Intervenção em Segurança Comportamental para promoção do uso do capacete por ciclistas
| dc.contributor.advisor-co1 | RAMOS, Camila Carvalho | |
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.contributor.member | BARTH, César Augusto | |
| dc.contributor.member | LUCA, Gabriel Gomes de | |
| dc.creator | SANTOS, Filipe Natanael Conceição dos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9454-285X | |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | |
| dc.description.abstract | Professional delivery cyclists, who have an essential part of their work activity involved in the context of urban mobility through cycling, are exposed to the context of an employment relationship called uberized work, in which, the lack of a legal obligation by companies to provide Personal Protective Equipment (PPE) to their employees is among its disadvantages. Both work and recreational cyclists are exposed to the risks of riding bicycles in the urban context and need support regarding the promotion of safe behavior in this environment. Although the use of a bicycle helmet is not mandatory by Brazilian law, it is highly recommended for cyclists in the literature on PPE. Several studies seek effective interventions to promote the use of this PPE. The present study aimed to evaluate the effects of an intervention package on the frequency of helmet use among registered cyclists in the city of Belém-PA (Study 1) and among university student cyclists in the context of recreational (non-work) cycling (Study 2). The intervention consisted of two phases: (1) access to PPE and (2) presentation of visual prompts through digital banners with performance feedback. A multiple baseline design across participants was used. In Study 1, the data demonstrate that the proposed intervention was not effective in promoting helmet use in any of the 3 participants. In Study 2, Phase 1 of the intervention was sufficient for two participants to emit safe behavior. For the third participant, who already had a helmet, Phase 2 was effective in promoting safe behavior. Given the difference in effectiveness of the intervention between the two studies, questions regarding the characteristics of the work environment of the participants in Study 1 and barriers to helmet use can be discussed, and systematic replication in future studies is recommended. | |
| dc.description.resumo | Profissionais ciclo-entregadores, que têm parte essencial da sua atividade laboral envolvida no contexto da mobilidade urbana por meio de ciclismo, estão submetidos ao contexto de relação de trabalho denominado trabalho uberizado na qual, entre seus malefícios, está a falta de obrigação legal de fornecimento de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) pelas empresas a seus contratados. Tanto ciclistas para fins laborais, quanto recreativos, estão submetidos aos riscos dessa prática no contexto urbano e necessitam de amparo quanto à promoção de comportamento seguro nesse ambiente. Embora o uso do capacete de ciclismo não seja obrigatório pela legislação brasileira, ele é altamente recomendado ao ciclista pela literatura sobre EPI. Diversos estudos buscam intervenções efetivas para promoção de uso desse EPI. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de uma intervenção sobre a frequência do uso do capacete em ciclo-entregadores cadastrados na cidade de Belém-PA (Estudo 1) e em estudantes universitários ciclistas em contexto de ciclismo recreativo (não-laboral) (Estudo 2). A intervenção consistiu em duas fases: (1) acesso ao EPI e (2) apresentação de prompts visuais por meio de banners digitais com feedback de desempenho. Foi utilizado um delineamento de linha de base múltipla entre os participantes. No Estudo 1, os dados demonstram que a intervenção proposta não foi efetiva para promover o uso do capacete em nenhum dos 3 participantes. No Estudo 2, a Fase 1 da intervenção foi suficiente para emissão do comportamento seguro por dois participantes. Para o terceiro participante, que já possuía o capacete, a Fase 2 foi eficaz para promoção do comportamento seguro. Dada a diferença de efetividade da intervenção entre os dois estudos, questões relativas a características do ambiente laboral dos participantes do Estudo 1 e barreiras para o uso do capacete podem ser discutidas são discutidas, e recomenda-se a replicação sistemática em estudos futuros. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Filipe Natanael Conceição dos. Intervenção em Segurança Comportamental para promoção do uso do capacete por ciclistas. Orientador: Romariz da Silva Barros. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Segurança comportamental | |
| dc.subject | Behavioral safety | |
| dc.subject | Professional delivery cyclist | |
| dc.subject | Ciclo-entregadores | |
| dc.subject | Equipamento de proteção individual | |
| dc.subject | Personal protective equipment | |
| dc.subject | Visual prompts | |
| dc.subject | Prompts visuais | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |