Este trabalho procurar compreender a transformação na interpretação sobre a nação brasileira e sobre o Estado ao longo das décadas de 1920 a 1950. A transição de uma concepção antirregionalista para uma visão mais centrada no nacional-desenvolvimentismo marca um ponto crucial nesse período. O objetivo central é compreender processos e circunstâncias que deram origem a essa mudança, analisando as ontologias do desenvolvimento na formação do Estado republicano brasileiro. Composto por dois capítulos, busca-se compreender as ontologias da ideia de Brasil, de Estado e de desenvolvimento em um intento de iniciar um diálogo, mais do que fornecer respostas definitivas, em prol de uma reflexão multidisciplinar sobre o pensamento político e econômico. No primeiro capítulo, intitulado "Ontologias do Estado e da ideia de desenvolvimento", explora-se as raízes filosóficas da ontologia e analisa-se o contexto fenomenológico e as variáveis que influenciaram a construção de modelos de pensamento responsáveis pela reflexividade sobre o "ser" do Estado e seu um papel crucial na formação das ideias de desenvolvimento. No segundo capítulo, "Ontologias do pensamento político e social brasileiro", elabora-se um panorama sobre diferentes perspectivas sobre o Brasil como Estado gestor e espaço produtivo. Ao discutir o desenvolvimentismo no contexto brasileiro, procura-se pela emergência do conceito e pela influência das discussões econômicas e sociais prévias à década de 1950, momento em que se consolida a escola econômica e o desenvolvimentismo. Este trabalho procura introduzir a análise ontológica na compreensão do desenvolvimento, destacando a abordagem hermenêutica e interpretativa adotada para analisar as fontes que contribuíram para a construção social do conceito de desenvolvimento e de sua prática estatal.
dc.identifier.citation: CASTRO, Pedro Neves de . Estudos em ontologias do desenvolvimento. Orientador: Danilo Araújo Fernandes. 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16872. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Estado
dc.subject: Ontologia
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONAL E AGRÁRIOpt_BR
dc.title: Estudos em ontologias do desenvolvimento
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)