“Eles sempre estiveram aqui”: ensino de História e visibilidade da temática indígena em contexto urbano, no município de Altamira, Pará
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Renato Pinheiro da | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Antônia Zelina Negrão de | |
| dc.contributor.member | DIAS JÚNIOR, José do Espírito Santo | |
| dc.creator | XAVIER, Marlon Ferreira | |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to reflect on and highlight the importance of Indigenous themes in urban contexts within History teaching, specifically focusing on urban Indigenous peoples in Altamira, bringing visibility to their historiography in classroom practice. The central question was to understand how these urban populations have long been made invisible by historiography and how this discussion can be incorporated into teaching. To address this issue, it was necessary to examine the historiographical production about these peoples, as well as to understand Indigenous movements’ struggles for the consolidation of Law 11.645/2008 and to reflect on how this legislation should be effectively implemented in the classroom. This research is based on a qualitative approach, adopting an action-research and participatory perspective. The study was carried out with a 9th-grade class in elementary school at EMEF Santa Benedita, using as its product a didactic sequence that resulted in the creation of audiovisual material composed of short videos for the internet, presenting the historical trajectory of the Xipaya, Kuruaya, and Juruna peoples. | en |
| dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Altamira | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo refletir e destacar a importância da temática indígena, em contexto urbano, no ensino de História, especificamente sobre os povos indígenas citadinos de Altamira, trazendo visibilidade à sua historiografia no chão da sala de aula. A questão central foi compreender como essas populações urbanas foram, por muito tempo, invisibilizadas pela historiografia e de que maneira esse debate pode ser incorporado ao ensino. Para abordar esse problema, foi necessário entender a produção historiográfica sobre esses povos, bem como compreender a luta dos movimentos indígenas para a consolidação da Lei 11.645/2008 e, ainda, refletir sobre como essa legislação deve ser aplicada de forma efetiva em sala de aula. A pesquisa baseia-se em uma abordagem qualitativa, com viés de pesquisa-ação e participante. O trabalho foi desenvolvido em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental da EMEF Santa Benedita, utilizando como produto uma sequência didática que resultou na elaboração de um material audiovisual, composto por vídeos curtos para a internet, narrando a trajetória histórica dos povos Xipaya, Kuruaya e Juruna. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Marlon Ferreira. “Eles sempre estiveram aqui”: ensino de História e visibilidade da temática indígena em contexto urbano, no município de Altamira, Pará. Orientador: Renato Pinheiro da Costa. 2026. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18586. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Indígenas em contexto urbano | pt_BR |
| dc.subject | Lei 11.645/2008 | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa-ação | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Indigenous peoples in urban contexts | en |
| dc.subject | Law 11.645/2008 | en |
| dc.subject | Action research | en |
| dc.subject | Didactic sequence | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |