A produção científica e o discurso de professores em ciência, tecnologia e sociedade: um estudo na Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL) da Venezuela
| dc.contributor.advisor-co1 | MASSONI, Neusa Teresinha | |
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Licurgo Peixoto de | |
| dc.creator | NÚÑEZ GONZÁLEZ, Greivin Antonio | |
| dc.date.issued | 2019-01-30 | |
| dc.description.abstract | At present, the scope of scientific education has witnessed diverse teaching tendencies. Among them is the STS approach which was selected in this research because of its purpose of developing a differentiated science teaching practice with the need to generate changes in the classroom. The research tries to show a systematic view on the panorama in which the Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL) is immersed with respect to the STS line. For the development of the research, initially, a bibliographic survey was made in UPEL magazines in order to obtain evidence of the STS perspective. Besides the review, we interviewed three professors-researchers from this university to know their conceptions about such an approach within the university. We used Laurence Bardin's Content Analysis to conduct a qualitative analysis of the data collected. Some ideas of Paulo Freire and authors of texts on STS served as a theoretical-epistemological reference, helping us to understand the ideas present in scientific productions and in teachers' discourses. In general, the results indicate that: there are few productions published in this area of knowledge in UPEL journals, only 12 out of 2718 documents present on the site. The interviewees showed an adequate knowledge of the STS approach and recognized the importance of this approach in teacher training at UPEL; among other information, the existence of a discipline entitled Education, Science and Technology that was offered at one of UPEL's institutes was identified, so there is a history of STS discipline at the university. For the organization of the analyzes, the following categories were created: Disciplines on / with STS approach, Elements of the STS approach and Pedagogical practice with STS approach, to answer the following guiding questions: How is the development of scientific production on the science, Technology and Society (STS) in journals of the Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL)? How are the scientific productions about the Science, Technology and Society (STS) approach present in the journals of the Pedagogical Experimental University of Venezuela? What are the views of some professors of the Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL) on Science, Technology and Society (STS) approach to the training of science teachers? The evidence gathered and the data analyzed lead us to infer that UPEL is currently in a good position to develop teacher training with the STS approach and that there are prospects for progress. This is highlighted by the level of appropriation of the area referential in the research findings and by the researchers' arguments in line with the context of teacher education in UPEL. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na atualidade, o âmbito da educação científica tem presenciado diversas tendências de ensino. Entre elas, acha-se o enfoque CTS o qual foi selecionado nesta pesquisa devido a sua finalidade de desenvolver uma prática de ensino de ciências diferenciada, com a necessidade de gerar mudanças em sala de aula. A investigação tenta mostrar uma visão sistemática sobre o panorama no qual está imersa a Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL) com respeito à linha CTS. Para o desenvolvimento da pesquisa, inicialmente, fez-se um levantamento bibliográfico em revistas da UPEL com a finalidade de conseguir indícios da perspectiva CTS. Além da revisão, entrevistaram-se três professores-pesquisadores dessa instituição universitária para conhecer suas concepções sobre tal abordagem dentro da universidade. Utilizamos a Análise de Conteúdo de Laurence Bardin para proceder a uma análise qualitativa dos dados coletados. Algumas ideias de Paulo Freire e de autores de textos sobre CTS, serviram de referencial teórico-epistemológico, auxiliando-nos a compreender as ideias presentes nas produções científicas e nos discursos de professores. Em geral, os resultados obtidos indicam que: existem poucas produções publicadas nessa área de conhecimento nas revistas da UPEL, apenas 12 num total de 2718 documentos presentes no site. Os entrevistados demostraram ter um conhecimento adequado da abordagem CTS e reconheceram a importancia desse enfoque na formação de professores na UPEL; entre outras informações, foi identificada a existência de uma disciplina intitulada Educación, Ciencia e Tecnología que é oferecida num dos institutos da UPEL, portanto, existem antecedentes de disciplina de CTS na universidade. Para organização das análises, foram criadas as seguintes categorias: Disciplinas sobre/com enfoque CTS, Elementos da abordagem CTS e Prática pedagógica com enfoque CTS, para responder as seguintes perguntas norteadoras de pesquisa: Como está o desenvolvimento das produções científicas sobre o enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) em revistas da Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL)? Como se caracterizam as produções científicas sobre a abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) presentes nas revistas da Universidad Pedagógica Experimental Libertador da Venezuela? Quais sãos as concepções de alguns professores da Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL) sobre enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) na formação de professores de ciência? As evidências levantadas e os dados analisados nos levam a inferir que a UPEL, atualmente, está em boas condições para desenvolver a formação de professores com a abordagem CTS e que há perspectivas de avanços. Isto se realça pelo nível de apropriação do referencial da área nas pesquisas achadas e pela argumentação dos pesquisadores em consonância com o contexto da formação de professores na UPEL. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NÚÑEZ GONZÁLEZ, Greivin Antonio. A produção científica e o discurso de professores em ciência, tecnologia e sociedade: um estudo na Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL) da Venezuela. Orientador: Prof. Dr. Licurgo Peixoto de Brito. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13938. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | UPEL | pt_BR |
| dc.subject | Disciplinas sob enfoque CTS | pt_BR |
| dc.subject | Elementos da abordagem CTS | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica com enfoque CTS | pt_BR |
| dc.subject | Disciplines under STS approach | pt_BR |
| dc.subject | Elements of the STS approach | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practice with STS approach | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |