SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A vida embaixo do dossel mulheres no manejo florestal sustentável comunitário na reserva extrativista verde para sempre, Porto de Moz, Pará
dc.contributor.advisor-co1: FLORES, Maria do Socorro Almeida
dc.contributor.advisor1: MANESCHY, Rosana Quaresma
dc.creator: SEREJO, Géssica Nayara da Luz
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: Historically, women carry out agricultural and extractive activities in the Brazilian Amazon, but their importance is still not recognized, making access to specific rights and benefits difficult. This work aimed to promote the inclusion and social valorization of women in productive and economic activities related to forest management to contribute to the local development of communities located in the Verde para Semper Extractive Reserve, municipality of Porto de Moz, in the state of Pará. research was carried out from 2021 to 2022 and characterized the profile of women involved in Community Forest Management in the communities belonging to the Community Association of Belém de Porto De Moz – ACBEM of RESEX and analyzed the organization of women in the communities in which they are inserted to identify factors that limit their participation in activities related to Community Forest Management and promote the technical training necessary to carry out forest management and training to value women's work in forestry activities. The survey demonstrated that women in ACBEM are generally in stable unions, most of them users of the Bolsa Família Program-PBF, with low education, with ages ranging between 23 and 65 years old, with an average of 2 and 4 children and that Most of them declared themselves to be “homemakers” or family farmers. It was found that when activities are carried out by women within forest management, they are permeated by resistance. The research resulted in the development of technical material to support women's work organizations in activities related to community forestry management and technical material for forestry activities.
dc.description.resumo: Historicamente as mulheres desempenham atividades agrícolas e extrativistas na Amazônia brasileira, mas sua importância ainda não é reconhecida, dificultando acesso a direitos e benefícios específicos. Esse trabalho teve como objetivo fomentar a inclusão e valorização social das mulheres nas atividades produtivas e econômicas relacionadas ao Manejo florestal para contribuir com o desenvolvimento local de comunidades localizadas na Reserva Extrativista Verde para Sempre, município de Porto de Moz, no estado do Pará. A pesquisa se desenvolveu de 2021 a 2022 e caracterizou o perfil das mulheres envolvidas no Manejo Florestal Comunitário das comunidades pertencentes à Associação Comunitária de Belém de Porto De Moz – ACBEM da RESEX e analisou a organização das mulheres nas comunidades em que estão inseridas para identificar fatores que limitam a sua participação nas atividades relacionadas ao Manejo Florestal Comunitário e promover a capacitação técnica necessária para a execução do manejo florestal e capacitação de valorização do trabalho feminino nas atividades florestais. O levantamento demonstrou que as mulheres na ACBEM estão geralmente em união estável, em sua maioria usuárias do Programa Bolsa Família-PBF, com baixa escolaridade, com idades que variam entre 23 e 65 anos, com média de 2 e 4 filhos/as e que se declararam, majoritariamente, como sendo “do lar” ou agricultoras familiar. Verificou-se quando as atividades são desenvolvidas pelas mulheres dentro do manejo florestal ela ocorre permeada por resistências. A pesquisa resultou na elaboração de um material técnico de apoio às organizações do trabalho feminino em atividades relacionadas ao manejo florestal comunitário e a material técnico de atividades florestais.
dc.identifier.citation: SEREJO, Géssica Nayara da Luz. A vida embaixo do dossel mulheres no manejo florestal sustentável comunitário na reserva extrativista verde para sempre, Porto de Moz, Pará. Orientadora: Rosana Quaresma Maneschy. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: scia@ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Trabalho rural
dc.subject: Reserva extrativista
dc.subject: Amazon
dc.subject: Women
dc.subject: Rural work
dc.subject: Extractive reserve
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAISpt_BR