Currículo e saberes culturais das comunidades dos discentes ribeirinhos do curso de pedagogia das águas de Abaetetuba-Pará
| dc.contributor.advisor1 | HAGE, Salomão Antonio Mufarrej | |
| dc.creator | SOUZA, Dayana Viviany Silva de | |
| dc.date.issued | 2011-08-18 | |
| dc.description.abstract | This research has a focus of study, curriculum and teacher training bordering the Amazon Paraense, examined the relationship between the course curriculum of Pedagogy of the waters and the Cultural Knowledge of communities of learners bordering the Municipality of Abaetetuba in the State of Pará. Broke up identifying significant aspects of the cultural universe of riverine Islands Abaetetuba analysis and of how cultural knowledge of these subjects were treated in Pedagogical political project and in the course curriculum of Pedagogy of the waters. Stands outthat and sse course is linked to the national programme for education in agrarian reform and attended exclusively by riverine squatters. The importance of researching this subject, if justified by the need to reflect about the curriculum for the training of teachers of/in/and to the field, strengthening of the role of subject and the recognition of multiculturalism and its geographical particularities Amazon, economic, social and environmental, that little or rarely are considered in the educational space. For exploration of the object of study we opted for a qualitative approach to methodology, seeking the support of the exploitation of bibliographies and documents, in the implementation of research tools (such as questionnaire and interview), and in the systematization, organization and analysis of data and information collected. The results of the survey pointed out: the cultural knowledge of coastal communities were present in the curriculum effectively in elective core course; through teachers practices, they possess approximation/relaying, recognition and/or sensitivity towards the life of coastal peoples; as well as through extracurricular activities in which showed and discussed about the life of the people of the field, and in particular, riparian communities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como foco de estudo, o Currículo e a Formação de Professores ribeirinhos da Amazônia Paraense, analisou a articulação entre o Currículo do Curso de Pedagogia das Águas e os Saberes Culturais das comunidades dos discentes ribeirinhos do Município de Abaetetuba no Estado do Pará. Partiu-se da identificação de aspectos significativos do universo cultural ribeirinho das ilhas de Abaetetuba e da análise da maneira como os saberes culturais desses sujeitos foram tratados no Projeto Político Pedagógico e no Currículo do Curso de Pedagogia das Águas. Destaca-se que esse curso é vinculado ao Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária e atendeu, exclusivamente, ribeirinhos assentados. A importância de se pesquisar tal temática, se justifica pela necessidade de se refletir acerca do currículo para a formação de professores do/no/e para o campo, do fortalecimento do protagonismo dos sujeitos e do reconhecimento da multiculturalidade amazônica e de suas especificidades geográficas, econômicas, sociais e ambientais, que pouco ou raramente são consideradas no espaço educativo. Para exploração do objeto de estudo optou-se por uma metodologia de abordagem qualitativa, buscando o apoio na exploração de bibliografias e documentos, na aplicação de instrumentos de pesquisa (como questionário e entrevista), e na sistematização, organização e análise dos dados e informações coletadas. Os resultados da pesquisa apontaram: os saberes culturais das comunidades ribeirinhas se fizeram presentes no currículo, de forma efetiva, no núcleo eletivo do curso; por meio das práticas dos professores, eles possuem aproximação/afinação, reconhecimento e/ou sensibilidade para com a vida dos povos ribeirinhos; assim como por meio das atividades extracurriculares em que evidenciaram e discutiram sobre a vida das populações do campo, e em especial, das comunidades ribeirinhas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Dayana Viviany Silva de. Currículo e saberes culturais das comunidades dos discentes ribeirinhos do curso de pedagogia das águas de Abaetetuba-Pará. 2011. 244 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Educação rural | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | População rural | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Professor ribeirinho | pt_BR |
| dc.subject | Curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |