Análise multitemporal (1991-2021) da linha de costa (trecho Calçoene - Cabo Norte), costa atlântica do estado do Amapá.
dc.contributor.advisor1: EL-ROBRINI, Maâmar
dc.creator: SILVA, Rhuan Rodrigo Pereira e
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: The coastline (LC) is highly dynamic due to its geographic position adjacent to the mouth of the Amazon River estuary. This region is characterized by meteorological forcings, such as a semihumid equatorial climate, high rainfall (> 2,600 mm. year-1), winds (3 to 9 m. s-1), and extreme events (El Nino - 1997/1998 and 2015/2016; La Nina - 1999/2000 and 2010/2011). It is also influenced by hydrological forcings, including water and solid discharge from the Amazon River (175,000 m³ s-1 and 1,200 Mt. year-1, respectively), and oceanographic forcings, such as hyper-tides (up to 12 m), tidal currents (2 m. s-1), waves (up to 3 m in height), and currents (up to 3 m. s-1). This study aims to analyze the multitemporal variation of the LC between the mouths of the Calçoene and Sucuriju rivers, and at the Maracá-Jipioca Ecological Station, from 1991 to 2021. The methodology includes a literature review, acquisition of LANDSAT satellite images (1991, 2000, 2008, 2014, and 2021), LC vectorization, and the application of DSAS to quantify accretion (m) and erosion areas (m) of the LC, determine retreat and advance rates (m/year and m²/year) between the mouths of the Calçoene and Sucuriju rivers, and create change polygons at the Maracá-Jipioca Ecological Station. The study area experienced predominant erosive dynamics, with an average LC retreat of 12 m. year-1 and 1.4 km² of erosion in the Calçoene-Sucuriju stretch, and 2 km² of erosion at the Maracá-Jipioca Ecological Station with an annual average retreat of approximately 18 m. Due to erosive dynamics, the study area requires special attention from public managers to prevent any type of anthropic interference that could intensify this process.
dc.description.resumo: A Linha de Costa (LC) da Zona Costeira Oceânica do Amapá (ZCOEA) é, altamente dinâmica, em virtude da sua posição geográfica adjacente à foz do estuário do rio Amazonas. Nesta região se destacam forçantes meteorológicas, com clima equatorial semiúmido, índice pluviométrico (> 2.600 mm/ano), ventos (3 a 9 m/s), eventos extremos (El Nino, 1997/1998 e 2015/2016; e La Nina, 1999/2000 e 2010/2011), forçantes hidrológicas (descargas hídrica e sólida do rio Amazonas, 175,000 m³.s-1 e 1,200 Mt. Ano-1, respectivamente), e oceanográficas (hipermaré - até 12 m, correntes de maré - 2 m. s-1, ondas – até 3 m de altura e velocidade de até 3 m. s-1). O trabalho objetiva analisar a variação multitemporal (1991 a 2021) da LC, entre a foz dos estuários dos rios Calçoene e Sucuriju; e na Estação Ecológica Maracá-Jipioca. A metodologia contempla: (1) levantamento bibliográfico, (2) aquisição de imagens do satélite LANDSAT (anos de 1991, 2000, 2008, 2014 e 2021); e (3) vetorização da LC e aplicação do DSAS para quantificar as áreas de acreção (m) e de erosão (m) da LC e determinar as taxas de recuo e avanço (m/ano e m²/ano), entre a foz dos estuários dos rios Calçoene e Sucuriju; e a criação de polígonos de mudança na Estação Ecológica Maracá-Jipioca. A dinâmica erosiva foi predominante na área de estudo com recuo médio da LC de 12 m. ano-1 e 1,4 km² de erosão no trecho Calçoene-Sucuriju e 2 km² de erosão na Estação Ecológica Maracá-Jipioca com recuo médio anual de 18 m. Em virtude da dinâmica erosiva, a área de estudo precisa de especial atenção dos gestores públicos a fim de evitar qualquer tipo de interferência antrópica que possa intensificar esse processo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Rhuan Rodrigo Pereira e. Análise multitemporal (1991-2021) da linha de costa (trecho Calçoene - Cabo Norte), costa atlântica do estado do Amapá. Orientador: Maâmar El-Robrini. 2023. xv. 95 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Oceanografia. Belém. 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16503. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
dc.subject: Erosão
dc.subject: Amapá
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Linha de costa
dc.subject: DSASpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS EM SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOSpt_BR
dc.title: Análise multitemporal (1991-2021) da linha de costa (trecho Calçoene - Cabo Norte), costa atlântica do estado do Amapá.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)