Avaliação através do desempenho térmico de edificação verticalizada em Belém-PA
dc.contributor.advisor-co1: PERDIGÃO, Ana Kláudia de Almeida Viana
dc.contributor.advisor1: TOSTES, Maria Emília de Lima
dc.creator: VINAGRE, Natália Daniele de Lima
dc.date.issued: 2013-04-01
dc.description.abstract: This dissertation studies the thermal performance of materials in a vertical facade building in the city of Belém - PA, Brazil. This work aims to contribute to the study of the thermal performance and efficiency of materials used in residential buildings of the vertical envelopment, between opaque elements, two types of materials currently very used in construction were selected, painting and ceramic coating. It also studies the influence of the height of the building on its thermal performance and energy efficiency. The study was conducted with the use of computational modeling in EnergyPlus code that evaluates the thermal performance of the building, the influence of the height at the same energy efficiency. Compares the thermal performance of the two selected materials, it was found that the ceramic coating presented building with the average internal temperature of 0.42 ° C above the temperature at the building painted, hence less thermal performance. The influence of the height of the floor did not produce a significant variation in internal temperature, because its increase, small decrease occurred in the internal temperature with thermal gradient of about -0.07 º C / m due to the wind speed is greater when more higher the pavement. It is also considered for this study as passive natural ventilation strategy for the building under study, according to the analysis of Bioclimatic chart Givoni contribute positively to the condition of the internal temperature and humidity, and consequently the user.en
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado estuda o desempenho térmico de materiais de fachada em uma edificação verticalizada na cidade de Belém – PA, Brasil. Este trabalho tem por objetivo contribuir com estudo do desempenho térmico e eficiência de materiais utilizados na envoltória das edificações residenciais verticalizadas, entre os elementos opacos, foram selecionados dois tipos de materiais, bastante utilizados atualmente na construção civil, a pintura e revestimento cerâmico. Também estuda-se a influência da altura da edificação sobre seu desempenho térmico e eficiência energética. O estudo foi desenvolvido com o uso de modelagem em código computacional no programa EnergyPlus que permite avaliar o desempenho térmico da edificação, a influência da altura na eficiência energética da mesma. Compara-se o desempenho térmico dos dois materiais selecionados, verificou-se que o prédio com revestimento cerâmico apresentou a temperatura interna média anual de 0,42 º C acima da temperatura referente ao prédio pintado, portanto com menor desempenho térmico. A influência da altura do pavimento não produziu uma variação significativa na temperatura interna, pois com seu acréscimo, ocorreu pequena diminuição da temperatura interna, com gradiente térmico da ordem de -0,07ºC /m em decorrência da velocidade do vento que é maior quando mais alto é o pavimento. Considera-se também para este estudo a ventilação natural como estratégia passiva para a edificação em estudo, que segundo a análise da Carta Bioclimática de Givoni contribuiria positivamente para a condição de temperatura interna e umidade do ar, e consequentemente do usuário.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VINAGRE, Natália Daniele de Lima. Avaliação através do desempenho térmico de edificação verticalizada em Belém-PA. 2013. 214 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5392. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Edifícios
dc.subject: Material de fachada
dc.subject: Desempenho térmico
dc.subject: Revestimento cerâmico
dc.subject: Pintura
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Buildingsen
dc.subject: Facade materialen
dc.subject: Thermal performanceen
dc.subject: Ceramic coatingen
dc.subject: Paintingen
dc.subject: Energy efficiencyen
dc.subject: Brazilian Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO::ADEQUACAO AMBIENTAL
dc.title: Avaliação através do desempenho térmico de edificação verticalizada em Belém-PApt_BR